健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
 
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目心理情感
新晉影後艾瑪·斯通童年曾患驚恐癥 發病可有瀕死感
來源:澎湃新聞 時間:2017-03-09 15:07:00 作者:
 
 

  在第89屆奧斯卡金像獎頒獎禮上,芳齡29歲的『石頭姐』艾瑪·斯通(Emma Stone),憑借在《愛樂之城》中的精彩演出,獲得最佳女主角獎。在大多數人眼中,她仿佛是上帝的寵兒,集美貌與運氣於一身。但你可知這個演技、氣質俱佳,笑起來能把全世界治愈的姑娘,多少年來忍著心酸與淚水,7歲的年紀便遭遇焦慮與恐慌癥。

  『第一次遭遇恐慌發作是在朋友家裡,那時我覺得房子就要燒毀炸裂,我趕緊打電話讓母親帶我回家。』之後整整3年,這一癥狀就沒有停,護士也拿她毫無辦法,只能在她癥狀發作時,不停死掐她的手讓她清醒。但這絲毫不起作用,還讓小小年紀的斯通對醫院深深地恐懼,每隔30秒她就會問一次母親,我們能不能不去(醫院)那裡?

  焦慮恐慌就這樣伴隨她本應美好的童年,直到10歲那年她在戲劇演出中找到了快樂和自信,逐漸得到了治愈,獲得新生。

  那麼,焦慮恐慌癥究竟是一種什麼樣的體驗?如何治療?上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院心理醫學科倪開濟醫師,為您揭開恐慌癥的秘密。

  什麼是驚恐障礙

  你是否有過晚上在家中欣賞電視節目時突然覺得氣短、胸口緊;坐地鐵或飛機時,忽然喘不上氣,希望馬上逃離;或是無緣無故突然感到心慌,甚至感覺要死了……這些反復出現的、突然發作、沒有固定情境下出現的癥狀都可能是焦慮癥的一種,醫學上被稱為驚恐障礙。

  倪開濟醫師指出,驚恐障礙又稱急性焦慮障礙,主要特點是突發的、不可預測的、反復出現的、強烈的驚恐體驗,一般歷時5-20分鍾,伴瀕死感或失控感,患者常體驗到瀕臨災難性結局的害怕和恐懼,並伴有自主神經功能失調的癥狀。

  驚恐障礙有什麼表現

  患者正在進行日常活動時,突然出現強烈的恐懼感,好像即將死去。這種緊張心情使患者難以忍受。這是一種嚴重的自主神經功能失調,包括三方面癥狀:

  心髒癥狀:感到心悸,好像心髒要跳出來,胸痛、心跳不規則;

  呼吸癥狀:胸悶、胸前區有壓迫感;或呼吸困難,喉頭堵塞,好像透不過氣來;

  神經癥狀:頭痛、頭暈、暈厥,手抖、大汗淋漓、感覺異常等;

  單次驚恐發作一般持續5-20分鍾即可自行緩解,發作期間始終意識清晰,精神高度警覺。通常起病急驟,緩解也迅速。緩解後患者自覺一切正常,但不久有可能突然復發。

  此外,伴隨出現的癥狀還包括預感焦慮,患者在反復出現驚恐發作之後的間歇期,因會擔心再次發病而惴惴不安,也會出現一些植物神經活動亢進的癥狀。

  求助和回避行為,60%的患者由於擔心發病時得不到幫助,因而主動回避一些活動,如不肯單獨出門,不要到人多熱鬧場所,不要乘車旅行等,或是出門要有他人陪伴等。

  為什麼會得這種病

  倪開濟醫師指出,驚恐障礙的終生患病率為2%~4%,發生性別比例女性約為男性的2倍。驚恐障礙的病因機制不清,與遺傳、神經影像、神經遞質及社會心理因素等多方面都有關系。

  驚恐障礙怎麼診斷?按照最新的《精神疾病統計診斷手冊》第五版(DSM-5)的描述:如果在生活當中自身感受到突如其來的下列至少4項感覺,那麼在排除心髒或其他軀體疾病的情況下就需要當心是否會有罹患驚恐障礙的可能:

  心跳加快;出汗;震顫或發抖;憋悶感;哽咽感;胸痛或胸部不適;惡心或腹部不適;頭暈、頭重腳輕或暈倒;發冷或發熱感;麻木或針刺感;感覺不真實或感覺脫離了自己;害怕失去控制或發瘋;擔心會死掉。

  以上這些感覺發作1次後,出現持續擔心再次發作及出現的後果,或發作後出現對生活、工作產生不良影響(如回避,不出門等)超過1個月即可作出診斷。

  其他疾病會出現驚恐障礙的表現嗎?心血管疾病及二尖瓣脫垂、甲狀腺功能亢進、低血糖、癲癇、短暫性腦缺血發作、嗜鉻細胞瘤等軀體疾病都會出現驚恐發作,醫生通過詳細詢問相關病史、進行相應的實驗室檢查可以排除。同時一些藥物如激素、催眠藥、抗精神病藥等也會導致出現驚恐發作的表現。

  藥物和心理治療

  倪開濟醫師指出,驚恐障礙的治療目標是減少或消除驚恐發作,改善期待性焦慮和回避行為,提高生活質量改善社會功能。治療主要包括藥物治療和心理治療。

  藥物治療

  抗抑郁藥:有研究發現,一些抗抑郁藥物的長期穩定使用可以有效降低患者驚恐發作的再發風險。

  苯二氮?類:治療驚恐發作起效快,但長期大量使用易導致藥物依賴。也可適用於對各種抗抑郁劑不能耐受者。

  非苯二氮?類抗焦慮藥:非苯二氮?類抗焦慮藥不會出現藥物依賴,副作用相對較小。

  心理治療

  認知行為治療是目前被認為治療驚恐障礙有效的心理治療方法。認知行為治療被嚴格的臨床對照試驗證實有效。主要通過幫助患者了解驚恐障礙的發作、讓患者逐步注意並控制發作時的感受、對於驚恐進行認知重組等來緩解驚恐癥狀。

  其他心理治療方法還包括精神動力學治療、支持性的心理治療等。

標簽:驚恐障礙 編輯:Rita 
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
 
  健康要聞
·宮內也能輸血 貧血胎兒獲救
·肥胖、高血脂 腎病增八成
·世界腎髒日: 腎髒有五個敵人
·29省份已修訂人口計生條例
·全國政協委員牛立文:建立危重癥孕產...
·合肥每日公布醫院產科床位情況
·中國專家獲美介入放射學會金獎
·北師大回應性教教材尺度大:受教育年...
·抗致命病毒『豬豬俠』出世
·健康扶貧:讓貧困群眾增加獲得感
·國家衛計委:H7N9疫情呈下降趨勢
 
  曝光臺
· 過期進口乳品以飼料名義倒賣買家中有連鎖蛋糕店
· 扮醫學專家騙老人百萬涉案30名被告人因犯詐騙罪領刑
· 隱秘產業鏈盤踞醫院牟暴利:8元廉價藥賣4000
· 民生實驗:一次性竹筷泡水變色 測出重金屬
  熱點推薦
 
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
 
 
 
 
 
 
 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228