當前位置:
在線健康>>疾病病癥       編輯信箱:kirin1213@sina.com
解讀 月經 頭痛痛!為何頭痛伴隨月經來?
2009年06月22日14時25分   來源: 現代健康

  經期偏頭痛的主要癥狀

  32歲的Maori,在一家外企工作8年了,身體一直很好,但在幾個月前出現頭痛癥狀。開始她並沒有在意,因為每次時間不長,頭痛癥狀就自行消失。後來,她發現了一個規律,那就是頭痛的時間幾乎都在月經來臨前後。她非常恐懼,急忙去看醫生。醫生在了解癥狀後告訴她:這是女性經期偏頭痛。

  經期偏頭痛是偏頭痛的一種,它雖然並不非常可怕,但卻是一種非常折磨人的癥狀,其頭痛范圍通常局限於頭部一側,但也有兩側同時發生的。偏頭痛的位置一般在顳部至前額或頭頂部,並且有一定的發散性。女性經期偏頭痛一般是每月一次,發病時間基本在月經來臨前後。發作持續的時間可在幾小時或幾天。

  若只是一般性的經期偏頭痛,發病前幾乎沒有任何前兆,在開始時是搏動性的頭痛,通常源自左眼或右眼的上方,也可能從頭的背面開始發作,然後延及頭的一整邊。比較嚴重的經期偏頭痛在發病前有前兆,如視覺混淆、身體虛弱、語無倫次及各種感覺受乾擾等。有時候在視野中會出現一些閃亮的星光、火花或簡單的幾何圖形。偏頭痛發作時通常伴有惡心、嘔吐、視線模糊、四肢刺激及麻痺癥狀,持續的時間最長可達18小時之久。

  據臨床觀察,許多經期偏頭痛患者腦部的化學組成含量不正常,導致腦血管過度擴張或收縮。此外,經期偏頭痛通常有家族性傾向,專家認為這可能與遺傳有關。

  引發經期偏頭痛的因素

  引起經期偏頭痛的原因有很多,主要有食物過敏、飲料、精神與心理因素及其他因素等。

  過敏食物

  在日常生活中,有部分食物可引起抵抗力較弱者偏頭痛,甚至有些食物會讓偏頭痛者體內的血管或神經起變化,專家們為我們提供了這方面的資訊,主要如下:

  乳制品:包括脫脂或全脂牛奶、羊奶、乳酪、優酪乳等;

  巧克力:巧克力不僅容易發胖,它含有乾酪氨,這是引起偏頭痛的主要可疑物;

  肉類:包括牛肉、豬肉、魚肉及火雞肉等;

  水果:包括柑橘類、苹果、香蕉;

  小麥:包括精制面包、面食;

  飲料:某些飲料和添加物也可能引起經期偏頭痛,包括含酒精的飲料如各種高濃度白酒及紅葡萄酒;含咖啡因的飲料如咖啡、可樂和茶。如果每天飲用含大量咖啡因的飲料,人的血管將擴張,容易引起經期偏頭痛。

  此外還有核果類及玉米、洋蔥、蕃茄、花生等。

  精神與心理壓力

  女性在工作中難免遇到一些不順心的事或一些棘手的問題,加上現代都市緊張的生活和工作壓力,使大腦神經處於緊張狀態,有時情緒低落、極度疲乏又缺少運動,睡眠時間過長,生活沒有規律,有時長時間不吃東西,有時狼吞虎咽等等導致經期偏頭痛。

  香水

  某些濃烈的香水會刺激人的神經,可能引發經期偏頭痛。

  輻射

  一些在電腦前工作的人容易患經期偏頭痛,是因為受電磁輻射。此外如電視屏幕、鎂光燈、強力陽光等,這些因素會使人的眼睛疲勞引發頭痛。

  如何克服經期偏頭痛?

  為什麼偏頭痛容易發生在女性青春期之後到停經的這一段時間裡,而且女性發生偏頭痛的幾率是男性的3倍以上,但是,女性在懷孕期間會突然消失,這是因為體內雌激素的高低變化所致。女性在懷孕期間雌激素的影響力正好被黃體酮所取代。克服經期偏頭痛的主要方法有以下幾種:

  補充營養素

  鈣和維生素D:研究表明,鈣和維生素D都有預防偏頭痛的作用,每天可以服用500~600毫克的元素鈣。但最好的鈣質來源還是綠色葉菜類和豆莢類。如果服用維生素D,適當的劑量是每天5微克。值得注意的是,為了防止體內鈣流失,應避開動物性蛋白、咖啡、煙草和多餘的鈉和糖。

  鎂:鎂對預防婦女經期偏頭痛非常有效。研究顯示,如果體內的鎂元素不足或消耗太多,會導致偏頭痛。因此飲食中含有適量的鎂元素,發生偏頭痛的幾率就會低一些。研究人員發現,人每天都可以從食物中攝取鎂,含有豐富鎂元素的食物主要包括:全麥類(含天然完整纖維的谷類)、稻米;非柑橘類水果如無花果;綠色蔬菜,特別是青花菜、菠菜等,如果再加200毫克的鎂補充劑,預防經期偏頭痛的效果會更好。

  黃體酮:治療經期偏頭痛,可使用一種外用式黃體酮乳液,如Pro-Gest,在經期來臨之前10天左右,每天在皮膚上抹上薄薄的一層,能幫助人體抑制荷爾蒙發生劇烈變化,它能幫助婦女消除經期偏頭痛,至少對那些月經來潮前後常有偏頭痛的婦女相當有效。

  葡萄糖酸:葡萄糖酸可以改善大腦的氧和作用,其用法為每天兩次,每次一片,含於口中讓其慢慢溶解。

  煙鹼硫胺加煙鹼素:這兩種營養元素可以改善腦部的血液循環,每天服用3次,每次前者服用800毫克,後者服用200毫克。

  芸香素:每天服用200毫克芸香素,可以幫助人體除去造成經期偏頭痛的有毒金屬。

  適量的運動加陽光

  運動可以幫助人們排解緊張與壓力,是預防輕度經期偏頭痛的有效方法之一。如果經期偏頭痛劇烈,則不宜運動,否則會加劇疼痛。除運動外,陽光對預防或消除經期偏頭痛有很好的效果。那是因為人體吸收食物中鈣質的能力與維生素D有關,而維生素D是皮膚吸收陽光自然形成的。只要每天照射10分鍾的陽光,所產生的維生素D就足夠身體所需。這雖然是一種連帶因素,但它確實可以克服經期偏頭痛。

 
編輯: 謝麒麟
相關新聞
-女人對內分泌的6個誤解   2009-06-19 17:35
-病例:新生兒吃奶吐奶為哪般?   2009-06-17 21:50
-私處護理 你能看懂分泌物嗎   2009-06-17 21:50
-河南瞞報10個疑似手足口病死亡病例   2009-03-25 10:03
圖說健康
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
 急救常識
糖尿病患者秋季養生先要防燥
八種可拿來飲用的花
要想胃潰瘍好 紅酒少喝點
小心被胃結石『楂』到
診斷胃癌 九種檢查項目不可少
水藥不相容 用我別用水
 家庭醫生
櫻桃可治療貧血帶來的婦科疾病
『虛』男必知的秘密食譜
『姜治百病』有禁忌
透析患者需要補充的營養
尿毒癥的紅燈信號
經常胃痛須及時排查胃癌
 安徽健康
五大省錢竅門--方便又健康
當『救命藥』遇上青光眼
區域衛生與健康檔案建設研討會召開
史上最大陸客團今晚乘郵輪返航
九成五安利團員表示會再來臺灣
戴光強最新力作:《健康食為天》
包河區疾控中心參與民防日宣傳活動
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
 社區熱貼
·我花了8000塊從 黑市上買來的大熊貓~~~~
·北大男女旅館關機 警方搜山N個版本(惡搞)
·天空一聲巨響,80後『雷娘』橫空出場!!
·聽說很多中安網友的發言被綠壩軟件自動屏蔽了
·[我型我秀]新人!!跟大家打個招呼
·[舞文弄墨] 中安纔女版主原創雙蛇記。
·★獻給安徽廣大群眾的★ →【我是安徽人】
·中安論壇改版在即,征集廣大網友的建議!
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣 | 商務鏈
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228