健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目兩性保健

不懷孕,先查男方

來源:人民網 時間:2017-06-13 16:37:51 作者:
 
 
 
 

  常有夫妻性生活規律,雙方都沒有明顯的不適,卻久未懷孕的情況。這種情況下,建議先從男方開始檢查。

  第一,生育就像農民種莊稼,『選種』非常關鍵。『種子』的質量直接決定一年的收成,好的種子就算在懸崖峭壁上都可以生根結果。如果精子質量好,女方生育條件稍差也可以正常懷孕,這就是生殖互補性。

  第二,女性受生理期等影響,檢查較復雜。相比之下,男方檢查流程相對簡單,檢查項目也少。因此,我們提倡備孕先做男方的因素檢查,結合男方檢查結果有針對性的對女方進行檢查,這樣可以事半功倍,在減少人力物力的基礎上達到懷孕的目的。

  一般情況下,男性只需做兩大類檢查——精液檢查和生殖道感染檢查。精液檢查,學名是計算機輔助精子分析(CASA),主要檢查精子濃度或密度、精液量、精子活力、存活率、正常精子形態率等。再根據精液分析的結果做針對性檢查,比如性激素五項可以幫助了解影響精子生發的內分泌情況;陰囊彩超可以幫助了解睾丸大小、血供、睾丸內是否有微石癥等情況,並可排除是否有精索靜脈曲張、附睾炎、睾丸炎等疾病;精漿生化可幫助排除梗阻因素;精子DNA碎片率、精漿氧化應激損傷、染色體核型分析等排除遺傳缺陷。生殖道感染檢查包括支原體、衣原體、淋球菌及性傳播疾病檢查。

  需要注意的是,在檢查前,男性朋友要調整生活方式,以免影響檢查的准確性,具體包括:

  1.禁止檢查前晚酗酒、熬夜。

  2.禁欲2~7天,因為如果時間太短,會因單次射出精子總數減少而影響整體結果;禁欲時間太長,會造成精子數量過高的假象,也會影響精子的活力判斷。

  3.應避開有感冒高燒、蒸桑拿、泡溫泉的時間段。1987年世衛組織曾提出,超過38.5℃的發燒,有可能抑制精子生成功能達6個月。近幾年的研究證實,發熱或者睾丸局部溫度昇高會引起精子DNA損傷。

  4.放松心態,避免因過分緊張導致取精失敗,可以提前從網絡上了解取精的方法。

  5.為避免精液標本被污染,取精前要先排尿,並洗淨雙手。

  6.取出的精液要全部裝進取精杯。世衛組織規定,精液檢查是單次取出的全部精液。臨床經常發現,很多患者只留取少部分精液做標本,這不能客觀反映患者的精液水平。

標簽:懷孕 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
高血壓不是『老年病』 認清高...
漢堡真是垃圾食品嗎 有沒有更...
中醫沒『封湧泉』一說
荔枝不宜空腹吃 過量當心低血糖
日本開發出甄別癌細胞新方法
突發的心絞痛更危險
中國內地7天報告H7N9病例12例...
灑水的青菜更鮮嫩?錯!
健身前喝咖啡有助燃脂
研究表明:兒時吃高脂食物 長...
 
  曝光臺
廣州:今年前5個月截獲入境美...
12批次中藥飲片不合格
12款防曬化妝品檢測不合格
國家食品藥品監管總局通報2家...
7家醫保定點醫院因違規操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228