健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

揭秘:運動員打的『封閉針』是個啥?

來源:太平洋女性網 時間:2016-08-18 09:54:00 作者:
 
 
 
 

  運動員打的封閉針是什麼?

  所謂封閉針,是將一定濃度和容量的強的松龍注射液(所用的強的松龍,還有同類藥物:地塞米松、倍他米松等)和鹽酸普魯卡因(或它們的同類藥物)混合,注射到病變區域。肌肉、關節、筋膜、肌腱旁以至椎管內等處都可以進行封閉注射。

  強的松龍屬人工合成激素,能夠改善毛細血管通透性,抑制炎癥反應,減輕致病因子對機體的損害;鹽酸普魯卡因是一種局部麻醉藥,拔牙、做小手術時局部麻醉就是用的它,它可以緩解疼痛,增強療效。有時也用它的同類物利多卡因,作用差不多。

  局麻藥的作用為暫時阻斷局部神經傳導,使這些神經支配的相應區域產生麻醉作用,從而緩解疼痛。激素類藥物局部注射是治療軟組織慢性損傷最常用的行之有效的方法,國內使用這一療法已有40餘年。大多都是骨科的病人纔需要打封閉針,如肩周炎、關節炎、腱鞘炎、腰肌勞損、腰椎間盤突出癥等,雖然它們的發病機理不一樣,但都有一個共同的特點:即軟組織損傷和無菌性炎癥,為此,醫生常常選用封閉療法,也就是常說的打『封閉針』。

  運動員為什麼要『打封閉』?

  體育運動對身體各部分的損傷非常常見,運動員的肌肉、肌腱、關節、骨組織因為長時間大強度的訓練都會造成不同程度的損害,而且由於對運動成績的追求,往往會使運動員的運動量過大或者運動計劃不合理而使運動員的身體機能受損,在運動員受傷的時候,一般教練員包括運動員自己都不會對自己的傷病足夠重視,繼續訓練,使得最後小病攢成大病,對於運動員之後的運動生涯甚至是正常的生活都造成了不小的影響。

  有句俗話說傷筋動骨一百天,運動員在天天大強度的鍛煉下,大傷小傷就如家常便飯一般平常,文體方面的技術養成,一天不練就無法保持足夠准確和嫻熟的手感水平。這種情況下,運動員的傷病不可能得到良好的治療和恢復,而傷病給運動員帶來的活動限制以及疼痛反應也是影響運動員成績的主要因素之一,所以在運動員參加比賽之前,為了減輕運動員的疼痛反應,抑制炎癥反應,改善毛細血管通透性,通常會在傷病處例如椎管,神經,肌肉肌腱處注射封閉針,封閉針的成分經常也用於一些醫療的局部麻醉,可以起到暫時的鎮痛效果,有助於運動員更好的完成動作,保證比賽的正常發揮。

  打封閉好處壞處都有啥?

  打封閉可以起到消炎止痛,解除痙攣等作用。強的松龍類藥物雖然不具成癮性,但長期、大劑量、反復應用可產生習慣性及依賴性,並可產生向心性肥胖,體形改變,皮膚多毛,女性患者長出胡須,人體抗感染能力下降,傷口愈合速度減慢,加重胃腸潰瘍,誘發高血壓、精神病、骨質疏松、股骨頭無菌性壞死等副作用。

  運動員是非常辛苦非常值得尊敬的,他們為了取得好的成績付出了難以想象的努力。賽場上耀眼的明星背後,都是無數的傷病痛苦,再次向奮斗在奧運賽場上的每一位運動員們致敬!

標簽:運動員 針 傷病 編輯:孫玲 
     相關新聞
 
  健康熱點
咽喉腫痛用新鮮射乾
春季氣溫忽冷忽熱 備個防流感方
暖脾利水 推薦草果砂仁煲鯽魚
哪種中藥適合備孕?
老愛長痘應該怎麼吃
慢阻肺是肺功能的慢性『殺手』
食藥監總局發布《關於調整部...
甲減意外懷孕咋辦
媽媽作息時間影響嬰兒睡眠規律
食用膠能放心吃
 
  曝光臺
安徽食藥監專項檢查『帶病』...
肉毒素偽裝成玩具 從韓國郵寄...
食藥監總局:3批醫療器械產品...
回收空奶粉罐 裝假奶粉出售
食藥監總局通告35批次中藥飲...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228