健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
 
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞
身高多少易得癌癥
來源:新浪健康綜合 時間:2016-10-31 09:51:37 作者:
 
 

  有人說,現在是個看臉的時代,男人長得帥好處多多,但馬上就有人跳出來說『一高遮百丑』,身高最重要!最近,有條新聞實在給了身高不夠完美的男人信心:英國《每日郵報》報道,美國國家經濟研究局發布的最新研究成果表明,盡管高個子男性或許更早步入婚姻殿堂,但他們的婚姻並不如矮個子男性的長久。研究還說,高個男性更愛做家務而矮個男性更努工作。看看,身高能影響多少事。

  其實身高不只影響婚姻哦,科學家對於身高還有更多想說的,比如說健康。你知道身高和癌癥還有關系嗎?一起來看看研究吧。

  身高多少易得癌癥

  高個女性和癌癥

  2011年7月,權威期刊《柳葉刀-腫瘤學》刊登了一則研究引起廣泛討論。文章稱,1996-2001年間,研究者說服了英國近130萬中年女性參與一項長期健康追蹤研究。通過追蹤,研究者不僅計算了人群癌癥總發病率,還根據發病部位再進一步細分後,統計了十七種癌癥在不同身高的女性中的發生率。統計數據顯示,身高每增加10cm,罹患癌癥的相風險增加16%。最高的175cm以上組,癌癥相對風險比起最矮的155cm以下組增加了37%。

  患癌相對風險增加三成!好吧,這些數據看起來實在是相當嚇人。雖然仔細分析會發現三成的相對風險看似驚人,其實每年增加的絕對罹癌風險大約只是0.2%,但還是說明女性身高和癌癥之間有一定的聯系。

  上面講的這項研究是近來報道的比較大的關於身高的研究,其實在09年前後,關於這方面的報道也並不少。比如下面的這篇身材與疾病的關系裡就列舉了一些身高和疾病的關系。

  高個子易惹什麼癌

  乳腺癌:高於175厘米的女士非常容易患上乳腺癌並因此喪生。一個原因是影響婦女身高的激素會引起乳房中奶液導管組織的增多。而這一組織是大部分乳腺腫瘤發生的地方,因此導管越多,越易罹患乳腺癌。

  胰腺癌:超過185厘米的男性和超過168厘米的女性患胰腺癌的幾率增加81%。這可能是因為讓人長高的激素會同時增加癌變細胞生長的幾率。

  矮個子易惹什麼癌

  心髒病:矮於170厘米的男性比高於185厘米的男性更易患上心髒病。原因是矮小男性的血管相應也窄,更容易堵塞,從而引發心髒病。

  胃癌:胃癌與幽門螺旋杆菌感染有關,這種病毒也是導致胃潰瘍的直接原因。如果兒童時期感染了幽門螺旋杆菌,會導致生長減緩。

  反常身高和疾病

  除了上述的這些報道,還有一些資料提示關注反常身高與疾病的關系。例如侏儒癥患者的肌肉骨骼發育缺陷、主要癥狀是生長停滯和智力低下的呆小癥、身材高瘦的馬凡氏綜合癥病人等等。

  衰老與身高

  美國南加利福尼亞州大學經濟學教授約翰·施特勞斯認為,身高與健康狀況間存在重要關聯,不僅是早年的生活會影響人體老化狀況和身高,後半生的健康決策也會對其產生影響。變矮是人體老化後的自然現象,其原因包括肌肉流失、足弓變平、腰椎盤間的體液流失、骨質疏松及腰椎間隙變窄等。而身高過多『縮水』會增加人們骨折和男性患上心髒病的風險,還與認知功能受損(如記憶力喪失)有關聯。

  當然,還有一些其它關於身高與健康的研究,如身高與心理健康、身高與智商、身高與壽命等等。綜合看下來,身高高矮各有利弊(其實這句有點廢話,但是是事實)。至於家長們擔心孩子長不高,成年人想千方百計看起來更高,大多都是從外觀上考量的,如果只從健康角度來看,只要不是病理性就都挺好。

 

標簽:身高 男性 增加 編輯:孫玲 
  相關新聞
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
  友情鏈接
 
衛生部門: 安徽省衛生廳 | 安徽省食品藥品監督管理局
健康網聯: 浙江在線健康網 | 四川在線健康頻道 | 大河健康網 | 延邊新聞網健康頻道 | 江西醫療網 | 廣西新聞網健康頻道 | 江西新聞網健康頻道 | 山西新聞網健康頻道 | 內蒙古新聞網健康養生 | 西部網健康頻道 | 華龍網健康頻道 | 四川新聞網健康頻道 | 天健網健康 | 齊魯網健康頻道 | 紅網健康頻道 | 華商網健康頻道 | 北方網健康頻道 | 海峽網健康頻道 | 鳳凰網健康頻道 | 荊楚健康網 | 煙臺健康網| 健康安徽
 
  健康要聞
·從肝炎到肝癌只有三步
·一個癥狀就能說明你老了
·三種水果加重老胃病
·晨起一個動作通便
·大山楂丸除口臭
·小便泡沫多是病嗎
·十個秘訣讓你秋天不感冒
·六種食物幫你清潔血管
·第一大致癌高危因素是什麼
·4大睡覺減肥法 讓你睡好還易瘦
·甲醛釋放長達15年 室內甲醛污染到底該...
 
  曝光臺
· 過期進口乳品以飼料名義倒賣買家中有連鎖蛋糕店
· 扮醫學專家騙老人百萬涉案30名被告人因犯詐騙罪領刑
· 隱秘產業鏈盤踞醫院牟暴利:8元廉價藥賣4000
· 民生實驗:一次性竹筷泡水變色 測出重金屬
  熱點推薦
 
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
 
 
 
 
 
 
 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228