健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
 
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞
每天『喝七八杯水』竟然很傷身?
來源:網易女人頻道 時間:2016-11-15 09:12:29 作者:
 
 

  水喝多了可能傷身

  門診常碰到患者,說喝水後,水在胃裡『?當?當』響,上也上不去,下也下不來。有的人出現早晨眼睛腫,下午晚上腿腫;還有的人出現尿頻癥狀,一上午可以排四五次,有的年紀輕輕夜尿多次,這些人『喝七八杯水』,會傷脾、傷腎、傷心肺;也會影響到三焦氣化,以及傷害氣血;尤其水腫的人很難運化水,有的患者一伸舌頭水就往下滴,有的人舌頭上全是受牙齒擠壓產生的齒痕,有的人舌頭特別胖大導致說話不利索,實際上這都是舌頭處於一個水腫狀態;有的人舌苔厚膩或者呈水滑樣。可見這些人水濕之邪有多麼嚴重,還喝大量的水,只會進一步加重對各個髒器的傷害。

  清代名醫黃元御說:『水谷入胃,消於脾陽。水之消化,較難於谷。緣脾土磨化,全賴於火,火為土母,火旺土燥,力能克水,脾陽蒸動,水谷精華,化為霧氣,游溢而上,歸於肺家,肺金清肅,霧氣降灑,化而為水,如釜水沸騰,氣蒸為霧也。??脾胃寒郁,但能消谷,不能消水,水不化氣上騰,爰與谷滓並入二腸,而為泄利。 』這段話的意思是,水和糧食到了胃裡,靠脾胃陽氣來消化。水的消化,較糧食為難。因為消化要靠陽氣,陽氣是火,脾胃是土,火能生土,火旺了纔能治理水,也就是在脾陽的熏蒸作用下,水谷精微像霧氣一樣上昇,又在肺的作用下,降灑滋潤全身,就像在鍋底有火,鍋裡的水就會蒸汽沸騰。但若脾胃有寒,只可消化部分糧食,但不能消化水,此時的水不能進入正常途徑代謝,只能是進入大腸和糞一起排出,而出現泄利。可見,陽氣對水的代謝至關重要;陽氣不足的人,尤其脾陽不足的人,多飲水的後果可想而知。

  怎樣喝水纔健康

  我們不需要水的時候,應該把身體維持在一個氣血平和的狀態,不要輕易地打擾它。如果你一杯一杯的往肚子裡灌水,是在人為的乾擾自己的氣血平和。

  上班族和運動員,年輕人和老人,健康人和病人,喝水的分量都不一樣,我們喝水要講因人而異,每個人要根據自己的活動量、排泄能力、對水的需求量、年齡、體重、工作狀態、飲食狀況和生活環境而定,並不是每個人都要遵循同一個死板的飲水量。

  有的還認為喝水應該按時按點,從早晨六點半到晚上十點,不同時間段喝的水有不同效果。在中醫看來,這個觀點是錯誤的,因為它沒有考慮到人的自然屬性、自我本能系統的需求,以及因人、因地、因時制宜的問題,是一個僵化、機械的理論。

標簽:喝水 消化 陽氣 有的人 的人 脾胃 不能 出現 編輯:孫玲 
  相關新聞
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
  友情鏈接
 
衛生部門: 安徽省衛生廳 | 安徽省食品藥品監督管理局
健康網聯: 浙江在線健康網 | 四川在線健康頻道 | 大河健康網 | 延邊新聞網健康頻道 | 江西醫療網 | 廣西新聞網健康頻道 | 江西新聞網健康頻道 | 山西新聞網健康頻道 | 內蒙古新聞網健康養生 | 西部網健康頻道 | 華龍網健康頻道 | 四川新聞網健康頻道 | 天健網健康 | 齊魯網健康頻道 | 紅網健康頻道 | 華商網健康頻道 | 北方網健康頻道 | 海峽網健康頻道 | 鳳凰網健康頻道 | 荊楚健康網 | 煙臺健康網| 健康安徽
 
  健康要聞
·慢病時代的冬天即將來臨你做好御寒准...
·11家化妝品企業檢查不合格
·洗完澡一定要先擦乾這裡
·沒事張開嘴看看口腔四個癥狀提示患病
·嬰兒夜間哭鬧父母要不要管?
·孩子睡覺為何會磨牙?
·蘿摩、枸杞是滋腎的明星藥
·大便衝不淨體內濕熱重
·感覺心跳不正常怎麼查
·喝咖啡與補鈣當真不可兼得?
·脾胃虛弱多吃扁豆粥
 
  曝光臺
· 過期進口乳品以飼料名義倒賣買家中有連鎖蛋糕店
· 扮醫學專家騙老人百萬涉案30名被告人因犯詐騙罪領刑
· 隱秘產業鏈盤踞醫院牟暴利:8元廉價藥賣4000
· 民生實驗:一次性竹筷泡水變色 測出重金屬
  熱點推薦
 
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
 
 
 
 
 
 
 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228