健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

陳皮泡水喝的罕見功效 你知道嗎

來源:健康時報 時間:2017-03-15 14:19:39 作者:
 
 
 
 

  陳皮,自古以來就是人們喜愛的養生保健藥。有著『一兩陳皮一兩金』的贊譽。陳皮有很多使用方法,既是很多方劑的重要組成之一,也是烹飪時提味的重要作料。

  理氣健脾,燥濕化痰

  其最常見的用法就用來治暈動病。乘車(船)前1小時,每隔20分鍾放1片進口腔,崩解後吞下;車(船)開動後每隔10分鍾放1片進口腔,崩解後吞下即可起作用。

  清腸

  取番瀉葉10~15g,陳皮6g,開水1000ml衝泡,密蓋20分鍾,分2~3次飲服。番瀉葉具有瀉下的作用,可以行氣通便,加上陳皮可清潔腸道。

  抑菌

  陳皮對淺部真菌有抑制作用。用陳皮可以治皮膚癬菌病。將乾燥陳皮粉碎浸泡於95%乙醇後提取,分別制成25%陳皮酊和25%陳皮軟膏,涂抹於患處即可。

  治咳嗽

  用乾橘皮5克,加水2杯煎湯後,放少量姜末、紅糖趁熱服用。也可取鮮橘皮適量,切碎後用開水衝泡,加入白糖代茶飲,有化痰止咳之功效。

  如何自制陳皮?

  在太陽下將橘皮風乾,後存放於密封裝置2~5個月,用濕度為80%的潮濕空氣加濕,以使果皮軟化;果皮軟化後,將其捆綁固定,風乾,然後再放到太陽下曬乾就制作完成了,將其密封存放即可。

標簽:陳皮 暈動病 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
濕氣一除百病消 怎麼祛濕?
中醫告訴你春季該如何養生?
酒量下降可能是肝有問題
注意!少吃脂肪不是不吃肉
變廢為寶!兩道用『廢物』做...
為何總有老人被保健品坑 藥劑...
合肥北大白癜風醫院舉行『我...
養陰潤肺 推薦百合芡實銀耳甜湯
頭屑多 洗前抹點橄欖油
長壽穴——足三裡
 
  曝光臺
食藥監總局通告10批次食品不合格
安徽食藥監下架28批次不合格...
安徽責令115家醫療單位整改 ...
安徽省食藥監局發布12批次不...
安徽食藥監責令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228