健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目美容瘦身

變廢為寶!兩道用『廢物』做的護膚菜

來源:人民網 時間:2017-03-15 08:38:16 作者:
 
 
 
 

  很多食物在處理前期或者食用時,就默認扔掉了,實在可惜,比如用這些『廢物』做這兩道菜就是不錯的護膚菜。

  抗氧化:火龍果皮涼拌菜

  把火龍果裡邊白色或者紅色的肉吃掉,總會剩下一層厚厚的『外殼』。其實,這層『外殼』也不應該就此扔掉,火龍果果皮的營養價值極高,尤其因為其含有花青素這種強力的抗氧化劑,它能夠保護人體免受有害物質——自由基的損傷,有助於預防多種與自由基有關的疾病,比如能夠增進皮膚的光滑度,美顏肌膚,抑制炎癥和過敏,對皮膚健康十分有利。

  所以,我們在吃火龍果的時候,盡量不要丟棄內層的粉紅色果皮。花青素對溫度敏感,應生食為佳。可以用小刀刮下直接生吃,或切成細條加入少許香油,放入適量鹽和雞精拌勻後食用。也可以榨汁食用,清甜可口,都是不錯的選擇。不宜沏茶、煮湯或蒸炒,因為高溫會導致花青素局部降解,降低其營養價值。

  補膠原:魚鱗膠原蛋白凍

  魚肉味道鮮美,營養豐富,備受青睞。但一些人卻把魚鱗當作廢物棄之,這是很可惜的。其實,魚鱗和魚肉一樣,除了含有多種不飽和脂肪和無機鹽外,還含有較多的防腦退化的卵磷脂和可去油脂的甲殼素這種膳食纖維。還有一點就是其含有豐富的膠原蛋白,能在較高溫度下轉變成可溶性的膠狀物質,做成魚鱗凍或者用來做湯,也是補充膠原蛋白的一種途徑,增加皮膚的彈性。

  具體方法是先將較大的魚洗淨,打下魚鱗片用清水漂洗後(或把剩餘魚鱗收到一起洗淨),入鍋煮至湯呈糊狀(水量是魚鱗量的3?5倍,若高壓鍋3倍即可),撈出鱗片渣,加上姜、酒等作料,再經煮透冷凝即可食用。可以在制作用加入花生米(去紅衣有利於預防血黏稠度的增加)、黃豆、芸豆等一同入餚烹制。 (中國中醫科學院廣安門醫院食療營養部主任王 宜)

標簽:護膚菜 抗氧化 補膠原 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
長壽穴——足三裡
中醫藥防治慢性病有優勢
家裡藏著四個健身道具
糖尿病患者腫瘤患病率明顯增高
兒童夜間肢體痛不都是『生長痛』
這樣吃 吃走八種心腦血管病
『小飯桌』 亟須『大管理』
八歲娃牙疼一個月 一查竟是白...
早餐第一口吃什麼最養胃
冷凍食品解凍後不宜再進冰箱
 
  曝光臺
食藥監總局通告10批次食品不合格
安徽食藥監下架28批次不合格...
安徽責令115家醫療單位整改 ...
安徽省食藥監局發布12批次不...
安徽食藥監責令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228