健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
 
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目男人
一個動作看出前列腺癌
來源:新浪健康綜合 時間:2017-03-07 15:17:00 作者:
 
 

  前列腺是男性特有的性腺器官,具有內、外分泌功能、控制排尿及運輸功能,簡單的說就是射精與排尿都歸它管。有種說法認為,從某種程度上說,男性的衰老是從前列腺開始的。身體還很強壯,排尿時卻已有了淋漓不盡的感覺,甚至還微微疼痛,這都是前列腺發出的警報。所以,關注前列腺健康這件事兒就顯得尤其重要。哪些檢查能夠幫助男性知曉前列腺健康?這裡當然不能少說了肛門指檢。

  尷尬卻簡單有效的一個動作

  用手指摸肛門,也就是肛門指檢。肛檢,是直腸、肛門內部檢查最簡便且首選的方法。許多肛管直腸疾患僅憑肛門指檢即可早期發現,資料統計,直腸癌好發在直腸中下段,80%的直腸癌可以通過肛檢發現。

  肛檢過程很簡單,一般沒有異常情況的話,一分鍾就能結束檢查。檢查者食指戴指套,涂潤滑劑,伸出肛門檢查直腸狀態。

  聽起來不麻煩,可也確實有點尷尬。但放棄顯然不是一個明智的舉動,有數據稱直腸癌漏診者中有80%是因漏檢所致,醫生一直呼吁,應把肛門指檢作為常規檢查項目。特別是55歲以上人群,建議每年做1次指檢和腸鏡檢查。

  篩查前列腺癌:肛門指檢管用

  篩查前列腺癌的方法主要包括:每年應至少做一次直腸指檢(DRE)、血前列腺特異性抗原(PSA)檢測以及經直腸前列腺B超檢查等。

  肛門指檢

  簡單易行,其診斷准確率可達50%~80%。若發現前列腺上有石頭樣堅硬的結節,腫塊大小不一,或幾毫米或很大且固定,就要高度懷疑有前列腺癌的可能。

  血前列腺特異性抗原

  PSA檢測是近年發展起來的一項用於前列腺癌早期診斷的有效方法。這種檢查方法只需抽取少量血,就可根據化驗數值來判斷是否有前列腺癌的可能。雖然PSA診斷前列腺癌的靈敏性較高,但除了前列腺癌以外,部分前列腺增生和前列腺炎患者也可發現PSA增高,這樣就給前列腺癌的早期診斷帶來一定的乾擾。

  經直腸前列腺B超檢查

  這也是一項有效的前列腺癌檢查方法,它可以了解患者的前列腺上是否有低回聲結節存在。如果有的話,應考慮有前列腺癌存在的可能。

  前列腺穿刺活檢

  通過上述三項檢查,對部分高度懷疑前列腺癌的患者應進一步行前列腺穿刺活檢以明確診斷。前列腺穿刺活檢是診斷前列腺癌的一種最為有效的方法,它雖然是一種有創傷的診斷方法,但不會給患者帶來很大的痛苦。患者也不必擔心穿刺會引起前列腺癌腫瘤細胞的擴散。

  有男性說,這個檢查太尷尬,真心不能接受啊。但對於健康來說,這點兒尷尬又算得了什麼呢?

標簽:前列腺癌 編輯:Rita 
  相關新聞
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
  友情鏈接
 
衛生部門: 安徽省衛生廳 | 安徽省食品藥品監督管理局
健康網聯: 浙江在線健康網 | 四川在線健康頻道 | 大河健康網 | 延邊新聞網健康頻道 | 江西醫療網 | 廣西新聞網健康頻道 | 江西新聞網健康頻道 | 山西新聞網健康頻道 | 內蒙古新聞網健康養生 | 西部網健康頻道 | 華龍網健康頻道 | 四川新聞網健康頻道 | 天健網健康 | 齊魯網健康頻道 | 紅網健康頻道 | 華商網健康頻道 | 北方網健康頻道 | 海峽網健康頻道 | 鳳凰網健康頻道 | 荊楚健康網 | 煙臺健康網| 健康安徽
 
  健康要聞
·中國專家獲美介入放射學會金獎
·北師大回應性教教材尺度大:受教育年...
·抗致命病毒『豬豬俠』出世
·健康扶貧:讓貧困群眾增加獲得感
·國家衛計委:H7N9疫情呈下降趨勢
·兩會熱點話題: 醫療改革 疾病負擔怎樣...
·黃山市民實現跨省異地就醫直接結算 系...
·上下聯動推進分級診療——訪全國政協...
·安徽工傷保險將實行省級統籌 在全省實...
·埃博拉病毒關鍵蛋白合成機制揭示
·兩條小黃魚買單4628元 質監委正式立案
 
  曝光臺
· 過期進口乳品以飼料名義倒賣買家中有連鎖蛋糕店
· 扮醫學專家騙老人百萬涉案30名被告人因犯詐騙罪領刑
· 隱秘產業鏈盤踞醫院牟暴利:8元廉價藥賣4000
· 民生實驗:一次性竹筷泡水變色 測出重金屬
  熱點推薦
 
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
 
 
 
 
 
 
 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228