健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
 
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞
手指長短決定壽命?快看看你能活多久!
來源:大洋網-廣州日報 時間:2016-11-14 09:02:00 作者:
 
 

  手指長短決定壽命

  美國一項針對北半球地區的調查表明:女性的平均壽命比男性多6年,超過百歲的女性數量更是男性的兩倍以上;而在對美國職業運動員的調查中,男性運動員的平均壽命只有50歲。為什麼大家眼中很man、甚至代表陽光健康的『純爺們』會比女性壽命短呢?發表在《免疫學》上的一篇研究指出,男女壽命的總體差異與激素分泌有關,除了影響壽命,激素還決定男女的外形、毛發密度差異等,甚至和無名指、拇指的長短息息相關。由於人類五指長度比例在胎兒時期就固定不變,因此『三歲看老』,從手指長短推測未來身體健康狀況,說不定可行。

  男性不如女性長壽

  睾酮是罪魁禍首?

  據研究,美國的8萬名百歲老人中,85%為女性;據第六次我國人口普查數據,男性平均預期壽命為72.38歲,女性為77.37歲,與10年前相比,男女平均壽命差距由3.7歲擴大到4.99歲,女性平均比男性多活了5年。

  女性比男性活得長,是否跟性激素分泌差異有關?我們反過來看看身材高大、有男人味的『純爺們』情況——一項針對美國男性職業運動員的調查顯示,他們的平均壽命只有50歲,且高壽者極少。

  鑒於以上種種差異現象,美國著名醫院梅奧診所針對『激素能否影響壽命』做過實驗研究,他們將實驗小鼠體內的一種雄性激素——睾酮去除後,發現小鼠的T細胞水平明顯提高,這也就意味著免疫力的顯著增強,身體更加健康。因此,研究者認為,睾酮的存在會抑制免疫系統的功能和強度。這一研究發表在《免疫學》(The Journal of Immunology)上。

  睾酮與長壽

  魚和熊掌不可兼得?

  事實上,梅奧診所的實驗正面驗證了睾酮減少,免疫力即提高,但反之,睾酮增加,免疫力就會降低嗎?廣東省第二人民醫院內分泌科副主任醫生尹卓娜覺得兩者的關系不一定如此絕對。尹主任介紹道,睾酮是一種男性性激素,主要由男性睾丸或女性卵巢分泌,成年男性睾酮分泌量是成年女性的20倍,它是保證男性正常發育,促進生殖器、骨骼肌肉、毛發生長的重要因素。『男女的身體狀況存在極大差異,睾酮令男性體下脂肪少於女性、肌肉和體能都更強,對維持骨質密度和細胞造血功能也有一定作用。它是男性好動、好競爭、敢冒險的重要原因。』睾酮多了,更『純爺們』,睾酮少了,男性可能更長命——魚和熊掌不可兼得嗎?

  對此,尹卓娜認為,睾酮和雌激素的差異會導致男女行為模式不同,對健康也有一定的影響。許多研究證據顯示,睾酮會令男性衝動、易怒,攻擊性和活動力增強,由於青春期初期男性荷爾蒙分泌增多,他們會進行危險系數較高的刺激活動,這段時期男性死亡率增高的現象通常被稱為『睾酮中毒』;步入中年後,睾酮還會增加血液中『壞的膽固醇』(低密度脂蛋白),減少『好的膽固醇』(高密度脂蛋白),提高男人得心髒病和中風的風險;相反,女性雌激素卻為停經前的婦女提供了保護作用,降低年輕女性罹患心髒病和骨質疏松癥的風險。近來,醫學研究也顯示,雌激素或許能預防老年人癡呆癥等腦部疾病。『盡管女性平均壽命比男性長,但就個體而言,這不是絕對的。』尹卓娜強調。

  食指VS無名指:激素大戰

  激素對人類的影響中,除了壽命,最為大家津津樂道的無非是手指的長短。事實上,食指與無名指的『戰爭』,始於英國利物浦大學的一項研究, 研究者們認為,無名指越長,心髒的抗病能力也就越強;食指越長,患前列腺癌的幾率則比較低。

  由於手指的長短比率在胎兒時就已經由基因決定了,因此,從一個嬰兒的手指來預測其青壯年時是否會患上疾病是很有可能的。加拿大艾伯塔大學的研究也表明,手指長短的確能夠暗示一個人的健康、生育能力、婚姻前景甚至於患心髒疾病、乳腺癌等的幾率,此外,人的運動能力、攻擊性、孤獨癥等也與食指和無名指的長短有聯系。

  既然食指和無名指暗藏著許多端倪,它們的長短又跟什麼相關?美國霍華德休斯醫學研究所一項針對小鼠的新研究顯示,兩者的長短不同與激素有關。研究人員使用基因工具改變了胚胎發育期小鼠的睾酮和雌激素含量,結果表明,在子宮中就缺乏睾酮的公鼠,食指比無名指長;缺乏雌激素的公鼠,無名指更長。這點從生活中也可以得到驗證:人類女性的無名指往往比食指短或一樣長,而男性的無名指一般比食指長。

  對此,暨南大學醫學院的宋彬教授認為,手指長度確實可以作為人們在母體子宮內發育時激素是否平衡的指標。『手指是在懷孕期最後3個月內成形的,這個時段也正好是嬰兒大腦、性器官、心髒的形成時期。我們的手指長度會隨著年齡的增長而改變,但「手指比率」卻永遠跟我們出生時保持一致。』

  如果一位男性的食指比無名指長,那麼他在胚胎發育的某個時期,雌激素的含量可能較多。 『因此,一些激素導致的性格和健康狀況也可以簡單通過手指長短做初步判斷。』宋彬說。如果食指長於無名指,那麼女性可能擁有更高的生育能力、比較謙虛敏感、相對容易患乳腺癌、不愛冒風險;男性則生育能力較弱、口頭表達能力較強、攻擊性弱、方向感差,反之亦然。

  專家解惑:

  壽命長短由多種因素決定

  當然了,手指比率透露出的健康狀況只能作為參考,具體到所患疾病和壽命長短,應該結合實際情況來分析。尹卓娜強調,像心血管疾病,確實與激素水平有關,但生活習慣、環境等外在因素也會影響患病幾率。『雖說女性雌激素含量高對心血管有保護作用,但如果抽煙過量或經常熬夜,再高的雌激素也起不到作用,同樣可能誘發心血管疾病。』

  至於女性為什麼普遍比男性長壽,兩位專家都表示原因復雜。『顯然生理、心理因素,還有兩性在行為模式、社會互動上的差異,都不容忽視。比如當下社會中,大部分男性可能要比女性承受更大的壓力。』尹卓娜說。

  宋彬教授則認為,與男性相比,女性擁有更復雜的免疫系統。他從基因角度分析了這一現象:『我們知道,男性染色體為「XY」,而女性的染色體則是「XX」。如果在一條X染色體上帶有一個影響壽命的基因,那麼,另一條X染色體上很可能存在一個糾正的基因,這樣,女性受先天的遺傳影響就大為減少。』

  目前知道的200多種遺傳病中,男性易得的佔75%,女性易得的只佔25%。特別是因第八凝血因子缺乏引起的血友病,基本上也都發生於男性。此外,紅綠色盲、溶血性貧血、遺傳性耳聾、先天性無丙球血癥等疾病,也有『重男輕女』的趨勢。『尤其值得重視的是,免疫基因主要存在於X染色體上,女性具有兩條X染色體,因而可以這麼認為,女性的免疫系統有著雙保險,至少要比男性強一倍左右。較完善的免疫功能可能使女性的壽命要長於男子。』宋彬說。

  兩位專家都表示,與其把焦點放在長壽的性別差異上,不如認清影響健康和壽命的關鍵要素,保持健康良好的生活習慣,以便彈性應對變化,在每個人生的轉折點都具備重新出發的韌性。

標簽:手指 長短 決定 男性 睾酮 無名指 食指 雌激素 編輯:孫玲 
  相關新聞
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
  友情鏈接
 
衛生部門: 安徽省衛生廳 | 安徽省食品藥品監督管理局
健康網聯: 浙江在線健康網 | 四川在線健康頻道 | 大河健康網 | 延邊新聞網健康頻道 | 江西醫療網 | 廣西新聞網健康頻道 | 江西新聞網健康頻道 | 山西新聞網健康頻道 | 內蒙古新聞網健康養生 | 西部網健康頻道 | 華龍網健康頻道 | 四川新聞網健康頻道 | 天健網健康 | 齊魯網健康頻道 | 紅網健康頻道 | 華商網健康頻道 | 北方網健康頻道 | 海峽網健康頻道 | 鳳凰網健康頻道 | 荊楚健康網 | 煙臺健康網| 健康安徽
 
  健康要聞
·老人克服五關吃得好
·手指長短決定壽命?快看看你能活多久!
·安徽落實處方點評制度 醫生用藥不合理...
·小醫院也可做大手術 安徽『醫共體』試...
·五大類殘疾人將在家門口享康復服務
·安徽:醫患糾紛處理辦法公開征求意見
·安徽各醫院銷售排名前10藥品將被監控
·11月11日起 安徽食藥監將嚴查特殊藥品...
·銅陵啟用『移動互聯網醫院』
·16批次問題食品上『黑榜』 涉及醃制臘...
·中西醫結合保障婦幼健康
 
  曝光臺
· 過期進口乳品以飼料名義倒賣買家中有連鎖蛋糕店
· 扮醫學專家騙老人百萬涉案30名被告人因犯詐騙罪領刑
· 隱秘產業鏈盤踞醫院牟暴利:8元廉價藥賣4000
· 民生實驗:一次性竹筷泡水變色 測出重金屬
  熱點推薦
 
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
 
 
 
 
 
 
 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228