健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

膽囊息肉可能癌變 1厘米以上需手術

來源:澎湃新聞 時間:2017-05-19 08:48:00 作者:
 
 
 
 

  兩屆奧運會冠軍得主孫楊日前接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)采訪時透露,自己患有嚴重膽囊息肉仍堅持訓練。盡管飽受疼痛困擾,但孫楊在今年澳大利亞冬訓期間堅持每天訓練至少15小時,『其實胃疼源於自己的老毛病——膽囊息肉,我一直有膽囊息肉,2016年做檢查時大概是0.5cm,現在已經到了0.98cm,快1cm了,如果再大醫生就建議做一個微創手術切除。』

  膽囊息肉是否會引起胃疼?膽囊息肉如何治療,會不會癌變?上海市同濟醫院普外科副主任醫師李新平告訴記者,膽囊息肉引起胃疼這一說法不准確,『通常情況下,膽囊息肉不會引起劇烈疼痛,除非息肉長在膽囊口往下掉引起上腹絞痛,但不會引起胃疼,患者常常難以辨別具體的疼痛部位。』

  膽囊息肉是生長在膽囊黏膜上的一個贅生物,李新平副主任醫師稱,大多數膽囊息肉既沒有癥狀也不會影響膽囊功能,但是無論有無絞痛癥狀,息肉大於1cm都建議進行手術,『膽囊息肉患者如果有絞痛癥狀,影響正常工作生活,無論是否長到1cm,在臨床上都算有手術指征;如果患者無絞痛癥狀,當膽囊息肉長到1cm以上,也建議做微創手術切除,因為少數膽囊息肉患者存在癌變的潛在風險。暫時不想做手術的患者,可以隨訪做B超檢查。』

  膽囊裡會長息肉也可能長結石,這兩種疾病都會引起膽囊炎、膽絞痛,膽結石可以分為膽固醇結石、膽色素結石,而膽固醇結晶是膽結石的早期階段,李新平副主任醫師提醒,在超聲影像上,往往很難區分早期膽囊息肉和膽固醇結晶,『膽固醇結晶慢慢密度變高變硬就會變成膽結石,但是膽囊息肉是活體組織有血液供應,相當於膽囊裡長了個瘤,有癌變的風險;而膽結石是石頭,不是人體內的東西,其本身是不會癌變,但如果膽結石引發的膽囊炎反復發作、長期刺激膽囊黏膜的話,也會引起膽囊癌。』

  俗話說『肝膽相照』,膽囊出問題還會影響到肝髒。李新平副主任醫師告訴記者:『膽結石合並急性膽囊炎發作,會導致肝?和膽紅素昇高,損害肝髒。膽囊裡有些石頭大小不一,還好多顆,會從膽囊跑到膽管裡,引發膽管阻塞,導致膽汁無法排出形成膽道感染,這對肝髒損害很嚴重,甚至危害生命。』

  那麼如何預防膽囊疾病?李新平副主任醫師提醒,無論再忙也要吃早飯,並且要遠離酒精,『膽囊中的膽汁其實是肝髒分泌的,通過膽管儲存在膽囊中。當進食時,膽囊就會收縮,把膽汁「擠」進腸道參與消化。睡了一晚上,膽囊內積蓄了一夜的膽汁,吃早飯可以刺激膽囊收縮排出膽汁,有些泥沙就會排到腸道;如果不吃早飯,膽汁就會濃縮,形成膽泥和其他沈淀物,不停地刺激膽囊膜,形成結石。酒精可直接損傷肝功能,引起肝膽功能失調,使膽汁的分泌、排出過程紊亂,從而刺激膽囊形成新的息肉或使原來的息肉增長、變大,增加膽囊息肉的癌變系數。』

標簽:膽囊息肉 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
五部門力推健康旅游深度融合
超過30歲的女人都該這樣吃
美味食譜:芋頭芥菜煲排骨
國家衛計委介紹農村健康扶貧...
讓中醫藥走出秘境
哪種茶水容易導致癌癥?快來...
高發季應注意兒童手足口病的預防
腰圍每增加2.5厘米 患癌風險...
山西確診首例人感染H7N9病例
女性孕期需額外補碘
 
  曝光臺
食藥監總局:71批次中藥飲片...
食藥監總局:天貓京東飛牛網...
廣州一款貝肯熊薄餅過氧化值...
嬰幼兒輔食市場亂象引關注
國家食品藥品監督管理總局督...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228