健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

寶寶補充維生素D 不能只靠曬太陽

來源:羊城晚報 時間:2017-06-07 10:49:00 作者:
 
 
 
 

  很多家長在門診中會經常問醫生孩子是不是缺乏維生素D?需不需要給孩子吃維生素D制劑呢?廣州中醫藥大學第一附屬醫院兒科副主任劉華針對家長們最常提出的疑問進行了解答。

  Q:怎麼知道寶寶缺不缺維生素D?

  A:營養性維生素D缺乏,6個月以內小嬰兒有一些表現需要特別關注的:易激惹、煩鬧、夜臥不安、出汗多而出現經常搖頭甚至『枕禿』(後腦勺頭發被蹭光)。如果繼續發展,還會出現骨骼畸形(『方盒樣』頭型、雞胸、O型腿、X型腿……)等維生素D缺乏佝僂病的表現。

  Q:怎麼預防寶寶缺維生素D?

  A:嬰兒出生後兩周開始,維生素D建議每日需要補充400IU。由於皮膚的光照合成也是維生素D重要來源,所以生後1個月後可讓嬰兒逐漸戶外陽光照射,即使是冬季也要保證每日一兩小時的戶外時間,而每日400IU維生素D則可以滿足完全不接觸日光照射情況下的需要。補充維生素D建議至少補充至兩歲。

  Q:吃母乳/配方奶粉,還需要補充維生素D嗎?

  A:母乳含維生素D量極少,僅有22IU/昇,但配方奶粉(400IU/100g)攝入則足夠維生素D量,無需補充。所以純母乳喂養,或者配方奶粉達不到要求的均需要額外補充。

  Q:寶寶已經添加輔食了,還需要額外補充維生素D嗎?

  A:天然食物中維生素D含量極少,雖說食物來源主要是魚肝油、肝髒、蛋黃,但除非寶寶這麼吃:每天16個荷包蛋或者1斤雞肝,或者1斤奶油,或者1斤金槍魚罐頭……否則,都是需要補充的。

  Q:已經在吃魚肝油,能不能代替維生素D?

  A:魚肝油並不是維生素D補充劑,其主要補充的是DHA和EPA(多不飽和脂肪酸),且維生素D含量多不達400IU,因此不建議用魚肝油來代替維生素D。

標簽:維生素 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
高考兩日 平平淡淡好好吃飯
減肥一直下不去,試試這種吃...
摸黑玩手機 久了會變青光眼
食藥監局擊破十大食品謠言:低...
吹空調會加重冠心病嗎
開心果選自然開口的
天氣悶熱各類皮膚病高發 中醫...
舌頭還能看出心髒!花10秒來測測
法媒揭秘巧克力的神奇:可降...
兒童絕對不能玩手機?
 
  曝光臺
12批次黃?不合格被通告
合肥抽檢兒童用品網絡商品:...
趕緊查查家庭小藥箱 安徽公布...
國家食藥監總局通告12批次中...
安徽下架7批次不合格食品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228