健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

小滿節氣如何養生?

來源:北京晚報 時間:2017-05-18 14:32:59 作者:
 
 
 
 

  每年5月20日至22日,是夏季的第二個節氣——小滿。其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步昇高,人們應該如何養生?

  注意預防濕疹皮膚感染等疾病

  每年隨著小滿節氣的來臨,氣溫持續昇高、濕氣逐步加大,在這種高溫高濕氣候的影響下,濕疹、急性胃腸炎等疾病開始高發,部分人群皮膚表層還易受到外部感染,長出癤子。一般情況下,糖尿病患者易在脖子後方長癤子。

  東直門中醫院消化科主任醫師劉敏說:『用野菜熬水、用蒲公英泡茶飲用,或者用藿香正氣水清洗皮膚,這些方法都可以在一定程度上預防皮膚受到外部感染,如果有些人發現皮膚表層已經長了癤子,那麼在治療時應以清熱解毒為主。』

  劉敏提示稱,癤子可能長在人們身體表層皮膚的各個部位,尤其是腰部、臀部、大腿根部等易出汗的隱蔽部位。另外,患者在用藥過程中千萬不要選擇油狀膏體類藥物,因為這種質地的藥物涂抹在皮膚表層不透氣,不僅起不到治療作用、而且還會阻滯病情緩解。

  飲食以苦味為主

  自小滿節氣起,人們可以開始適當食用茶、苦瓜等具有清熱解毒功效的苦味食物。

  《本草綱目》一書中稱:苦菜久服,安心益氣,輕身、耐老。可見,在人們容易心火旺盛的夏天,苦味食物不僅能夠起到安神清心的作用,而且還能抗疲勞。

  需要注意的是,苦味食物不宜過多食用,多食以後易傷害心陽、脾陽。『在食用之前人們應該先弄清楚自己屬於哪種身體體質,該食物較適合濕熱體質的人群。』劉敏直言,脾胃虛寒的人群應謹慎食用苦味食物。

  另外,隨著夏季的到來,食物的腐爛速度開始加快、細菌開始繁殖,腸道類疾病開始高發。人們在飲食上務必注意衛生,多食用新鮮的蔬菜、水果(例如黃瓜、西紅柿、草莓、櫻桃等應季的蔬菜、水果),飲食不要過分油膩。

標簽:節氣養生 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
櫻桃小小個 養生益處多
控糖十大超級食物
夏日食粥更消暑
試管嬰兒啥季節做最好
金錢草烏藥排腎結石
去濕拔火罐 不料燒壞皮
盤點『有圖未必有真相』食品...
世衛組織:已做好在剛果(金...
讓『網紅食品』紅得健康
怎麼吃藥不卡嗓子
 
  曝光臺
食藥監總局:天貓京東飛牛網...
廣州一款貝肯熊薄餅過氧化值...
嬰幼兒輔食市場亂象引關注
國家食品藥品監督管理總局督...
總局通告3批次食品不合格 均...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228