健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

中藥煎煮 並非時間越長越好

來源:科技日報 時間:2017-03-21 08:56:19 作者:
 
 
 
 

  中藥煎煮是否時間越長,有效成分就越多?專家表示,煎煮時間應視藥物種類和疾病性質而定,並非越長越好。

  山西中醫學院附屬醫院主任醫師馮明說,一般中藥首煎從沸騰起計算約需半小時,第二煎則可略長10分鍾。煎藥次數以2次或3次為宜。

  一般藥物可同時入煎,但部分藥物因其性質、性能及臨床用途不同,則分先煎、後下、不必入煎、包煎以及另煎等各種情況,需遵醫囑。此外,阿膠等類藥材與其他藥同煎容易粘鍋、熬焦,應單獨將其放入水中或已煎好的藥液中加熱融化後兌服。

  需注意的是,藥材不必過度清洗,但最好在煎之前加以浸泡,以藥材浸透為好。較花、草、葉而言,根莖、種子、果實及礦石、甲殼類藥材浸泡時間稍長些,以半小時至1小時為佳。

標簽:中藥煎煮 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
男性易怒多汗 查查雄激素
孩子缺覺危害身心 睡得好纔能...
安徽專項行動打擊保健食品市...
二甲雙胍不會傷腎
妊娠糖尿病如何運動
孕期缺鈣缺鐵怎麼破?
預防乾眼癥 做好四保健
安徽食藥監下架7批次不合格食品
早春乍暖還寒 孩子衣服該怎麼...
42歲是女性生育『分水嶺』 試...
 
  曝光臺
安徽食藥監下架7批次不合格食品
10批次藥品不合格 含藿香正氣丸
315晚會揭秘保健品騙局 安徽...
食藥監總局通告5批次食品不合...
日本輻射米 吃進中國胃?
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228