健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

老人進補少喝藥酒

來源:人民網?生命時報 時間:2017-05-19 08:26:05 作者:
 
 
 
 

  老年人身體漸衰,適時地飲用一些藥酒,可以增強體質,延緩衰老。常見四類治病藥酒有活血化瘀類藥酒、抗風濕類藥酒、壯陽類藥酒、滋補類藥酒。很多人喜歡自己購買藥材泡制藥酒,殊不知這背後存在著很大的健康隱患。

  用藥酒要對癥、對人。有些藥酒雖好,不對癥、不對人、不適量都會有害。喝藥酒不等於吃補藥。乏力、腰腿疼痛、濕熱病人不適合藥酒治療。臨床上,有些有上述癥狀的病人在喝藥酒後,病情反而會加重。

  兒童、肝腎功能差的人不適合喝藥酒,因為酒精要通過肝髒代謝,喝藥酒反而會加重病情。此外,經期女性,濕疹、風疹、哮喘等過敏性疾病或消化道出血、鼻出血以及痔瘡患者,都不適合飲用藥酒。

  不是所有藥材都可以泡酒。『酒乃百藥之長』,它本身也有藥的作用;而且,酒可以把藥材中脂溶性、水溶性的有效成分全部溶出,在很大程度上提高了藥效。『酒借藥勢、藥借酒力』,既比湯藥吸收快、服用也方便。

  也正是因為酒能使藥材成分溶出,有些藥物就不能用酒泡。比如民間常用的草烏、川烏等植物,其中含有有毒成分烏頭鹼,它們泡制藥酒後,烏頭鹼會溶解在酒裡,長期飲用,容易引起中毒或死亡。

  喝自制藥酒弊大於利,服用一定要遵醫囑。中藥材配伍講究相生相克、相反相使,如果不明其理,隨意配藥,不僅會使藥效大打折扣,甚至還有可能帶來副作用,得不償失。實在要飲用,也要注意以下4點。

  1.要注意量。古代醫學家曾明確指出:『藥酒補虛損,宜少服,取緩效。』由於酒精的含量高,藥酒濃度高,大大超過湯藥的濃度,所以老人服用藥酒,不是越多越好,應根據個人耐受力,每天最多一兩左右。

  2.購買的藥酒開封後,出現渾濁、有明顯絮狀物、酒味變淡、顏色變暗等情況時就不能再喝了。

  3.藥酒通常不能在吃飯時服用,因為它不僅會刺激消化道,還會影響藥效。通常,藥酒可以空腹喝,如果有胃病,可以餐後喝。

  4.應禁酒的老人不能服用,如患有心血管疾病、高血壓、肝腎病、糖尿病、骨折等疾病的老人。

  總的來說,藥酒不能取代醫院開的藥,只是一種保健藥,作用效果是長時間積累的,不能取代正常治病的藥。老人要喝藥酒,一定要到醫院諮詢,遵循醫囑。

標簽:藥酒 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
五部門力推健康旅游深度融合
超過30歲的女人都該這樣吃
美味食譜:芋頭芥菜煲排骨
國家衛計委介紹農村健康扶貧...
讓中醫藥走出秘境
哪種茶水容易導致癌癥?快來...
高發季應注意兒童手足口病的預防
腰圍每增加2.5厘米 患癌風險...
山西確診首例人感染H7N9病例
女性孕期需額外補碘
 
  曝光臺
食藥監總局:71批次中藥飲片...
食藥監總局:天貓京東飛牛網...
廣州一款貝肯熊薄餅過氧化值...
嬰幼兒輔食市場亂象引關注
國家食品藥品監督管理總局督...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228