健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

晚上八點還去運動?春天四種壞習慣傷陽氣

來源:人民網 時間:2017-03-22 08:28:44 作者:
 
 
 
 

  中醫自古講究天人合一的養生之道,自然界陽氣昇發的春天,正是人體養陽的起始階段。明代醫學著作《素問注證發微》中說:『聖人於春夏而有養生長之道者,養陽氣也』。但隨著現代生活方式的改變,很多生活習慣會在不經意間損傷陽氣,尤其是以下4種壞習慣,大家一定要注意改正。

  露腳踝:寒從腳起傷陽氣

  乍暖還寒時,你會看到大街上很多年輕男女穿上了短襪或者九分褲,大方地把腳踝露在外面。這種時尚的穿法在中醫看來是很不健康的。南京市中西醫結合醫院骨科副主任醫師王叡介紹說,春季雖然白天氣溫較高,但是早晚氣溫偏低,甚至尚有寒意。寒涼之氣從外露的腳踝進入人體經絡及關節,從而影響健康。俗話說『寒從腳下起』,腳離心髒最遠,血液供應少、循環慢,且足踝部皮下脂肪層較薄,保溫性差,如果不注意踝關節的保暖,經過此處的足三陽經和足三陰經就會受到寒邪的影響,因而影響全身的氣血運行。受涼初期建議晚上在臨睡前用40?45攝氏度的熱水泡泡腳,水量沒過腳踝為宜,不僅能溫暖雙腳,還能消除疲勞、養護陽氣、驅寒強體。

  露腰臍:寒傷神闕損腎陽

  有些年輕人一味追求時尚,在初春時節就偏愛穿短上衣,露出後腰甚至肚臍。南京市中西醫結合醫院腎病科主任徐梅昌提醒,腰部為『帶脈』所行之處,又是腎髒所在的位置。腎喜溫惡寒,如果這個部位外露,春季早晚時分的寒涼之氣就會由此入侵體內,損傷陽氣,尤其是腎陽。肚臍又叫『神闕』,是人體的一個重要穴位,也是人體對外界抵抗力較為薄弱的部位,如不加以護衛,受到冷的刺激,會引起胃腸功能紊亂,致病菌借此機會興風作浪,引發嘔吐、腹痛、腹瀉等癥;女性帶脈受寒還會惹來各種婦科疾病,嚴重者甚至影響生育。

  常按摩後腰能起到溫煦腎陽、暢達氣血的作用。具體做法是:兩手對搓發熱後,緊按腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓到尾閭長強穴,重復50?100遍,每天早晚各做一次。

  貪吃水果:損傷脾胃陽氣

  春季到來,市場上的水果也越來越豐富,加上運輸的快捷與溫室栽培技術的發展,各種反季水果、外地水果已非常普遍。大家都覺得多吃水果對身體好,不過在中醫看來,春季陽氣昇發之時大量吃寒涼性質的水果,如香瓜、西瓜、梨、香蕉、荸薺、甜瓜、柚子等,會損傷脾胃陽氣。建議大家吃水果一要注意量,其次是最好選擇當地產的應季水果,可適當吃些味甘性平或偏溫熱的水果。

  深夜運動:過晚過久易傷陽

  天氣漸暖,老年人晚上跳廣場舞的時間加長,都市年輕人流行夜跑、深夜健身房。南京市中西醫結合醫院運動保健諮詢門診李靖教授介紹,從中醫角度來說,下午為陽中之陰,人體生物鍾節律多處於下降期,此時鍛煉更為合適;夜晚屬於陰中之陰,鍛煉的時候毛孔張開,容易感受寒涼之氣而傷身。不過,對於白天沒時間鍛煉的人們來說,晚上適當地進行室內鍛煉也未嘗不可,或者是在空氣較好時到戶外鍛煉。只要時間別太晚,一般不超過20點為宜;運動強度不要太大,尤其是春季,讓自己微微出汗即可。這樣的晚上鍛煉盡管比不上白天,但總比長期缺乏運動要好。

標簽:春季養生 陽氣 運動 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
《醫療事故處理條例》力爭年...
金錢草外洗治燙傷
警惕月經紊亂 專家呼吁女性應...
有毒芫花實為良藥
小兒濕疹涂紫草油
四類人當心營養性貧血
孩子行為『反常』警惕抽動癥
總是睡不好 可以吃點藥
最影響壽命的25個生活習慣
網絡食品安全監管仍需補強
 
  曝光臺
基因檢測亂象調查:一滴血就...
安徽食藥監下架7批次不合格食品
10批次藥品不合格 含藿香正氣丸
315晚會揭秘保健品騙局 安徽...
食藥監總局通告5批次食品不合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228