健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

對抗慢性病快動起來 健康也需要運動處方

來源:中國婦女報 時間:2017-04-25 11:05:23 作者:
 
 
 
 

  數據顯示,生活方式病導致的死亡約佔我國總死亡率的87%,我國目前心腦血管病患者有2.9億人,糖尿病患者有1.14億人。同時,我國超過88%的成年人身體運動活動不足,缺乏運動也是青少年肥胖、體質下降的最主要原因,運動不足已成為威脅大眾健康的重要原因,多項研究都已證實,合理運動能幫助病人治療和預防心腦血管疾病、肥胖、糖尿病、高血壓、癌癥、抑郁和焦慮癥、關節炎和骨質疏松癥在內的40多種慢性疾病。專家指出,運動也是良醫,通過個性化、對『癥』下藥的運動處方,指導人們科學鍛煉,可以有效預防和治療許多慢性病。

  據統計,生活方式病導致的死亡約佔我國總死亡率的87%,我國目前心腦血管病患者有2.9億人,糖尿病患者有1.14億人。我國多發疾病已從傳染病變成了生活方式病,也就是慢性疾病。

  在前不久剛剛召開的『全國健康大會』上,國家體育總局體育科學研究所體醫融合促進與創新研究中心主任郭建軍對中國婦女報·中華女性網記者表示,目前國民的生活方式中,運動和營養是與健康相關的兩個最重要方面,但從目前來看,我國的體育和醫療尚處於相對分離的階段,如何實現『體醫結合』是我國體育與醫療系統共同面對的課題。『體醫結合』就是以解決健康問題甚至是醫療問題為導向,組織進行科學鍛煉,通過體育運動來解決慢性病問題。

  而近日,國家體育總局體育科學研究所分別與國家疾病預防控制中心、重慶醫科大學、北京大學第三醫院、中國中醫研究院廣安門醫院、首都醫科大學附屬北京安定醫院,就共同成立聯合研究平臺簽署了戰略合作協議,就進一步開展體育與心髒病、慢阻肺、兒童肥胖、抑郁癥等臨床融合工作實踐進行合作。郭建軍表示,『體育的重要性覆蓋全人群,全生命過程,全疾病發展過程』。

  缺乏運動致青少年體質下降,『笨軟硬』的小學生越來越多

  不久前,武漢對全市3329名學生進行了調研,分別就立定跳遠、屈膝仰臥起坐、50米跑及男女生長跑、投擲等項目做了體能測驗,結果發現孩子們身體的敏捷性、協調性、耐力都不夠好,尤其是腿部肌肉耐力發展不佳。肌肉軟、關節硬、動作笨、一站就暈等,成為許多學生真實寫照。

  郭建軍向記者提供了一份數據:2013年5月首都兒研所公布的調查顯示:北京超半數中小學生骨礦量不足。2013年3月,首都兒科研究所課題組進駐北京景山學校,對1100名學生進行了全身骨礦含量、骨密度和體成分的測量。受檢學生中,骨礦量不足者超過50% ,骨礦量極低者佔2.5% ,其中女生極低率達到4.9% 。青少年時期骨礦量不達標不僅容易骨折,而且成年後患骨質疏松癥的風險也會增加。

  『缺乏運動是青少年肥胖、體質下降的最主要原因。體育鍛煉促進健康的本質,是滿足健康需要的基石。青少年骨礦量低、脊柱側彎、肥胖等,父母的溺愛、繁重的學業及對安全的恐懼讓他們越來越不愛「動」,這一問題正在引起全社會的重視。』郭建軍表示

  在成年人方面,相關數據顯示,我國超過88%的成年人身體運動活動不足。另據相關數據顯示,國人近20年來能量攝入沒有太大變化,但是超重、肥胖率持續上昇。這一切都說明,運動不足已經成為威脅大眾健康的重要原因。

  運動也是良醫,有預防和治療雙重功效

  研究表明,人體不同器官的健康需要不同的運動刺激:①心率超過平時的運動是心髒健康的保障;②張弛有度的壓力是關節軟骨健康的前提;③肌肉力量練習促進身體肌肉線粒體增大、增多。④撞擊性練習是骨骼健康的前提。⑤對於神經系統而言,運動的缺乏導致身體控制能力下降,與當前兒童感統失調高發密切相關。

  還有人說,對於心血管病人,與其吃那麼多藥,不如多運動運動、出出汗。北京廣安門醫院呼吸科對100位心肺慢性疾病患者進行為期4個月的科學鍛煉指導,患者病情均不同程度得到了緩解,住院次數顯著下降,醫藥費用下降60%以上,運動依從率100%,並且得到患者家庭的普遍認可和積極支持。

  研究表明,對於心髒病人而言,規律運動能增強體力、活動能力,增加心髒和肺的工作效率,改善冠狀動脈血流,調節血壓和心率,使其趨於平穩。此外,運動還可以減少血小板聚集,增加纖溶性,減少心肌梗死和中風的概率。通過運動還可以有效幫助心髒病患者減脂、控血糖、降血壓、減少腹部脂肪。

  對於心髒病患者來說,進行系統的心血管病康復運動與不康復相比,死亡率可下降20%~27%;心衰患者如果在醫生開具運動處方的指導下合理運動,僅這一項就可使死亡率下降20%。高血壓患者如果堅持科學鍛煉,血壓可以下降10毫米汞柱,最高能下降15毫米汞柱。

  『但在臨床上,有很多心髒病患者都不敢動,其實,越不動,他們的身體狀況越差。』郭建軍表示,不運動會導致血液循環受阻,還會因血液淤滯,造成靜脈、動脈血栓,嚴重者可能導致肺栓塞。尤其是對伴發糖尿病的患者來說,長期不運動,其體內脂肪比例會逐漸昇高,對胰島素的敏感性會進一步降低。

  據了解,多項研究都已經證實,合理運動還能幫助病人治療和預防包括肥胖癥、糖尿病、高血壓、癌癥、抑郁和焦慮癥、關節炎和骨質疏松癥在內的40多種慢性疾病。

  因人而異量身定做運動方案,讓『運動處方』乾預慢病發展

  家住北京朝陽區望京的李女士不久前參加了由街道組織的體測,結果顯示她的體質狀況不均衡,骨量減少。李女士的坐位體前屈、屈腿單腳立和握力,與同性別同齡人的平均值相比都處於中下水平。』

  最終,李女士拿到了一份屬於自己的『運動處方』,根據測評結果,專家建議她多曬太陽,多補鈣,並為張女士制定了以提高心肺耐力為核心的鍛煉指導。其鍛煉方法為有氧運動、全身力量類鍛煉項目的組合,包括慢跑、游泳、打羽毛球的運動方案,以控制體重。

  『運動處方』是指針對個人的身體狀況,采用類似醫生開處方的形式規定鍛煉的內容和運動量的方法,用處方的形式規定運動種類、運動強度、運動時間、運動頻率及運動中的注意事項,指導人們科學地進行體育鍛煉,做到對『癥』下藥。

  運動處方的概念最早由美國生理學家在20世紀50年代提出,我國於2012年引進,旨在使『身體鍛煉水平』成為醫生問診時的標准程序之一,使醫生或相關健康從業者能夠為患者提供科學正確的運動處方諮詢。據了解,目前此項工作還主要是在部分大醫院的康復中心開展,將來應該覆蓋到社區。

  國家體育總局體育科學研究所馮聯志研究員告訴記者,運動處方一般針對三類人,第一,針對健康人,是增加健康的一個運動方案;第二,是針對亞健康人的運動方案;第三,針對患有某類疾病的病人的康復運動方案。

  馮聯志說,運動處方通常包括運動強度、運動頻率、運動時間、運動類型和注意事項。運動類型可根據自己的喜好進行選擇,如快走、騎車、爬山、打網球等有氧運動。運動頻率和運動時間一般為每周運動強度方面,可以根據靶心率,談話、感覺是否疲憊,代謝當量法等進行自我調節。

  制定運動處方需分三步:第一是,運動處方的特點就是群體化和個體化相結合,也就是不同人群要有不同的運動處方。第二,要對個人進行體質健康測試,通過檢測和評價再根據個人體質和健康的情況,制定一個適合於他的個性運動方案,最後實施。第三,實施後進行評估,在此基礎上再進行調整。每人均可按照一份量身定做的『運動處方』,開始體能和體質訓練。

  相關鏈接

  孩子不愛活動,骨骼更脆弱

  加拿大不列顛哥倫比亞大學的研究人員對300多名青少年在骨骼發育至關重要的4年時間內,即女孩10歲到14歲,男孩是12歲到16歲,關於體育活動與骨骼強度之間的關系進行了分析。

  研究人員表示,對青少年而言,有近36%的骨骼是在這些時期形成的,而且骨骼對體育活動反應尤其靈敏。研究結果顯示,不喜歡活動的青少年骨骼更脆弱,而骨骼強度對於防止骨折來說至關重要。總是坐著的孩子沒有讓骨骼負重,不利於促進骨骼強度,這就是為什麼青少年需要參加一些負重活動,例如跑步、跳躍、足球、飛盤和籃球等運動。

  研究人員指出,要增強骨骼健康,青少年不一定非要進行系統或有組織的體育活動。而在家跳舞、在公園玩捉迷藏、追逐小狗或者跳繩等簡單的體育活動都是有益的。同時,父母和看護人應當限制孩子久坐。

標簽:慢性病 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
食物成分表:蔬菜的營養排行...
十二經脈分時值班 氣血不暢髒...
骨質疏松是因為沒睡好
『拖』出來的胃病——消化性潰瘍
七成孕婦有牙齦出血 不治療危...
老人該怎麼運動 有氧柔韌因人...
父母吸煙增加兒童白血病風險
鼻塞一定都是『鼻炎』?這些...
24小時預防痔瘡生活指南
春季眼科論壇圓滿落幕
 
  曝光臺
國家食品藥品監督管理總局通...
欺騙誤導消費者 10起食品藥品...
國檢6批次藥用輔料不合格 安...
網售假冒高檔化妝品在馬桶邊...
9批次不合格食品被責令下架召回
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228