健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

國家衛計委介紹農村健康扶貧經驗 三種做法為大病兜底

來源:人民網-人民日報 時間:2017-05-18 14:11:47 作者:
 
 
 
 

  國家衛計委今天舉行專題新聞發布會,介紹我國在農村貧困人口醫療兜底保障機制方面的經驗。

  國家衛計委財務司副司長劉魁指出,建立農村貧困人口醫療兜底保障機制,是健康扶貧的重點任務之一。國家衛計委積極實施健康扶貧政策,主要內容包括:新農合、大病保險、醫療救助三項醫保制度全覆蓋,傾斜新農合、大病保險醫保政策,加大商業健康保險和臨時救助對健康扶貧的支持力度,實行縣域內住院先診療後付費和一站式即時結算,提高農村貧困人口醫療保障水平。

  劉魁說,罹患大病的醫療費用支出是導致因病致貧、因病返貧的主要原因。大病兜底保障是農村貧困人口醫療保障的主要方面。各地以健全大病兜底保障機制為重點,形成了不少好的做法。

  一是通過城鄉居民基本醫保制度兜底。如四川省從中央和省級財政基本醫保新增補助資金中,按照農村參保人數和人均10元的標准,在城鄉居民基本醫保(新農合)基金中專門設立專項經費,在嚴格控制目錄外費用的基礎上,對貧困患者縣域內住院治療政策范圍內的醫療費用予以全額報銷,2016年四川省貧困患者住院費用實際報銷比例達到93%。

  二是政府直接兜底。如安徽省在傾斜基本醫保政策的基礎上,設定『351』兜底保障線,農村貧困人口在縣域、市域、省域內醫療機構就診,個人年度累計自付費用分別不超過0.3萬元、0.5萬元和1萬元,剩餘合規醫藥費用全部由政府兜底,安徽省2016年貧困患者住院費用實際報銷比例達到85%。

  三是建立補充保險兜底。如江西省在傾斜基本醫保政策的基礎上,以政府購買服務的方式為農村貧困人口購買每人每年90元的健康扶貧補充保險,目錄內住院醫療費用經城鄉居民醫保(新農合)、大病保險補償後,剩餘部分由健康扶貧補充保險再補償90%。以該省贛州市為例,2016年,農村貧困人口住院費用實際報銷比例達到90%。

  《人民日報》( 2017年05月18日16版)

標簽:健康扶貧 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
櫻桃小小個 養生益處多
控糖十大超級食物
夏日食粥更消暑
試管嬰兒啥季節做最好
金錢草烏藥排腎結石
去濕拔火罐 不料燒壞皮
盤點『有圖未必有真相』食品...
世衛組織:已做好在剛果(金...
讓『網紅食品』紅得健康
怎麼吃藥不卡嗓子
 
  曝光臺
食藥監總局:天貓京東飛牛網...
廣州一款貝肯熊薄餅過氧化值...
嬰幼兒輔食市場亂象引關注
國家食品藥品監督管理總局督...
總局通告3批次食品不合格 均...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228