健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

女人為啥老覺得自己胖?新研究這樣說

來源:人民網-健康時報 時間:2016-09-13 14:18:12 作者:
 
 
 
 

  女人為啥老覺得自己胖?美國新研究發現,這種自我認知的差異可能與基因有關,而這種基因影響對於女性更為明顯。

  遺傳因素影響肥胖認知

  同樣的體重、相近的體形,有些人會覺得自己胖,有些人則認為剛剛好。美國新研究發現,這種自我認知的差異可能與基因有關,而這種基因影響對於女性更為明顯。

  美國科羅拉多大學博爾德分校研究人員領導了這項研究,研究結果發表在新一期英國《社會科學與醫學》月刊上。這項調查從1994年持續到2008年,涉及2萬多名美國人,其中包括數百對雙胞胎。研究人員抽取的數據主要包括被調查者不同時期的身體質量指數,以及他們對自己體重的認知??包括『過輕』『稍輕』『剛好』『稍重』『過重』5檔。

  研究人員把基因對肥胖認知的影響指數化,限定在0至1之間,0代表毫無影響,1代表完全由基因決定。測定結果發現,總體上這種影響指數約為0.47,說明『遺傳因素的確會影響肥胖認知』。而且這種影響在女性身上更為明顯。

  肥胖或因心理問題

  國家二級心理諮詢師劉芳:一直以來,人們都認為食物是造成肥胖的『幫凶』、是肥胖的根源。事實上,肥胖在很大程度上是由心理因素造成的,貪吃也是受到了環境的暗示。心理學家研究發現,很多肥胖者過量進食的原因,並不是正常的生理需求——為填飽肚子而進食,而是『嘴飢餓』,這多是由心理因素導致的。

  引起『嘴飢餓』的心理因素有很多,比如吃得多可以得到較高的社會評價;可以緩解不良情緒。吃得多可以得到較高的評價、緩解不良情緒的情結其實早在兒童時期就已經形成。父母在孩子小的時候,常常對他說:『吃得多的是乖孩子,吃完飯就帶你玩去』這都在暗示孩子多吃點兒,父母不停的鼓勵孩子『吃得越多得到社會評價越高』的心理情結就這樣形成了,並一直影響到其成年之後。

  另外,在兒童時期,孩子並不是因為肚子餓時會哭鬧,此時缺乏育兒經驗的父母在手足無措的情況下,就會把奶瓶塞給嬰兒,嬰兒便停止了哭鬧,於是,那些父母就找到了屢試不爽的解決之道,只要孩子哭鬧,給食物就可以了,孩子只需得到食物的安撫。  

  由此,在兒童的潛意識中便將吃東西與良好的心情聯系起來。時間一長,便形成了一種心理定式。成年後,如果其他欲求得不到滿足,也就很可能以食欲來安撫自己,以代替自己需要的關愛,結果吃得過多,致使肥胖。

  香味食物更能引起食欲

  中國疾病預防控制中心營養與食品安全所副研究員張倩:很多人因為減肥而不吃主食,他們認為發胖的罪魁禍首是主食。其實,肥胖的原因是能量過剩,跟主食沒有關系。能量供應大於消耗,多餘的能量自然被儲存起來。而在三大產能營養素裡,對能量貢獻最大的是脂肪,而不是以碳水化合物為主的主食。1克脂肪能提供38千焦能量,而碳水化合物只提供17千焦能量。不僅如此,食物的香味大多來自脂類,含脂肪多的食物更能勾起人的食欲,使我們在不知不覺中吃下很多食物。

標簽:胖 編輯:周曉留 
     相關新聞
· 研究稱剖腹產生出的嬰兒更易遭受肥胖困擾
2016年09月13日 14:16
· 小兒肥胖原因不是單一的 有多大的危害性呢
2016年09月09日 10:57
 
  健康熱點
很多糖尿病其實是『懶』出來的
缺乏維生素D就猛補?定期檢測...
高溫帶來四大皮膚病
如何吃紫蘇?專家送你4個食譜
闢謠: 『清宮表』預測生男生...
番薯粟米雞蛋湯 健脾和胃通便
耳鳴就吃六味地黃丸?耳鳴絕...
習大大帶火的4種美食 河南燴...
一出生就超過8斤的『大胖小子...
 
  曝光臺
網售『進口減肥藥』竟出自農...
8起虛假宣傳廣告被曝光 『開...
揭秘江湖牙醫無痛拔牙:秘方...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228