健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

吃淡水魚生 小心肝吸蟲

來源:廣州日報 時間:2017-06-08 14:41:00 作者:
 
 
 
 

  專家:肝吸蟲病廣州人感染率達10%愛吃魚生者要定期檢查

  昨天,廣州醫科大學附屬第三醫院收治了一名肝吸蟲感染者。今年57歲的張伯,本來是來醫院做常規體檢的,結果一查肝吸蟲,呈陽性。他說,他就吃過一次淡水魚生,沒想到就感染上了肝吸蟲。廣州醫科大學附屬第三醫院檢驗科副主任技師劉美玲介紹,每年夏天都是吃魚生的旺季。炎炎夏日+冰凍魚生,的確是很多人喜歡的搭配。然而,肝吸蟲在廣州的感染率高達10%,屬於高發疾病。她提醒,如果有喜歡吃淡水魚生的習慣,不論是否出現癥狀,都應定期到醫院檢查是否有肝吸蟲感染。

  問:啥是肝吸蟲?

  答:俗稱魚生蟲 能活30年

  劉美玲介紹,肝吸蟲是一種寄生蟲,肝吸蟲病又稱華支睾吸蟲病,俗稱魚生蟲病,就是一種肝吸蟲成蟲寄生於人(或貓、狗)的肝膽管內引起的一系列疾病癥狀,是嚴重危害健康的寄生蟲病。肝吸蟲壽命可達20~30年,據有關數據統計,肝吸蟲在廣州有著約10%的感染率,屬於高發疾病。

  問:肝吸蟲咋傳播?答:寄生淡水魚入侵消化道

  劉美玲說,部分廣東人習慣用淡水魚做魚生,而肝吸蟲則通常寄生於淡水魚類中。肝吸蟲通過淡水魚生或未經煮透的魚、蝦肉傳播到人體內。如果吃了帶有肝吸蟲蟲卵的魚生或未煮透的魚、蝦肉,經過大約一個月,就可在肝髒膽管內發育成為瓜子仁狀的成蟲。

  『肝吸蟲感染通常需要滿足兩個條件。』劉美玲說,首先,肝吸蟲是通過消化道進入人體,也就是說『病從口入』;其次,肝吸蟲在感染階段會寄生在淡水魚、蝦、螺的肌肉裡。

  問:它有啥危害?

  答:輕者肚子痛 嚴重會癌變

  『肝吸蟲病在早期癥狀並不明顯,但危害不容忽視。』劉美玲分析,因為肝吸蟲進入人體後,其成蟲會在膽管中運動,破壞膽道上皮及黏膜下血管,並吸食血液而導致營養不良。同時,蟲體的分泌物、代謝產物、蟲卵和機械刺激等,又會誘發變態反應,導致膽管增生、膽管管腔變窄、膽汁流出不暢,進而導致膽管結石、膽囊炎、膽管炎、黃疸、肝膽管梗阻等。而長期感染,可導致門脈區周圍纖維組織增生和肝細胞萎縮變性,甚至肝硬化、肝膽管癌。

  劉美玲說,大約1/3的肝吸蟲病患者沒有明顯的自覺癥狀。但在早期也有跡可尋。早期表現主要是發熱、無力、不想吃飯、消化不良等。但如果到了中期,就會出現肚子痛、膽囊炎、膽結石等;到了晚期,則會出現肝硬化、肝癌等。『如果是兒童,還可能會導致侏儒癥』。

  問:肝吸蟲咋檢查?

  答:方法很簡單 抽血就能驗

  劉美玲建議,如果有吃魚生習慣,不論是否出現癥狀,都應定期到醫院檢查是否有肝吸蟲感染。

  『在肝吸蟲病人血清中,IgG是最容易檢測到的特異性抗體,其水平與感染度呈正相關。』劉美玲說,肝吸蟲IgG抗體水平在一定程度上可反映病人感染程度。通過肝吸蟲IgG抗體檢測,就可以有效了解機體是否感染過肝吸蟲,可輔助診斷肝吸蟲感染及篩查感染人群。

  『肝吸蟲IgG抗體檢測,實驗室檢測常用的方法就是做糞便常規。』劉美玲說,在糞便裡找到肝吸蟲的蟲卵是一個很好的確診手段,但是,由於受制於肝吸蟲排卵量少、排卵時間不定、蟲卵個體小等原因,檢出率很低。『現在,在廣州不少醫院的檢驗科,有了更簡易的篩查方法,就是抽血查肝吸蟲抗體,價格也便宜,也不用做空腹等准備。』

  一旦確診感染肝吸蟲病,可在消化內科或感染科醫生的指導下,使用??酮、阿苯達唑等藥物進行治療。

  問:吃醬油、芥末,喝白酒能殺肝吸蟲嗎?

  答:都不具備殺蟲功效

  『關於肝吸蟲病,公眾還存在一些認識誤區。』劉美玲說,其中最常見的就是以為醬油、芥末等調味料和白酒能殺死肝吸蟲,其實,肝吸蟲的囊蚴的抵抗力比較強,調味品和白酒等在短時間內根本無法起到殺蟲功效。而且,喝白酒,不但殺不死肝吸蟲,反而會加重對肝髒的負擔。

  『還有人認為,與別人共餐時,別人吃魚生,自己不吃就不會感染。』劉美玲說,寄生在魚肉上的肝吸蟲囊蚴有可能污染到筷子,因此,如果被污染了的筷子交叉污染到別的熱菜,吃的人也是有可能被感染的。

  此外,被帶有肝吸蟲囊蚴的魚蝦污染過的碪板、菜刀、盆子,再接觸其他肉菜,其他肉菜也有可能會被污染。

標簽:肝吸蟲 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
專家建議常人鍛煉應量身適度
10個保持大腦年輕的方法
中藥養生不可太隨意
緩解眼疲勞改善頭暈 毛巾熱敷...
吃個毛桃住進ICU!吃桃六大禁...
肝腎好,內分泌不紊亂
一秒變身雞尾酒達人 大師推薦...
網傳『小藥治病』有風險
骨質疏松有『三級預防』
滋補肝腎 推薦養肝明目湯
 
  曝光臺
12批次黃?不合格被通告
合肥抽檢兒童用品網絡商品:...
趕緊查查家庭小藥箱 安徽公布...
國家食藥監總局通告12批次中...
安徽下架7批次不合格食品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228