健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目心理情感

神經衰弱的八種表現 你有嗎?

來源:北京青年報 時間:2017-03-10 08:42:20 作者:
 
 
 
 

  不要忽視神經衰弱的跡象,它們是心理狀態需要調整或者需要治療的征兆。

  缺乏睡眠、難以做出決定和不去看望朋友都應當引起足夠的重視,英國《每日郵報》近日總結了神經衰弱人群所不能忽視的八種表現。

  1、有逃避幻想

  我們都有一種內置的情緒韌性元素,它能幫我們度過創傷和焦慮抑郁時期。逃避幻想是這種天生的防御系統的一部分。大腦的邊緣系統知道你目前所處的狀況會對健康構成威脅,因此會發送出讓你逃離的信號。

  這個大腦部位(前額葉平層)進化得越好,就越能用邏輯和理智的想法克制住這些本能的衝動。然而,如果你唯一的選擇就是『逃走』或『忍受痛苦』,那麼你就陷入了一種非黑即白的思維模式,它是焦慮抑郁的一個典型跡象。

  2、沒有停工休息期

  焦慮具有一種累積效應,就像水滴滴在玻璃杯裡;如果你不經常倒空,水就會溢出。因此,每天都抽出時間來放松是很重要的。在一整天裡做20分鍾的正念冥想呼吸練習,堅持5天,就能減輕焦慮,降低應激激素皮質醇的含量。

  3、難以做出決定

  做決定有困難,哪怕小到早餐吃什麼,可能是心理健康狀況不佳的最早警告跡象之一。與此類似,心累的人會感覺被日常任務壓得喘不來氣。它通常是皮質醇過量的一個癥狀,並伴隨著缺乏注意力和集中度。

  患者還會有對擔心做錯事的恐懼,持續的自我懷疑;即使是做最簡單的事情,也要質疑自己的能力。他們還會有難以應付的羞辱感。

  4、退出社交生活

  當你感覺不知所措時,把自己同別人隔絕開的本能是合乎邏輯的。當大腦處於超負荷狀態時,你會遠離進一步的刺激,或回避任何需要付出的努力。然而,這也是一種兩難境地。缺乏社會支持會加重焦慮抑郁,讓人感到孤獨隔絕。當你處於這種思維狀態時,你所看到的一切事物都是負面的。

  5、睡不著覺

  睡眠障礙是焦慮抑郁的典型癥狀,而且毒性很強。在睡眠期間,身體代謝應激激素;然而,當你睡不著時,就無法每天都『重置』壓力水平。這就意味著你很容易對壓力過於敏感或陷入恐慌。

  6、驚恐發作

  當焦慮未得到處置時,就會引發驚恐發作,讓人感到莫名其妙的危險和恐懼。一旦有了一次驚恐發作,患者就會擔心還有下一次,這對心理健康造成的破壞影響比驚恐發作本身還要嚴重。

  7、自我破壞

  在心煩時大量吃糖或飲酒會讓患者得到暫時性的解脫,但它會對腸道細菌造成毀滅性的影響,而腸道菌群失調與焦慮有關。飲酒過度和經常飲酒會增加焦慮抑郁的風險,這麼做完全是在自討苦吃。

  8、失去自我意識

  抑郁會對想法造成負面影響,所以你很難記住自己做得好或做得成功的任何事情。作為一個有責任心的人,沒有把工作做好,讓別人失望,就會破壞自我意識。患者會有羞愧感,感覺別人在暗地裡批評自己。

標簽:神經衰弱 焦慮 抑郁 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
春季養生 別錯過菜王
能『掃黃』的食物多是黃色的
每天步行1萬步夫妻或更少吵架
上神們為啥總會吐血 呼吸科醫...
送你一本空中飛人保健手冊
你吃的中藥中有這些東西嗎?
多動癥危害大 中醫治療有辦法
常被忽視的婚姻殺手
從舌頭能看心髒健康狀況
國家衛計委:門診不得使用特...
 
  曝光臺
食藥監總局通告10批次食品不合格
安徽食藥監下架28批次不合格...
安徽責令115家醫療單位整改 ...
安徽省食藥監局發布12批次不...
安徽食藥監責令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228