健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
 
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞
慢病時代的冬天即將來臨你做好御寒准備了嗎?
來源:北京青年報 時間:2016-11-15 09:04:39 作者:
 
 

  目前我國65歲以上慢性病發病率區間在52%~98%,55~64歲的發病率區間達到了38%~58%。同時,失能失智人群也將出現高峰值。據全國老齡辦的資料,失能老年人將持續增長到2020年的4200萬,2030年的6168萬,2050年的9750萬;老年期癡呆發病率逐年增高,目前已有500萬人,正在以每年30萬的速度增加。根據臨床大夫的共識,65歲以上輕度認知障礙的發病率約為10%~20%。此外,還有不在統計表格之中的生命失重、失落、失意、失速等身心困惑。

  這是世紀之問:慢性病的冬天即將來臨,是否做好了御寒准備?

  中國老齡事業發展基金會資料顯示,目前中國60歲以上老年人約1.69億,預計2050年將達到31%,約4億之多。其中80歲以上高齡老年人持續增加到2020年的2900萬,2030年的4300萬,2050年的1.08億。而老齡化也將慢性病推上新的臺階。

  上帝改變了約會的地方,我們卻在老地方等他!

  查爾斯·漢迪在議論互聯網改變社會交往方式時不無戲謔地說:『上帝改變了約會的地方,我們卻在老地方等他!』這句玩笑話傳神地刻畫了醫學界在慢病時代初期的不適應。醫生還死守著急病診療語境中形成的『戰爭模型』、『替代模型』的慣性思維。要完成從傳染病征服的輝煌時代移步至老齡與慢病時代,不是一件輕而易舉的事情。

  長壽如硬幣有兩面,一面是頤養天年的幸福想象,一面是度日如年的艱難苦橕。阿默茲海默癥有失智、失憶之苦,而腫瘤患者則頭頂『達摩克利斯之劍』在討生活,腫瘤不僅以死相逼,還以生命質量低下相辱。既然死亡不可避免,我們必須有安頓之道、安寧之術來應對。

  當今,人們越發關注生存品位,以及死亡的品質與尊嚴。越來越多的人認識到善終是一項權利和一項福利。在文明社會裡,應該讓絕大多數人都能通過安寧和緩的醫療通道有尊嚴、少痛苦、愉悅地步入往生之途。善終也是一個社會倫理共識,一場自我教育運動。應當倡導新的生死觀,學習、交流生命善終的原則和技巧,讓全社會每一個成員都通過相互關愛而獲得善終。

  為何善終不易得?因為恐懼死亡,尤其恐懼痛苦的死亡,不相信死亡是前方是天堂。在醫學生活化的當下,我們離不開醫學的專業幫助,但死亡不僅與疾病(造成重要器官功能衰竭)有關,也與衰老(器官組織功能衰退、老化,最後歸於停歇)有關,生離死別不只是一個醫學與病魔抗爭、完成軀體救助的過程,而是心靈的拯救與靈魂的救贖之旅。我們需要知道,技術主義主導的現代醫學盡管法力無窮,卻無法抵達靈魂安撫的高度,也缺少臨終時節心理與心靈關愛、照顧與順應的系統輔導。人們需要的善終與送別,應該是無痛苦,少折磨,不煎熬,死亡過程寧靜、溫馨,有尊嚴,有和解。那是最後一次體驗親情和智慧的儀式。應該特別強調:生命訣別過程是身、心、靈三位一體的,身、心、靈同步或者心、靈先於肉身邁向生命的終點,而不是軀體衰亡之時留下無限的心理遺憾,靈魂的無家可歸。

  慢病時代的生命終極真相

  生命的本質,是每一個生命個體都無一例外地必然由健康(強壯)走向衰退(軀體失能-失智)-衰竭(器官功能抵達極限)-衰亡。由此也帶來慢病的社會服務需求:健康需求、養老需求、醫療需求、寧養需求、康復需求。不久的將來,慢病護理和生活料理的需求缺口,將大大超過醫療需求。

  在慢病時代,我們需要了解醫學醫療遭遇到的空前頓挫。

  1.慢病越治越多,致病因子不局限於外在的細菌病毒,更多的是內在的生活失速、免疫失控、功能失調、心理失序、價值失落、靈魂失重、生命失焦-失意。

  2.慢病病程越來越漫長,診療的替代模型(技術化生存)遭遇高代價、低生命品質、軀體功能維持、精神凋零的困境。

  3.疾病越來越難纏,醫療績效下降:從快治快愈到慢治慢愈,再到不治不愈,從快死(猝死)到慢死(全憑生命支持技術在苦橕),再到不死不活(一種無意識、無尊嚴、無品質生存境遇)。

  實際上,醫生角色正在發生變遷:從救治者到陪伴者-撫慰者-見證者,中止『永不言棄』(1%的希望,100%的努力)的虛幻承諾,結束技術化生存的『賴活』境遇,走向好死(善終)的彼岸。我們應當認識到,慢病境遇中,社會、心理、靈性權重越來越重,醫療乾預要發生轉向,從藥物、手術刀轉向語言-繪本(生死敘事)-音樂(回望青春,遙望天堂)實現心理的安慰(覺悟)、靈魂的撫慰(解放)。醫學目的開始了悄悄變化,從追求安全-安康轉為安寧-安詳-安頓,去撫慰即將遠行的親人,將死亡的降臨轉變為愛的降臨,在一份怡然自得中完成道別-道情-道歉-道愛的儀式,

  慢病時代的衛生經濟與醫改的黑洞也將越來越大,我們需要進行一場謹慎的考量:

  (1)長壽的生命(平均期望壽命80歲)必然導致個體的純消費年代(45年)大於其自身的創價年代(35年)。

  (2)延緩衰老的諸多新技術帶來幾何級數增長的國家衛生投入與個體健康花費,社會的財富池將無法匹配,無力承受。

  (3)陷入『健康無止境,醫療無節制,醫改無邊界』的無限膨脹擴張泥沼之中,把握不好,極有可能導致三個破產——國家財政破產、企業-機構財務破產、家庭-個人財務破產,社會失去活力。

  通過觀念進化實現生命終極關懷

  『生命無常』,『死亡有期』。個體生命與其說是一個存在,不如說是偶在。不認識人類的終極真相,就不會有生命的終極關懷。慢病時代的戰略棋局第一步是觀念的解放,其次纔是行勝於言。

  首先必須切實改造我們社會的生死觀:樹立死亡不可抗拒的意識,長生不老、長生不死只是虛幻的烏托邦。

  必須從死亡教育與死亡輔導著手,發展善終的藝術:幫助銀發族接納順應死亡,克服死亡恐懼,追求生命的善終,重點拓展生命終末期的靈性照顧與合理的醫療個體決策。

  其次要花氣力去更新我們的疾苦觀:生命的本相是疾病與苦難,既要抗爭,又要調和。

  銀發一族最大的苦楚是老之將至的衰老之苦,失能之困,要通過人類對生老病死規律的認知,徹悟生命存在的價值與意義,幫助銀發族接納,順應衰老,克服衰老恐懼,追求樂老悠居的境界。同時發展居家介護:針對衰老不同階段(初中末期)介紹實用性環境改造方案、介護的原理與實際操作,身心平衡藝術、社會支持應對系統,尤其是介紹功能減退、部分失能狀態下的介護與優化生存問題,尤其要關注老年的失智狀態與精神健康問題。切實加強居家療養:針對老年常見病(心腦血管疾病、糖尿病、腫瘤,以及老年失智)狀態開發,培訓居家生活藝術與護理(照顧)技巧,如何預防『管湧效應』、『多米諾骨牌效應』的發生,切實提昇生存質量,提高帶病延年的尊嚴與質量。

  其三,還要修正我們的健康觀:追求適度的正態健康、略微虛弱的亞健康。

  老人不僅需要生活便利,還需要情緒舒展,精神暢快,樂老悠居,告別抑郁、孤獨、恐懼。無疑,老人社交圈子在逐漸縮小,應幫助他們適度重返社會生活,通過社會支持體系盡可能讓他們保持與社會人群的溝通與聯系,同時組織各種老年社區活動,讓他們在精神上相互激勵、相互取暖,探尋新的生命意義,締結各種精神共同體。

  其四,重建我們的醫療觀:放棄魚死網破的戰爭模型,走向帶病生存的共生模型,放棄技術主義的執拗,重視人文關懷與生命品質與尊嚴。

  阿默茲海默病的診療必須遵循三原則:無論情況如何糟糕,我們依然愛著他;照顧比治療重要,陪伴比藥物重要;養病環境、關懷程度決定病情走向。要樹立照料優先的理念,銀發族多病,小病不斷,大病偶見,需要各種專業治療,但他們更需要專業照顧!切不能把有限的養老資源全都投入醫療和醫院,而應該轉變策略,改造居家環境,學習、掌握老年居家介護的知識與技能,追求盡可能好的照料與自我照料。要協調全社會解決老年防跌術的問題。老年跌倒不同於青壯年跌倒,是許多疾病惡化的轉折點,預防老年跌倒及跌倒後積極的自救與報警、他救,對於維持老年生存品質十分重要。

  其五,調整我們的福利觀:樹立有限福利意識,即使經濟發展了,財富效應放大了,也永遠無法滿足無限欲望。

  以有限福利觀,去規劃健康中國遠景與醫改戰略,防止被民粹主義綁架。對於銀發一族而言,首先要解決服老不服老的困惑。老年是一種生命狀態,也是一種生存藝術,銀發族必須學會接納軀體衰老引發的漸進性失能、不便、失智,以及社會角色的邊緣化,接納短期或長期的疾病叢生,坦然接納有一天死亡會如期降臨。克服抗拒、恐懼心理,放棄返老還童、長生不老、長生不死的幻想。其次,要解決順應不順應的問題。人類在延緩衰老方面想入非非,盡管再生醫學、基因修復技術取得長足進步,也無法阻擋生老病死的腳步。我們必須逐步順應銀發生命狀態的生活節奏、生命強度,順應失能、失智與疾病共生,學會帶病延年,帶瘤生存。進行生命預囑及善終知識的介紹與普及,盡早完成死亡的脫敏。

  文/王一方教授

  (北京大學醫學人文研究院)

 
標簽:時代 即將來臨 做好 編輯:孫玲 
  相關新聞
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
  友情鏈接
 
衛生部門: 安徽省衛生廳 | 安徽省食品藥品監督管理局
健康網聯: 浙江在線健康網 | 四川在線健康頻道 | 大河健康網 | 延邊新聞網健康頻道 | 江西醫療網 | 廣西新聞網健康頻道 | 江西新聞網健康頻道 | 山西新聞網健康頻道 | 內蒙古新聞網健康養生 | 西部網健康頻道 | 華龍網健康頻道 | 四川新聞網健康頻道 | 天健網健康 | 齊魯網健康頻道 | 紅網健康頻道 | 華商網健康頻道 | 北方網健康頻道 | 海峽網健康頻道 | 鳳凰網健康頻道 | 荊楚健康網 | 煙臺健康網| 健康安徽
 
  健康要聞
·11家化妝品企業檢查不合格
·洗完澡一定要先擦乾這裡
·沒事張開嘴看看口腔四個癥狀提示患病
·嬰兒夜間哭鬧父母要不要管?
·孩子睡覺為何會磨牙?
·蘿摩、枸杞是滋腎的明星藥
·大便衝不淨體內濕熱重
·感覺心跳不正常怎麼查
·喝咖啡與補鈣當真不可兼得?
·脾胃虛弱多吃扁豆粥
·紅棗這樣吃最補人6種吃法教你養生
 
  曝光臺
· 過期進口乳品以飼料名義倒賣買家中有連鎖蛋糕店
· 扮醫學專家騙老人百萬涉案30名被告人因犯詐騙罪領刑
· 隱秘產業鏈盤踞醫院牟暴利:8元廉價藥賣4000
· 民生實驗:一次性竹筷泡水變色 測出重金屬
  熱點推薦
 
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
 
 
 
 
 
 
 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228