健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

最影響壽命的25個生活習慣

來源:人民網 時間:2017-03-21 08:46:36 作者:
 
 
 
 

  多項研究發現,在健康長壽方面,遺傳因素只佔25%,其餘則受後天的生活方式影響。近日,《美國退休人員協會雜志》梳理多項醫學研究結果,總結出『最影響壽命的25個生活習慣』。

  1.水果不妨放冷凍室。新鮮果蔬有益健康,但是英國科學家發現,新鮮水果冷藏3天營養就會大量丟失,而冷凍水果則不會。另一項研究發現,冷凍藍莓的維生素C含量比新鮮藍莓還多。

  2.盡量少吃止痛藥。美國食品和藥物管理局(FDA)稱,經常服用布洛芬和?普生等止痛藥會導致心髒病和中風風險增加10%。建議只在嚴重疼痛時服藥,劑量盡量減小。

  3.每周兩次性生活。美國杜克大學曾對252名患者展開了為期25年的跟蹤調查,結果發現,經常性愛是男性長壽的重要因素。每周兩次性愛,壽命可延長2年,經常做愛可使早亡危險降低50%,但不可縱欲過度。

  4.結婚。美國紐約大學朗格尼醫學中心研究發現,已婚男性比未婚男性死亡風險低46%,已婚男女心血管疾病風險降低5%。結婚有益心髒健康是長壽的一大關鍵原因。

  5.水果挑熟透的。最新研究表明,完全成熟的水果更有益健康長壽。熟透的梨、黑莓和西瓜都含有更多抗氧化劑,有益抗癌、護心。

  6.每天5杯綠茶。綠茶富含強抗氧化劑兒茶素,有益抗擊糖尿病和心髒病。日本一項涉及4萬多名參試者的研究發現,每天至少喝5杯綠茶,可使男女死亡率分別降低12%和13%。

  7.每年休假。一項以冠心病高風險男性為對象的研究發現,未休年假者心髒病發作死亡風險增加32%。此外,美國弗雷明漢心髒研究發現,與每年休假兩次的女性相比,每6年纔休假1次的女性罹患心髒病的風險高出8倍。

  8.經常吃辣椒。去年一項為期23年、涉及1.6萬名參試者的研究發現,愛吃辣椒的人死亡風險降低13%。辣椒素的鎮痛消炎作用對延年益壽具有關鍵作用。

  9.晚上9點後不進食。美國哈佛大學針對45~82歲人群的新研究發現,晚餐太遲或夜間進食不僅容易發胖,還會擾亂睡眠,導致心髒病風險增加55%。

  10.少葷多素。《美國醫學會雜志·內科學》刊登的一項大規模長期研究顯示,素食者總體死亡率比肉食者低12%,偶爾吃魚的素食者死亡率最低。此外,美國國立衛生研究院發現,減少卡路裡攝入量可降壓減脂,有益延長壽命。

  11.看病找女醫生。美國哈佛大學一項新研究發現,接受女醫生護理的患者生存率更高,出院後30天內重新住院的可能性更小。其關鍵原因可能是,女醫生更能遵循臨床指南,也更善於溝通。

  12.少開車。一項研究發現,70歲以上的駕駛員發生致命車禍的幾率顯著增加,85歲以上駕駛員危險最大。如果老人感到自己開車不安全,千萬不要勉強,最好停止駕車,改乘其他交通工具。

  13.愛自然愛音樂。美國加州大學伯克利分校最新研究表明,欣賞自然美景以及美妙音樂有助於提高身體健康細胞因子水平,增強免疫系統,同時還能改善情緒,促進心理健康。

  14.養只寵物。多項研究發現,養寵物可減少焦慮,降低血壓,甚至降低心髒病發作風險。美國心髒協會近日建議,心髒病高風險患者可以養條寵物狗,既能增加運動量,又可減輕壓力。

  15.給生活找個目標。英國《柳葉刀》雜志刊登一項為期8年半的新研究發現,生活有目標的人死亡風險低30%,經常做志願工作等活動能夠延壽7年。

  16.保證廚房清潔。食物中毒輕則致病,重則致命。保持廚房清潔、勤洗手、生熟食分開、烹調溫度達標等,都可以殺滅致病菌,減少死亡風險。

  17.多爬山。美國科羅拉多大學和哈佛大學的一項研究發現,70%的長壽社區位於山區。除了環境因素,經常運動也是長壽的重要原因。

  18.防止摔倒。老人意外跌倒致死率極高。家中最大的跌倒風險是地毯絆倒和地板滑倒。建議有老人的家庭扔掉地毯,並在浴室、廚房等處鋪設防滑墊。

  19.笑口常開。開懷大笑是最好的藥,有助減輕壓力,增強免疫力,減少疼痛。美國馬裡蘭大學醫學院研究發現,笑口常開還有益血管健康。

  20.多交朋友。多項研究表明,孤獨會使早亡風險增加45%。美國《公共科學圖書館》雜志刊登的一項研究表明,愛社交(含網絡社交)且與家人朋友聯系緊密的人,死亡風險可降低50%。不過,網絡互動不能完全取代面對面的社交互動。

  21.帶孫子。美國《進化與人類行為》雜志刊登的一項新研究發現,雖然帶孫子壓力大,但兒孫繞膝卻能給老人一種成就感,有益身心,可使老人死亡風險降低1/3。

  22.多讀書。美國耶魯大學流行病學教授貝卡·R·萊維最新研究發現,每天閱讀半小時的人比不閱讀的人更長壽。

  23.關注身體異常變化。英國一項研究發現,在身體已出現異常癥狀的患者中,提前3個月看醫生的人不足60%。早就醫、早診治是延長壽命的重要環節。癌癥就有一些征兆,例如不明原因的體重驟減、高燒、極度疲勞、大小便習慣改變、異常出血、黑痣顏色和形狀異常、舌頭顏色異常等。

  24.吃堅果。歐洲一項針對55~69歲人群的新研究發現,每天吃10克堅果(大約8粒杏仁或6粒腰果)可使總體死亡風險降低23%。美國也有研究發現,每周五天、每天一把堅果,可使心髒病、呼吸道疾病和癌癥死亡風險分別降低29%、24%和11%。

  25.家庭和睦。美國加州大學舊金山分校研究發現,家庭爭吵不斷會提高應激激素皮質醇水平,加速細胞衰退,導致早衰和多種嚴重疾病。與人為善、開朗豁達、家庭和睦,則有益長壽。

標簽:壽命 生活習慣 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
男性易怒多汗 查查雄激素
孩子缺覺危害身心 睡得好纔能...
安徽專項行動打擊保健食品市...
二甲雙胍不會傷腎
妊娠糖尿病如何運動
孕期缺鈣缺鐵怎麼破?
預防乾眼癥 做好四保健
安徽食藥監下架7批次不合格食品
早春乍暖還寒 孩子衣服該怎麼...
42歲是女性生育『分水嶺』 試...
 
  曝光臺
安徽食藥監下架7批次不合格食品
10批次藥品不合格 含藿香正氣丸
315晚會揭秘保健品騙局 安徽...
食藥監總局通告5批次食品不合...
日本輻射米 吃進中國胃?
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228