健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

注意!少吃脂肪不是不吃肉

來源:人民網 時間:2017-03-15 08:39:41 作者:
 
 
 
 

  不僅正常人,在門診中我們也常常提倡那些血糖高、血脂高、動脈粥樣硬化的患者要控制脂肪攝入。於是很多人就把控制脂肪理解為不吃肉。其實,控制脂肪不見得就是不吃肉。

  一般來說肉蛋類、奶類、大豆類、油脂堅果類食物中含有脂肪。而我們能通過控制食用量和種類來減少脂肪的攝入。首先以肉類舉例,我們可以選擇瘦肉,這樣的話,飽和脂肪的攝入量就會減少。

  或者我們可選雞鴨魚蝦類食物食用,這類食物中脂肪含量相對較低,而且多為人體必需的不飽和脂肪酸,適當食用對高血脂還有改善作用。當然食用量上也要有所控制,不能攝入過多。所以對於既想吃肉,又怕吃多的人來說,腔骨、含刺多的魚比排骨、蝦等更適合你。

  從做法上來說,烹調用油是最需要控制得,此外減少脂肪攝入還可以由『大葷』變『小葷』,肉不要太大塊,切成絲或者小丁,既能滿足口舌之欲,又能幫助控制食量。

  最後我們要注意隱形油脂,點心、餅乾、糕點之所以比一般的饅頭、花卷要好吃,就是因為其中加入了奶油、黃油或油脂。餅乾酥脆的外型,點心層層的起酥,還有糕點滑潤的口感,都有脂肪的功勞。所以適當減少此類食物的攝入,對於控制脂肪也有很大作用。還有一些日常菜品,比如地三鮮、水煮魚等,也都是高脂肪的『重災區』,盡量少吃。

  溫馨提示:全脂牛奶中雖然脂肪含量比較高,但是如果是低脂或者脫脂的牛奶(蛋白質和鈣都還在)的話,可能在脫脂過程中相應脫掉一些脂溶性的維生素,比如維生素D、維生素A等。因此,如果控制了其他脂肪的攝入,牛奶沒必要非喝脫脂的。

標簽:脂肪 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
長壽穴——足三裡
中醫藥防治慢性病有優勢
家裡藏著四個健身道具
糖尿病患者腫瘤患病率明顯增高
兒童夜間肢體痛不都是『生長痛』
這樣吃 吃走八種心腦血管病
『小飯桌』 亟須『大管理』
八歲娃牙疼一個月 一查竟是白...
早餐第一口吃什麼最養胃
冷凍食品解凍後不宜再進冰箱
 
  曝光臺
食藥監總局通告10批次食品不合格
安徽食藥監下架28批次不合格...
安徽責令115家醫療單位整改 ...
安徽省食藥監局發布12批次不...
安徽食藥監責令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228