健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
 
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞
世界腎髒日:一億多人腎有問題!
來源:健康時報網 時間:2017-03-09 15:32:00 作者:
 
 

  每年3月份的第二個星期四為世界腎髒日,有調查結果顯示,我國成年人中慢性腎病患病率約為10.8%,據此估計,18歲以上人群中約有1.2億慢性腎病患者。

  腎虛不是腎病

  有人說,『那平時多注意「補補腎'就行了唄。』錯!人們平日裡所說的『補腎』的『腎』和腎髒是不太一樣的。

  中醫所說的腎是人體五髒之一,是中醫髒像學說中的概念,其作用相當廣泛,幾乎涵蓋了西醫學內分泌系統、生殖系統、呼吸系統。中醫認為,腎虛的常見癥狀有腰膝酸軟、耳鳴耳聾、頭發早白、牙齒松動易脫落、陽痿遺精、男子不育、女子月經失調、記憶力下降、失眠、水腫、以及大小便異常等。

  而西醫學中的腎髒是人體一個實實在在的重要器官,腎髒病是指腎這個器官得了腎炎、腎結石、腎結核、腎腫瘤、腎衰竭等疾病。腎髒病可表現為泡沫尿、血尿、少尿、水腫、貧血、高血壓、尿頻、尿急、尿痛等一個或多個癥狀。

  有很多自覺腎虛的患者,總想用些補腎藥物改善癥狀,加之許多廣告的誇大宣傳,導致補腎藥物誤用濫用的風險大增。殊不知,『是藥三分毒』,目前也沒有確切的資料證實『補藥』能起到『補腎』的作用,相反許多補藥內含成分並不清楚,不適當進補反而有可能導致多種並發癥。

  別忽視腎髒的求救信號

  水腫

  晨起眼瞼或面部水腫,午後多消退,勞累後加重,休息後減輕。嚴重水腫可出現在身體低垂部位,如雙腳踝內側、雙下肢、腰?部等。

  高血壓

  腎髒病引起的高血壓與其它高血壓一樣,也會出現頭痛、頭昏、眼花、耳鳴等癥狀,但有些病人由於長期血壓較高,對高血壓癥狀已經耐受,故可以沒有任何不適。

  尿量過多或過少

  正常尿量為1000~2000毫昇/日,平均為1500毫昇/日左右。尿量增多或減少,都可能是腎髒病的表現,特別是夜間多尿往往是腎髒病的信號。

  尿化驗異常

  尿常規檢查發現有蛋白、紅細胞、白細胞、尿糖等,都應做進一步檢查。

  沒力氣

  腎功能不好時,很多廢物難以從尿裡排泄出去,會出現精神不振、疲勞、乏力等感覺。

  胃口不好、惡心嘔吐

  慢性腎病患者會出現多種消化道癥狀,尤其是出現胃腸道水腫後,常有不思飲食、腹脹等消化功能紊亂的癥狀。腎功能衰竭時,血中尿素氮增高,在腸道中分解為氨,刺激胃腸道黏膜,引起惡心嘔吐。

  貧血

  腎髒除了有排泄廢物等功能外,還能分泌促紅細胞生成素,促進造血,因此,貧血也是腎功能損害的一大信號。

  護腎做好七件事

  不亂吃藥

  許多止痛藥、感冒藥和中草藥都有腎毒性,如磺胺類、卡那霉素、鏈霉素、慶大霉素,含有馬兜鈴酸成分的中草藥,如關木通、廣防己、青木香等。若病情需要用藥物時,患者可在醫生的指導下選擇對腎髒損害較小的藥物。同時,在用藥期間還應多飲水,以促進藥物的排泄。

  反復發作的扁桃腺炎要小心

  鏈球菌感染容易引起腎髒疾病。

  清淡少鹽

  鹽攝入得太多,腎髒的負擔就會加重,再加上鹽中的鈉會導致人體水分不易排出,會加重腎髒的負擔。

  合理飲水不憋尿

  尿液瀦留在膀胱,容易繁殖細菌,間接感染腎髒。

  控制糖尿病和高血壓

  血壓、血糖控制不好造成血管硬化,導致腎髒病變。

  泌尿結石

  結石易造成腎積水、梗阻性腎病。

  定期檢查

  最好每半年到一年做一次尿液和腎功能檢查,尤其女性懷孕時,應該監測尿常規、腎功能等。

標簽:世界腎髒日 腎病 護腎 編輯:Rita 
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍 內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性 負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
 
  健康要聞
·世界腎髒日:一億多人腎有問題!
·一歲半男孩肚子疼 一查竟然『懷了娃』...
·宮內也能輸血 貧血胎兒獲救
·肥胖、高血脂 腎病增八成
·世界腎髒日: 腎髒有五個敵人
·29省份已修訂人口計生條例
·全國政協委員牛立文:建立危重癥孕產...
·合肥每日公布醫院產科床位情況
·中國專家獲美介入放射學會金獎
·北師大回應性教教材尺度大:受教育年...
·抗致命病毒『豬豬俠』出世
 
  曝光臺
· 過期進口乳品以飼料名義倒賣買家中有連鎖蛋糕店
· 扮醫學專家騙老人百萬涉案30名被告人因犯詐騙罪領刑
· 隱秘產業鏈盤踞醫院牟暴利:8元廉價藥賣4000
· 民生實驗:一次性竹筷泡水變色 測出重金屬
  熱點推薦
 
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
 
 
 
 
 
 
 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228