健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

泡出茶杯裡的健康春味

來源:北京晨報 時間:2017-03-22 11:04:38 作者:
 
 
 
 

  春天裡,約上三五好友出去喝茶,無疑是一件樂事。自己在家中根據自己的口味喜好自制一杯私人定制養生茶,讓喝茶本身也多了更多養生的意味。春天飲茶頗有講究。中醫認為,『春草發,百病生』。自制一些養生藥茶飲用,不但可消除春困,增強身體抗病能力,抵御疾病入侵,而且還有保健益壽,護膚美容等功效。

  玫瑰花茶舒肝解郁

  玫瑰花是一種珍貴的藥材,美容養顏,通經活絡,軟化血管,調和肝脾,理氣和胃,這在《本草綱目》中已有論述。

  玫瑰花是很好的藥食同源的食物,女性平時常用它來泡水喝,有很多好處。尤其是月經期間情緒不佳、臉色黯淡,甚至是痛經等癥狀,都可以得到一定的緩解。中醫認為,玫瑰花味甘微苦、性溫,最明顯的功效就是理氣解郁、活血散淤和調經止痛。此外,玫瑰花的藥性非常溫和,能夠溫養人的心肝血脈,抒發體內郁氣,起到鎮靜、安撫、抗抑郁的功效。女性在月經前或月經期間常會有些情緒上的煩躁,喝點玫瑰花可以起到調節作用。在工作和生活壓力越來越大的今天,即使不是月經期,也可以多喝點玫瑰花,安撫穩定情緒。

  對於女性來說,多飲用一些玫瑰花茶,還可以讓自己的臉色同花瓣一樣變得紅潤起來。這是因為玫瑰花有很強的行氣活血、化淤、調和髒腑的作用。我們平時所說的臉色不好或臉上長斑、月經失調、痛經等癥狀,都和氣血運行失常,淤滯於子宮或面部有關。一旦氣血運行正常了,自然就會面色紅潤、身體健康。

  泡玫瑰花的時候,可以根據個人的口味,調入冰糖或蜂蜜,以減少玫瑰花的澀味,加強功效。需要提醒的是,玫瑰花最好不要與茶葉泡在一起喝。因為茶葉中有大量鞣酸,會影響玫瑰花舒肝解郁的功效。此外,由於玫瑰花活血散淤的作用比較強,月經量過多的人在經期最好不要飲用。

  茉莉花茶提神益思

  茉莉花茶,又叫香片,是用綠茶茶坯與茉莉鮮花窨制而成的再加工茶。俗語雲『春飲花茶』,花茶是集茶味之美、鮮花之香於一體的茶中珍品,它在保健、防病中具有不遜於其他茶的功效。在茶葉分類中,茉莉花茶仍屬於綠茶。茉莉花茶屬於溫性茶,在各種花草茶中,香氣最為醇厚,是春季飲茶之上品。無論是提神醒腦,或是美體瘦身,甚至是保健養生,清新的花茶都能做得到。

  春為四季之首,萬象更新之時,人體卻容易感到困倦乏力,產生春困現象。茶葉甘涼而兼芳香辛散之氣,不僅可以提神醒腦,清除睡意,使春困自消,也利於驅除冬天積聚在人體內的寒邪,令人神清氣爽。

  茉莉花茶除了具備綠茶的保健功效外,還具有茉莉花的若乾特效。茉莉花茶有祛寒邪、助理郁的功效,還能清熱抑躁、健脾安神、化濕、減輕腸胃不適,對於女性的生理機能也有幫助,並能滋潤肌膚、養顏美容。

  大棗枸杞菊花茶健脾解毒

  枸杞子、菊花為中醫常用藥,共用具有清熱解毒,養肝明目,益腎填精之效,滋補先天之本;合用大棗補中益氣,兼以養血安神,培補後天之本。三者合用代茶飲,有清熱解毒,健脾益氣,養肝益腎之效。

  泡茶時宜把大棗掰開,不然很難泡開。大棗清炒或者焙後,更增大棗甘溫之性,同時泡茶時棗香也更加濃郁,更易析出營養成分。這裡的清炒是指在沒有油跡的鍋裡,什麼也不放,慢火連續加熱、翻炒,待棗稍微有點發黑就可以了。當然,用烤箱烘焙也可以的,達到大棗表皮略微發脹發黑即可。

  菊花的選購,首先顏色太鮮艷、太漂亮的菊花不要選,應選有花萼,且顏色偏綠的菊花,這樣的最新鮮;顏色發暗的不能選,這種是陳年菊花,很可能長霉;選取那些摸起來松軟、順滑的,且花瓣不零亂、不脫落的菊花,這種菊花應該是剛開放的時候摘下的。平時說的貢菊、杭白菊都是可以的。現在市面上還有野菊花在銷售,野菊花辛、苦,較之菊花味苦,可以解毒,通過和大棗配伍也可以制約其寒性。枸杞子要顏色紅潤,顆粒飽滿,個頭越大越好。

  枸杞直接泡茶飲難以全部析出有效成分,造成浪費,建議飲茶後將枸杞子全部嚼食。

  養血生津的阿膠蜂蜜茶

  阿膠主打補血,重點作用在滋陰潤燥;蜂蜜主打補氣,重點作用在潤腸通便。一血一氣,一滋一滑,兩下裡親密合作,滋養功效倍增。

  相傳神農嘗百草,發明中藥。藥分上中下三品,漢《神農本草經》以來,歷代本草皆將阿膠列為上品、聖藥、貢品。其性味甘平,無毒,乃陰陽平和之物。久服可養性延年,使身體強健。

  蜂蜜的奧妙,陶弘景早在《神農百草》中說過:『到家之丸,多用蜂蜜;修仙之人,單食蜂蜜,謂能長生不老。』古代道士通常相信在成仙之路上,除了自己修煉,還得有藥物輔助,所以首先得煉丹。而煉丹,則少不了一味人間產物蜂蜜。

  阿膠與蜂蜜搭配制成的阿膠蜂蜜飲對於體弱者尤其有益。身體盛則氣血充沛,身體弱則氣血不足,堅持久服阿膠蜂蜜湯,養血生津。春天的氣候特點易引肝火亢盛,也就是我們常說的肝火旺。肝火旺會導致很多上火癥狀,除了口苦、便秘、情緒煩躁,還有可能促發血壓昇高,甚至在情緒激動時引起中風。

  春季的養生原則以養肝為先,飲食上應做到少酸增甘。甘味食物有助於補益脾胃之氣,幫助人體抵御肝氣侵犯。阿膠與蜂蜜,都是味甘性平。春季常飲阿膠蜂蜜茶,正是對癥的疏導與調理。

標簽:花茶 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
《醫療事故處理條例》力爭年...
金錢草外洗治燙傷
有毒芫花實為良藥
小兒濕疹涂紫草油
四類人當心營養性貧血
孩子行為『反常』警惕抽動癥
總是睡不好 可以吃點藥
最影響壽命的25個生活習慣
網絡食品安全監管仍需補強
 
  曝光臺
基因檢測亂象調查:一滴血就...
安徽食藥監下架7批次不合格食品
10批次藥品不合格 含藿香正氣丸
315晚會揭秘保健品騙局 安徽...
食藥監總局通告5批次食品不合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228