健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

胖,也可能營養不良

來源:人民日報 時間:2017-05-19 13:45:36 作者:
 
 
 
 

  長得比較富態,一般人覺得會有營養過剩問題。專家說,這可不一定,胖人也可能營養不良。本周是中國營養學會發起的第三屆全民營養周,記者就控制肥胖、健康膳食問題采訪了有關專家。

  世界衛生組織和聯合國糧農組織把膳食中缺乏維生素、礦物質稱為隱性飢餓。《中國居民營養與慢病狀況報告(2015)》顯示,我國民眾膳食結構多存在不合理,鈣、鐵、維生素A、維生素D等礦物質和維生素沒達到推薦攝入量。根據聯合國糧農組織的資料,全球約有20億人正遭受隱性飢餓的困擾,中國隱性飢餓的人口達到3個億。

  實際上,肥胖者營養不均衡問題非常嚴重。超重者往往攝入過多高熱量高脂食物,卻又排斥蔬菜水果等有益身體的食物,再加上體育鍛煉不足,就造成營養不良的發生。

  『如果必需的微量營養素長期攝入不足或失衡,身體雖然感覺不到飢餓,但健康卻在無形中受損。由於營養素攝入不全面,導致隱性飢餓,會增加癌癥、糖尿病、心血管疾病等慢性病的風險。』中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強說。

  肥胖的人如何吃?北京同仁醫院營養師路童提出一個『信號燈原理』,拒絕紅燈食物,慎選黃燈食物,放心綠燈食物,逐漸調整好膳食數量和結構,回歸健康。

  拒絕紅燈食物。這類食物主要包括富含動物性油脂的食物、膽固醇過高的食物、過量油脂烹調的食物。主要包括油炸、油煎的油膩食物,如炸薯條、炸糕,以及椰子油、棕櫚油、氫化奶油所制作的食物,如油炸的薯片、方便面、奶油蛋糕等。膽固醇過高的食物主要包括動物內髒、蟹黃、魚卵、蝦卵等。

  慎選黃燈食物。黃燈食物提醒選擇營養豐富味道鮮香的『黃色』食物時,絕不能攝入過量。包括富含油脂的種子類食物,如花生、腰果等,每天可以吃不超過手心的一小把的量,20克左右為宜。還有植物來源的烹調油也要適量選用,全日烹調用油以每人25克—30克為宜。

  放心綠燈食物。看到綠燈食物可以安心『通過』。路童說,這類食物主要是富含水溶性膳食纖維的燕麥、大麥、富含果膠的水果等,它們能增加體內膽固醇的排泄,降低血清膽固醇濃度;以及富含碘的海帶和某些藻類,富含鎂的綠葉蔬菜。此外,香菇、木耳等富含植物化學物質;含有硫化合物的洋蔥、大蒜等均可選用。

  專家提醒,食物多樣化是全面營養的關鍵,均衡的膳食是健康的基礎,應多吃『蒸煮拌』的、清淡口味的食物,肉類不要當主角,蔬菜水果不能少。(記者王君平)

標簽:營養不良 富含 膳食 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
法媒總結8大養生法則 伴您健...
國家衛計委介紹農村健康扶貧...
超過30歲的女人都該這樣吃
哪種茶水容易導致癌癥?快來...
五部門力推健康旅游深度融合
小滿節氣如何養生?
美味食譜:芋頭芥菜煲排骨
讓中醫藥走出秘境
高發季應注意兒童手足口病的預防
『千滾水』亞硝酸鹽超標,不...
 
  曝光臺
食藥監總局:71批次中藥飲片...
食藥監總局:天貓京東飛牛網...
廣州一款貝肯熊薄餅過氧化值...
嬰幼兒輔食市場亂象引關注
國家食品藥品監督管理總局督...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228