健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目男人

酒量下降可能是肝有問題

來源:廣州日報 時間:2017-03-15 08:06:28 作者:
 
 
 
 

  酒量下降可能是肝有問題

  做皮具生意的老王平時經常要出席各種應酬飯局。在長期的『酒精考驗』中,他已經鍛煉出一身好酒量,每天喝半斤白酒都不成問題。一個星期前,他成功 簽下一筆大訂單,在慶功宴上三杯白酒剛剛下肚,他已經覺得腳步不穩,一陣陣惡心感隨之襲來,席間的朋友都笑說:『怎麼?王老板的生意上去了,酒量卻退步了?』

  陳女士平時愛好閑來無事在麻將桌上打上幾圈,兩天前在侄女的婚宴上遇到幾位久未碰面的親戚,牌逢敵手,興奮地連續打了4個多小時的麻將後,一下子覺得眼冒金星、頭暈無力。

  陳濤提醒,無論是有肝病史的還是從來肝髒檢查無毛病的人群,如果一貫擅長推杯換盞從不怯場的你發覺酒量明顯下降,或是通宵麻將都精神抖擻的你一夜之間體力大不如前,都絕不能掉以輕心,因為這可能是肝髒向你發出的嚴重警示信號。

  肝髒負責人體解毒

  為什麼酒量會突然下降、頻繁用腦時突然暈倒?……『因為肝髒這座「化工廠」只有在功能正常的情況下,纔會「敬業」地履行以上職責。』陳濤表示,作為消化系統中最大的消化腺,肝髒是人體重要的代謝器官,工作起來就像一座緊張有序的綜合型化工廠。每天,人們攝入的食物都在肝髒裡進行著重要的化學變化,這裡更是蛋白質、膽固醇等物質的合成地。『肝髒相當於汽車的供油系統,汽車的供油出了問題,引擎自然無法開動;同樣的,如果肝髒出了毛病,人體就會無精打采,沒有力氣。』

  陳濤介紹,肝髒不僅能把食物轉化成能量,而且還是人體解毒的總機關,具有化解細菌、酒精和其他毒素的功能。比如一些腸道寄生菌在分解時會釋放出有毒的氨氣,但肝髒會把氨氣轉化為尿素,排泄出體外。而酒精在體內的代謝也主要在肝髒中進行。在喝酒之後,一小部分酒精會隨呼吸和流汗排出體外,剩下的大部分酒精在肝髒中被轉化成乙醛,醉酒的癥狀正是由乙醛引起;不過,肝髒功能正常的話,乙醛會被進一步轉化成乙酸,這就是酒精在肝髒中解毒的過程。

標簽:酒量 肝髒 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
長壽穴——足三裡
中醫藥防治慢性病有優勢
家裡藏著四個健身道具
糖尿病患者腫瘤患病率明顯增高
兒童夜間肢體痛不都是『生長痛』
這樣吃 吃走八種心腦血管病
『小飯桌』 亟須『大管理』
八歲娃牙疼一個月 一查竟是白...
早餐第一口吃什麼最養胃
冷凍食品解凍後不宜再進冰箱
 
  曝光臺
食藥監總局通告10批次食品不合格
安徽食藥監下架28批次不合格...
安徽責令115家醫療單位整改 ...
安徽省食藥監局發布12批次不...
安徽食藥監責令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228