健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

四個小方能助眠

來源:人民網?生命時報 時間:2017-05-19 14:18:00 作者:
 
 
 
 

  天氣轉熱,失眠的人也多了起來。有的很晚睡不著,有的睡不踏實、一晚上都是夢,有的睡了像沒睡一樣、早上起來還是覺得累等,以上都是睡眠質量差的表現。這與現代社會節奏加快、生活工作壓力大密切相關,人們焦慮、煩躁,進而引發了不同程度的睡眠障礙。針對睡眠障礙,有許多對策,如睡前洗個熱水澡、喝熱牛奶、聽聽輕音樂等,從中醫角度講,日常生活中還可試試下面的4個小方來克服。

  麥豆棗仁湯

  配方:黑豆20克,浮小麥20克,酸棗仁15~30克,蓮子、紅棗各5顆。

  用法:將原料洗淨後置於砂鍋中,加水1000毫昇,大火煮沸後,小火再煎煮15分鍾左右,關火,過濾藥液後放至常溫,即可服用。

  功效:調理氣血、清火寧心。酸棗仁味甘酸,性平,歸心、肝、膽經,益肝血又安神,並具備斂汗生津的功效。浮小麥味甘性涼,止虛汗、養心安神的效果非常不錯。此湯尤其適用於肝血虛所引起的失眠,患者可伴有心悸不安、健忘多夢、體倦眩暈或自汗、盜汗等癥狀。

  蓮子粳米粥

  配方:蓮子50克、粳米100克。

  用法:將蓮子、粳米洗淨後置於鍋中,加適量水同煮,至蓮子煮爛為度。

  功效:蓮子味甘澀、性平,入心、脾、腎經,具有補脾益腎、養心安神的功效,使人寧靜而容易入睡,被《神農本草經》列為上品。現代營養學分析也表明,蓮子含有豐富的蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵、維生素B 1 、維生素B 2 及胡蘿卜素等,是老少皆宜的食補佳品。蓮子還具有健脾止瀉的作用,與粳米一同煮粥食用可養脾澀腸,對於脾虛久泄的人尤為適宜。現在進入夏季,許多人常因暑熱侵擾、心火上炎而睡眠不佳,蓮子粥擅於除煩熱、清心火、養心安神,對於夏季暑熱心煩不眠具有較好的治療作用。正如民間諺語所說:『若要不失眠,煮粥加白蓮。』需要注意的是,蓮子粥雖好,也非人人皆宜,經常有腹脹或便秘的人,就不適於服用本品。

  解郁安神茶

  配方:燈芯草1克、淡竹葉3克、天麻3克、合歡花3克、玫瑰花3克、生甘草2克。

  用法:每日取上述配方,用量以1~2份為度,在茶杯或保溫杯中以沸水300毫昇左右衝泡,代茶飲。連續服用1個月為一個療程。

  功效:寧神養心、治療失眠、解郁靜心、益智補腦、寧心寬胸。這款茶尤適用於失眠且伴有各類心髒疾患者飲用,促進睡眠的同時還具有緩解心髒病患者心悸、胸悶、胸痛等癥狀的功效。其中,燈芯草為燈芯草科植物燈芯草的莖髓或全草,性味甘、淡、寒,入心、肺、小腸經,有清心降火的功效;淡竹葉中含有大量的黃酮類化合物和生物活性多糖及其他有效成分,具有優良的抗自由基、抗氧化、抗衰老、降血脂和膽固醇的作用;天麻入心、肝經,有平肝安神增智的功效;合歡花含皂?、鞣質等,入心、肝經,有安神解郁的功效;玫瑰花含玫瑰油、槲皮?、苦味質、沒食子酸、紅色素等,性味甘、微苦,入脾、肝經,有理氣解郁、活血散瘀的功效;甘草調和諸藥,諸藥配合,具有寧神靜心、解郁助眠的功效。

  安睡藥枕

  配方:白菊花、磁石、合歡花、夜交藤各100克,石菖蒲、遠志、茯神各60克,丁香30克,白檀香20克。

  用法:將上述藥材共研粗末,並拌以冰片20克;多夢者可加生龍骨100克、生牡蠣60克,研粗末後一並拌入。將藥末裝入50厘米長、40厘米寬的布袋中,縫好後作為枕芯放入枕套中,代替日常睡枕使用(高度可隨習慣調節),睡覺時枕於頭下。使用期間,仍可配合其他方法,如內服中藥、睡前熱水泡腳、聽音樂或散步等。

  功效:枕芯中的藥物具有養心安神、鎮靜催眠之功,枕於頭下可輔助治療心煩引起的失眠。此外,對更年期綜合征、健忘、煩躁易怒等癥也有一定的效果。

標簽:失眠 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
法媒總結8大養生法則 伴您健...
國家衛計委介紹農村健康扶貧...
超過30歲的女人都該這樣吃
哪種茶水容易導致癌癥?快來...
五部門力推健康旅游深度融合
小滿節氣如何養生?
美味食譜:芋頭芥菜煲排骨
讓中醫藥走出秘境
高發季應注意兒童手足口病的預防
『千滾水』亞硝酸鹽超標,不...
 
  曝光臺
電商在售食品上『黑榜』 三批...
食藥監總局:71批次中藥飲片...
食藥監總局:天貓京東飛牛網...
廣州一款貝肯熊薄餅過氧化值...
嬰幼兒輔食市場亂象引關注
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228