健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

預防肝癌 應從三方面入手

來源:科技日報 時間:2017-03-21 08:55:13 作者:
 
 
 
 

  3月18日是第17個全國愛肝日,今年的主題是『早防早治,預防肝癌』。專家指出,近年來,肝癌患病數逐年上昇,代謝性因素如肥胖、脂肪肝、糖尿病和酒精濫用等導致肝癌發病率上昇。

  據長沙市傳染病醫院肝病專家、主任醫師蔣芳清介紹,肝髒是一個『沈默』的器官,病人在早期多沒有癥狀,直到晚期出現肝區疼痛、腹脹、乏力、消瘦、肝大消化道出血纔去醫院就診,此時大部分患者耽誤了最佳治療時期,失去手術治療機會。專家指出,肝癌是可預防、可治療的慢性疾病,只要早發現和早治療,患者就有機會擁有常人般的生活質量。

  蔣芳清建議,預防肝癌應從三方面入手:一是肝癌高危因素人群應進行定期檢查,嚴密監測,以獲取肝癌的早期診斷;二是加強健康人群的疫苗接種,對有抗病毒治療指征的乙、丙肝患者均應進行規范化治療和疾病管理;三是提倡健康的生活方式,盡早戒煙戒酒,保證充足的睡眠,保持低脂低鹽飲食習慣,控制體重,講究『吃動平衡』的原則,不吃或少吃醃、熏、烤及霉變食物,遠離黃曲霉毒素,避免酒精濫用,避免引用污染的飲用水。 (以上均據新華社)

標簽:肝癌 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
男性易怒多汗 查查雄激素
孩子缺覺危害身心 睡得好纔能...
安徽專項行動打擊保健食品市...
二甲雙胍不會傷腎
妊娠糖尿病如何運動
孕期缺鈣缺鐵怎麼破?
預防乾眼癥 做好四保健
安徽食藥監下架7批次不合格食品
早春乍暖還寒 孩子衣服該怎麼...
42歲是女性生育『分水嶺』 試...
 
  曝光臺
安徽食藥監下架7批次不合格食品
10批次藥品不合格 含藿香正氣丸
315晚會揭秘保健品騙局 安徽...
食藥監總局通告5批次食品不合...
日本輻射米 吃進中國胃?
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228