健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
 
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生
山藥白蘿卜萵筍這裡有一份過冬食譜
來源:人民網-健康時報 時間:2016-11-14 10:39:43 作者:
 
 

  主講專家:何麗,中國疾病預防控制中心營養與健康所研究員

  天天堅持吃蔬菜,每天大約吃一斤,最直接的好處就是消化功能一直很好。蔬菜富含膳食纖維,有助排便。此外,各種顏色的蔬菜裡面還富含維生素、礦物質,以及花青素、類黃酮、多酚等有益健康的植物化學物質。

  山藥:良藥佳餚助長壽

  說到煲湯,可少不了山藥,山藥燉排骨、烏雞。

  鐵棍山藥含有豐富的膳食纖維,當我們喝上一碗鐵棍山藥湯,馬上就有飽腹感,能幫助控制進食的欲望,也是一種不可多得的天然的纖體美食。同時,山藥中的多酚氧化?,能促進淀粉和蛋白質的分解,並可促進新陳代謝,減少體內多餘的脂肪。何麗介紹,中醫學認為虛胖在於脾胃不和,脂肪代謝失調,山藥能幫助調理腸胃,改善代謝,特別適合虛胖型的人群食用。

  此外,山藥中含有皂?、黏液質、膽鹼、維生素C以及硒、鐵、銅、鋅等多種微量元素。

  這麼好的食材,怎麼做纔能發揮它的最大優勢?煮粥是最能充分發揮山藥價值的烹調方式。山藥羊肉粥,山藥與羊肉搭配在一起,還具有強身養顏、補血通便的功效。值得提醒的是,山藥的烹調時間不宜過長,因為山藥所含的淀粉?,在持久的高熱中會喪失其原有的滋補功效。

  白蘿卜:消食利尿健腸道

  熟話說得好,冬吃蘿卜夏吃姜,在冬日的菜單裡少不了白蘿卜。不管是生吃還是燒菜煲湯,都能做出別樣的美味。

  『白蘿卜特別適合身體肥胖、食欲不振、容易感冒的人常常食用。』何麗介紹說,白蘿卜含芥子油、淀粉?和粗纖維,能促進消化,加快胃腸蠕動和止咳化痰。另外,白蘿卜中含有的異硫氰酸酯是一種能防癌瘦身的重要物質,這種成分還具有抗氧化的作用,經常吃白蘿卜能夠促進膽汁分泌,更利於脂肪的消化。

  不少家庭冬天都會買很多蘿卜,怎麼保鮮可就至關重要了。『准備存放的白蘿卜不要清洗,把根部的菜葉摘除掉,以避免菜葉吸收白蘿卜的養分,再用保鮮膜把白蘿卜包好,這樣在冰箱裡可存放兩周的時間。』何麗分享了一個非常實用的小妙招。

  說到白蘿卜燉湯,少不了白蘿卜絲紫菜湯。白蘿卜能下氣消食、除痰潤肺,紫菜能清熱利尿、化痰散結。尤其適合肥胖患者消脂減肥,強身健體。

  萵筍:降脂緩飢好幫手

  寒風瑟瑟的冬季,不知不覺中增肥是件讓人痛苦的事。萵筍卻在提供營養的同時幫助我們減肥瘦身。『萵筍所富含的膳食纖維可降低血液中膽固醇與甘油三酯的含量,起到調脂減肥的作用。』何麗介紹說,萵筍含有的膳食纖維還能延緩胃的排空,增加飽腹感,緩和飢餓感,控制食欲,是有效的減肥食品。

  萵筍還適合患有膽囊炎的人,因為萵筍能促進膽汁、胃液和消化液的分泌。當然,糖尿病患者經常吃萵筍,萵筍中的煙酸還能改善糖的代謝功能。

  涼拌萵筍是最簡單也是最瘦身的吃法。何麗研究員就給大家推薦了一道美味又營養的——嫩姜拌萵筍。餐前有這樣一道涼菜,食用後飽腹感較強,可以控制當餐的進食量,也能避免節食減肥的飢餓感。(健康時報記者吳雨婷)

標簽:山藥 白蘿卜 萵筍 編輯:孫玲 
  相關新聞
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
  友情鏈接
 
衛生部門: 安徽省衛生廳 | 安徽省食品藥品監督管理局
健康網聯: 浙江在線健康網 | 四川在線健康頻道 | 大河健康網 | 延邊新聞網健康頻道 | 江西醫療網 | 廣西新聞網健康頻道 | 江西新聞網健康頻道 | 山西新聞網健康頻道 | 內蒙古新聞網健康養生 | 西部網健康頻道 | 華龍網健康頻道 | 四川新聞網健康頻道 | 天健網健康 | 齊魯網健康頻道 | 紅網健康頻道 | 華商網健康頻道 | 北方網健康頻道 | 海峽網健康頻道 | 鳳凰網健康頻道 | 荊楚健康網 | 煙臺健康網| 健康安徽
 
  健康要聞
·老人克服五關吃得好
·手指長短決定壽命?快看看你能活多久!
·安徽落實處方點評制度 醫生用藥不合理...
·小醫院也可做大手術 安徽『醫共體』試...
·五大類殘疾人將在家門口享康復服務
·安徽:醫患糾紛處理辦法公開征求意見
·安徽各醫院銷售排名前10藥品將被監控
·11月11日起 安徽食藥監將嚴查特殊藥品...
·銅陵啟用『移動互聯網醫院』
·16批次問題食品上『黑榜』 涉及醃制臘...
·中西醫結合保障婦幼健康
 
  曝光臺
· 過期進口乳品以飼料名義倒賣買家中有連鎖蛋糕店
· 扮醫學專家騙老人百萬涉案30名被告人因犯詐騙罪領刑
· 隱秘產業鏈盤踞醫院牟暴利:8元廉價藥賣4000
· 民生實驗:一次性竹筷泡水變色 測出重金屬
  熱點推薦
 
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
 
 
 
 
 
 
 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228