健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

中醫告訴你春季該如何養生?

來源:新華網 時間:2017-03-15 08:12:00 作者:
 
 
 
 

  驚蟄節氣已過,氣溫逐漸回暖,春意盎然、百花齊放的季節即將拉開帷幕,大眾戶外活動也將逐漸增多,風和日麗的天氣裡邀朋郊游,踏青載酒,看山游水,此皆樂事。但春季也是禽流感、流行性感冒、麻疹、手足口病等流行性病毒感染疾病的高發季節,除了遠離傳染源、注意個人衛生等自我保健外,中醫養生講求春季養肝、提昇陽氣以及鍛煉身體、調整飲食等,對於預防疾病和增強體質都有非常好的效果。

  今天,中醫告訴你,春季該如何養生!

  養肝護脾氣血調暢

  『春天屬木,肝氣旺。』山西省中西醫結合醫院王傑博士說,春季是人體肝陽抗盛之時,因此每年立春過後,容易焦慮、睡眠不好。所以春季應重視調肝養心,保持心情愉悅、積極樂觀,可以使肝氣條達、氣血調暢、身心健康。

  春天肝旺,容易克脾而引起脾胃病,增加甘味以增強脾氣,達到增強人體免疫力的效果。春季是禽流感、流行性感冒、水痘、麻疹、手足口病等病毒性感染疾病的高發季,通過養肝可對身體進行有效的調理,增強免疫力,預防疾病。

  王傑博士表示——

  由於人體是一個有機的整體,中醫養生所提及的養肝不是單獨地養護肝髒,而是通過養肝達到整體的調理效果。

  雖然氣溫有所回昇,但王傑博士提醒大家,這個時候更需要注意保暖。人體腠理開始變得疏松,對寒邪的抵抗能力減弱,不宜馬上減去棉服,應該下厚上薄。春季風邪侵襲人體,頭、肩、背、肘等處容易受風而疼痛,這些部位的保暖很重要。

  王傑博士表示——

  春季陽氣初生,飲食上宜食辛甘發散之品,不宜食用酸收之味。所以在飲食上選擇柔肝養肝、疏肝理氣之品。

  比如多吃些大蔥、生姜、韭菜、洋蔥,有助於春天體內陽氣的生發,少吃羊肉及辛辣食物。

  至於睡眠,春天人體氣血需要疏通條達,要夜臥早起,就是說可以比冬天睡得稍微晚一些,但早上要早點起來,舒展肢體,多去室外活動,走出冬眠狀態,有助於身心更富有活力和生命力。

  多伸懶腰多梳頭

  伸懶腰是人體自我保健,特別是對肝髒保健的一種條件反射。王傑博士解釋——

  人體困乏的時候,氣血循環緩慢,這時若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,並配以深呼吸,有吐故納新、運氣活血、通暢經絡關節、振奮精神的作用。

  伸懶腰後,血液循環加快,全身肢體關節、筋肉得到了活動,睡意皆無,這樣也激發了肝髒機能,使肝髒得到『鍛煉』,從而達到保健效果。『伸懶腰時要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展時,盡量吸氣;放松時,全身肌肉松弛,盡量呼氣,效果會更好。』對老年人來講,經常做這一動作,還可以增加肌肉、韌帶的彈性,延緩衰老。

  這個季節,風邪極少單獨存在,與寒同行成為『風寒』,與熱同行成為『風熱』,與濕同行成為『風濕』,如常見的風寒外感、風濕痺痛等。在風邪頻繁侵襲人體的春季,要怎麼躲避風邪襲擊?王傑博士說,梳頭能將風邪『拒之門外』。

  人腦後面有三個穴位,兩個風池穴,一個風府穴。中醫上有『風池、風府尋得到,傷寒百病一時消』的說法。經常梳頭,能刺激這幾大穴位,通暢氣血,讓風邪繞道而行。

  王傑博士表示——

  梳頭時身體可以稍稍前屈或後仰,以促進血液循環。

  梳頭的時候把頭發散開,用梳子先梳理散亂的發端,然後用梳子慢慢旋轉著梳攏。開始時,先從前額的發際向後梳,要用全頭梳,就是從發際梳到頸後的發根處。之後再從後頸發根梳到發梢末端,再從左、右耳的上部分別向相反方向梳理。

  堅持鍛煉增強體質

  『要想體質好,鍛煉很重要!』王傑博士說,增強體質要從每日堅持鍛煉開始。不過雖然已經入春,但早晚溫差依然較大,早起鍛煉的時候要注意保暖添衣,『老話說「春捂秋凍」是很有道理的。』

  說到鍛煉,王傑博士表示最重要的是選擇適合自己的運動,要根據年齡、職業特點、居住環境等來選擇運動方式。而『快走』是普通大眾都比較適合的運動,因為快走過程中始終有一條腿不離地,相對來說對膝關節的壓力沒有那麼大,體重偏重或者膝關節不好的人可以多通過『快走』來運動,『一定要記得循序漸進,不要一開始就給自己上太大的運動量。』

  『其次是要堅持,只要堅持運動,一定會有效果的。』只要我們動起來,就比坐著要健康,創造條件多走動,就會比經常靜坐的人更加遠離肥胖、遠離慢性病、流行病、心血管疾病。

標簽:春季養生 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
長壽穴——足三裡
中醫藥防治慢性病有優勢
家裡藏著四個健身道具
糖尿病患者腫瘤患病率明顯增高
兒童夜間肢體痛不都是『生長痛』
這樣吃 吃走八種心腦血管病
『小飯桌』 亟須『大管理』
八歲娃牙疼一個月 一查竟是白...
早餐第一口吃什麼最養胃
冷凍食品解凍後不宜再進冰箱
 
  曝光臺
食藥監總局通告10批次食品不合格
安徽食藥監下架28批次不合格...
安徽責令115家醫療單位整改 ...
安徽省食藥監局發布12批次不...
安徽食藥監責令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228