健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

濕氣一除百病消 怎麼祛濕?

來源:北京商報 時間:2017-03-15 08:48:34 作者:
 
 
 
 

  濕邪侵犯人體,導致腹部脹滿、食欲不振、大便溏泄、小便混濁、頭重如裹,身體沈重困乏等癥狀。因此,及時清除濕邪也是養生保健的關鍵。

  適當午睡勞逸結合

  很多上班族因為工作的原因,幾乎不睡午覺,殊不知,睡好午覺能讓我們的身體更輕盈,更精力充沛地投入下午的工作。過度勞累容易耗傷氣血,氣血不足會進一步加重水濕內停。此時仍然晝長夜短,有的白領經常晚上加班,非加班人群也會吃宵夜、適當娛樂,夜生活延長。因此,夜間睡眠時間往往不足,午睡也就更加重要,需要特別注意勞逸結合。

  背部刮痧散熱祛濕

  容易受風的部位通常是人體背部的上1/3,也就是肩背區域。背部刮痧可以使毛細血管的活性增加,更利於身體散熱祛濕。具體操作方法是:使用刮痧板或瓷勺蘸少量精油或橄欖油以起到潤滑作用,從背部沿脊柱從上往下單向地刮,再沿著距離脊柱1.5寸寬的地方從上往下刮,然後再選擇距離脊柱3寸的地方,以同樣的方法由上往下刮。大概每個區域刮5-8下即可。

  膳食調理健脾利尿

  可以選擇多吃一些健脾利尿的食物,比如莧菜、扁豆、冬瓜、薏仁、綠豆、西瓜等。莧菜梗性涼味甘,它富含易被人體吸收的鈣質,也有解毒清熱、通利小便、補血止血的作用。扁豆有滋補強壯、補脾益氣、消暑化濕以及利水消腫的功效。薏仁是一種營養平衡的谷物,因其容易被消化吸收,有促進新陳代謝和減少胃腸負擔的作用,可以健脾除濕、增強腎功能。

  少攝食鹽助腎排水

  排水還應少吃食鹽,人體攝入的鹽分主要通過腎髒排出,當食鹽太多或腎髒有病變的時候,就不能及時將攝入體內過多的鈉排出。血液中鈉離子濃度昇高時較多的水進入血管,極易產生水腫。若無明顯排汗過多的情況,應低鹽飲食。特別是中老年人食鹽攝入應少於普通人的攝入量,有腎髒疾病的人群更應嚴格控制食鹽攝入量。

標簽:祛濕 刮痧 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
長壽穴——足三裡
中醫藥防治慢性病有優勢
家裡藏著四個健身道具
糖尿病患者腫瘤患病率明顯增高
兒童夜間肢體痛不都是『生長痛』
這樣吃 吃走八種心腦血管病
『小飯桌』 亟須『大管理』
八歲娃牙疼一個月 一查竟是白...
早餐第一口吃什麼最養胃
冷凍食品解凍後不宜再進冰箱
 
  曝光臺
食藥監總局通告10批次食品不合格
安徽食藥監下架28批次不合格...
安徽責令115家醫療單位整改 ...
安徽省食藥監局發布12批次不...
安徽食藥監責令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228