健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
 
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞
小醫院也可做大手術 安徽『醫共體』試點效果顯著
來源:中安在線 時間:2016-11-14 08:59:22 作者:陳旭 汪漪
 
 

  中安在線訊 據安徽商報報道 11月9日上午,在天長市(縣級市)汊澗鎮中心衛生院,72歲的劉慶美老人很安心地躺在病床上,『開始想去大醫院,一問押金都要4萬,在這裡住了一個月,花了不到2千,手術也是有專家指導。』老人家的女兒陳玉珍告訴記者。作為全國縣級公立醫院綜合改革的4個示范縣(市)之一,天長市組建了三個醫療服務共同體,汊澗鎮衛生院是天長市人民醫院醫共體的成員之一,醫共體內實行基層首診、雙向轉診、結對幫扶等,患者負擔大大減輕,醫務人員收入提高,2016年10月底縣域內就診率達92.2%。

  病人做手術省了一半錢

  劉慶美患有下肢靜脈曲張,行動不便,家人商量後決定給她做手術,『到大城市的醫院打聽一下,押金就要4萬,我媽說要回來做。』陳玉珍現居揚州,開始她不理解,但打聽了一下後,同意了,『都說這裡態度好,醫術也好,有專家指導。』『老人年紀大了,有心髒病,手術有風險。』汊澗鎮衛生院院長兼外科主任孫友和告訴記者,他向所在的醫共體牽頭單位天長市人民醫院發出遠程會診的申請,專家會診後,建議雙腿分兩次手術,並且在手術中,一直有麻醉專家遠程指導。最終,兩次手術都非常成功,住院一個月,劉慶美花的費用不到2000元。『老人家回來手術,至少省了一半錢。而我們學會了不少東西,以後遇到這類手術我們心裡也有底了。』孫友告訴記者,自今年5月份,遠程會診室設立後,已有40場手術申請了市醫院專家會診,甚至包括安醫一附院專家參與的三方會診,『我們的醫生現在技術提高不少,很有成就感和獲得感。』

  各級醫院按比例分報酬

  在隔壁病房,77歲的包貴英也正在等待第二天的手術,『是頜下包塊,是市醫院檢查的,我問醫生能不能回鎮衛生院做手術,醫生說可以,隨我。』

  以前是醫院多開藥、多檢查,醫保就能多付錢,從而刺激醫院提高醫療費,而在醫共體內,醫保調整為按人頭總額預付,醫院少開藥少檢查,節省下的錢醫共體可結餘分配。

  天長市衛計委主任楊輔仁解釋:『一個手術,在市醫院開,結算後醫保要支付4000元,在鄉鎮開是1500元,節省下的2500元,會轉到醫共體,最終醫共體成員醫院按6:3:1分配。』患者在鄉鎮做手術,同樣有專家的指導,所使用藥品都在目錄內,費用少,報銷比例高,花費也大大節省。

  醫共體內實現技術共享

  在醫共體內,技術、利益共享,最終讓利於患者。在該市,天長市人民醫院、天長市中醫院以及一家民營醫院分別與基層醫院結對,組建了三個醫共體。天長市人民醫院與21家鄉鎮衛生院、76家村衛生室結成醫共體,醫共體內實行基層首診、雙向轉診、結對幫扶等,牽頭醫院醫生與基層醫生結成『師徒』,對其中3家衛生院每周去指導一次,另18家衛生院每月指導一次,該院院長許長松表示:『醫生必須去衛生院,授課,或者指導手術,都要登記「留痕」。』醫共體內,醫院之間的幫扶不再僅僅是友好合作,而是責任與義務。楊輔仁解釋,該市還在試點醫共體內人員、經費、資產統一管理,『大小醫院都是一家人。』

  數說改革

  患者半年省錢6.38億

  我省首創的縣域醫療服務共同體模式,目前40個試點縣覆蓋人口2891.5萬,佔新農合覆蓋人數的56.3%。僅今年上半年,試點縣住院總費用減少6.38億元,次均住院費用減少221元,新農合資金支出減少4.02億元。試點縣縣外住院病人同比下降;鄉鎮衛生院住院人次同比增長。天長、太和等市縣縣域內就診率達到90%以上。

標簽: 編輯:孫玲 
  相關新聞
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
  友情鏈接
 
衛生部門: 安徽省衛生廳 | 安徽省食品藥品監督管理局
健康網聯: 浙江在線健康網 | 四川在線健康頻道 | 大河健康網 | 延邊新聞網健康頻道 | 江西醫療網 | 廣西新聞網健康頻道 | 江西新聞網健康頻道 | 山西新聞網健康頻道 | 內蒙古新聞網健康養生 | 西部網健康頻道 | 華龍網健康頻道 | 四川新聞網健康頻道 | 天健網健康 | 齊魯網健康頻道 | 紅網健康頻道 | 華商網健康頻道 | 北方網健康頻道 | 海峽網健康頻道 | 鳳凰網健康頻道 | 荊楚健康網 | 煙臺健康網| 健康安徽
 
  健康要聞
·本月流感病例數高於去年同期
·金臺養生園:樓層高低影響壽命十大防...
·冬季宜多喝粥湯4個飲食原則對抗寒冬
·X線、CT與核磁哪個孕婦可以做?原來檢...
·84歲老太每晚泡腳差點截肢!這幾種人...
·鮮牛奶、酸奶、AD鈣奶……孩子該喝什麼奶
·糖炒栗子剛放進嘴就炸了!吃栗子得注...
·都說『早餐要吃好』,這些知識應記牢
·大白菜的營養價值 七個營養真相你不知道
·番茄紅素的作用 保護心血管
·總是吃太多?試試這三種方法
 
  曝光臺
· 過期進口乳品以飼料名義倒賣買家中有連鎖蛋糕店
· 扮醫學專家騙老人百萬涉案30名被告人因犯詐騙罪領刑
· 隱秘產業鏈盤踞醫院牟暴利:8元廉價藥賣4000
· 民生實驗:一次性竹筷泡水變色 測出重金屬
  熱點推薦
 
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
 
 
 
 
 
 
 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228