健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

重視每次心慌 積極預防房顫

來源:科技日報 時間:2017-06-13 14:46:00 作者:
 
 
 
 

  日前適逢第五個『中國房顫日』,中國人民解放軍總醫院心血管內科主任陳韻岱教授提醒:應該重視每一次心慌,積極預防房顫,防止中風的發生。

  房顫發生在心髒,但它最大的危害是引起腦中風,中國人民解放軍總醫院心血管內科主任陳韻岱教授在接受科技日報社記者采訪時表示,房顫一般不直接致命,但危害非常可怕——長期、持續的房顫可引起心髒擴大、心功能衰竭,甚至可導致猝死;而一次房顫,就可能導致腦卒中。

  據不完全統計,我國目前約有800萬人罹患房顫,房顫可使腦卒中風險增加5倍,並且房顫導致的卒中具有高致殘性、高致死性、高復發性的特點,房顫導致的卒中一年致殘率超過50%,一年死亡率超過50%,一年內復發的患者超過1/3,給社會和家庭帶來極大的負擔。

  我國每年新發腦卒中250萬—300萬例,其中因房顫引發的達20%,也就是說每年房顫導致了我國50萬—60萬人中風。陳韻岱介紹說,出現房顫後,收縮功能失常的心房會形成血栓,脫落的栓子到達腦部從而引起腦卒中。因此,控制好房顫,並對其進行針對性預防,可有效減少腦卒中的發生率。

標簽:房顫 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
高血壓不是『老年病』 認清高...
漢堡真是垃圾食品嗎 有沒有更...
中醫沒『封湧泉』一說
荔枝不宜空腹吃 過量當心低血糖
日本開發出甄別癌細胞新方法
突發的心絞痛更危險
中國內地7天報告H7N9病例12例...
灑水的青菜更鮮嫩?錯!
健身前喝咖啡有助燃脂
研究表明:兒時吃高脂食物 長...
 
  曝光臺
廣州:今年前5個月截獲入境美...
12批次中藥飲片不合格
12款防曬化妝品檢測不合格
國家食品藥品監管總局通報2家...
7家醫保定點醫院因違規操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228