健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

女人一生只排400個左右的卵子!慢點老要這麼做

來源:人民網-健康時報 時間:2017-06-26 08:38:43 作者:
 
 
 
 

  保卵巢記得定期婦檢

  女人一生只能排400個左右的卵子,但因個體差異,主要由自身基因決定,不同女性卵泡基數不一樣,有的人有400顆,而有的人則有450顆、500顆,其餘的卵泡會閉鎖消亡。等到卵子排完,卵巢也『退休』了,女性絕經,身體機能退步,容顏老去,生育力喪失。

  中大醫院婦產科沈楊副主任醫師介紹,卵巢的衰老大致符合女性生理年齡的增長,慢慢走向衰老,但也有人因多種原因遭遇卵巢早衰,不到40歲就絕經了。先天染色體缺陷會導致卵巢早衰,後天的卵巢囊腫、腫瘤患者接受放療化療等也會引起卵泡非正常死亡,年紀輕輕就絕經,需要激素替代治療,補充雌激素、孕激素。另外,甲狀腺疾病、系統性紅斑狼瘡、糖尿病等內分泌系統的問題也可能威脅卵巢的活力。

  卵巢很重要,所以卵巢的保養也越來越受到重視,但是卵巢的自然衰老無法避免也是不可挽回的。自打出生那一天開始,卵泡的數量就已恆定,不管你吃燕窩人參還是嘗試精油按摩、艾灸等保養大招都不能讓卵巢『返老還童』。

  但卵巢早衰是可以通過定期婦檢、及時發現和治療婦科疾病來延緩甚至阻止卵巢提前衰老的。

  強心多慢跑

  過多攝入高脂肪、高熱量、高蛋白飲食,熬夜加班、壓力大、心情郁結、吸煙飲酒、久坐不動,這些不良生活方式讓許多大好青年心髒的『年齡』大大『超齡』,提前進入衰老期,有的甚至還患上嚴重的冠心病。

  中大醫院心血管內科湯成春主任醫師說,想要為心髒『減齡』,運動是最好的『良藥』,每天堅持適量運動,可以進行慢跑、快走、騎車等有氧運動。特別是慢跑,可以說是最大眾化的運動,也是非常容易開展的有氧運動。女性堅持跑步能改善血液循環,可預防老年性骨關節病,還會讓心肌更加強壯,心髒更有活力。

  身體狀態欠佳的老年女性,如果覺得慢跑吃力,可以改為快步走。需要提醒的是,馬拉松、越野馬拉松也是跑步,但強度很大,沒有1年以上長跑經驗的人不宜開展。因為運動不足和過度運動都會對心髒造成傷害,不運動會讓心肌變薄而脂肪堆積,而過量運動可能會出現心肌纖維化,應量力而行。

  美容顏做好防曬

  一名合格的護膚達人是絕對不會忽略防曬的,太陽會把我們的皮膚曬黑,加速皮膚水分流失和皮膚老化,加重雀斑,還可能滋生皺紋,讓妙齡女子看上去像半老徐娘。

  清潔、保濕、防曬是經典的護膚三部曲,其中的防曬是最易被忽視的。不少女性以為夏天烈日當頭要搽防曬霜,陰天和秋冬季節不需要。有這種想法的人,就等著小細紋早早爬上臉吧,因為紫外線會不分天氣和季節穿過大氣層來找你。

  中大醫院皮膚科董正邦主治醫師說自己的戶外活動較少,通常都呆在室內,但夏天依然每天搽防曬霜。

  如果你的戶外活動較多,最好是一年四季都搽防曬霜,一般情況下選擇SPF20~30的防曬霜,條件允許的話每2小時搽一次,去海邊選擇SPF50以上的防曬霜,出門最好戴上帽子、墨鏡等。現在很多隔離霜都有防曬的作用,也可以選用。

  『牛奶肌』可不是一天兩養成的,一定要養成並堅持良好的護膚習慣和生活習慣。除了護膚三部曲一個不能少,生活上少碰煙酒,膳食均衡,少食辛辣刺激食物,少熬夜,規律作息。

  健腦勤用記憶法

  很多人第一次意識到自己『老了』,是發現記憶力大不如前,想起一個人的名字要尋思半天,學習新事物的能力也在下降。中國科學院心理研究所老年心理研究中心主任李娟介紹,人的記憶力(即學習記憶新東西的能力)一般在20多歲時達到頂峰,隨後就會逐漸衰退;到60歲以後,人往往能感覺到記憶力、反應速度和分析執行能力下降。『但人的大腦具有可塑性,積極鍛煉,給大腦豐富的刺激,能有效減緩認知老化的進程。』李娟說。

  訓練『腦力』,可以嘗試復述訓練。做法是在聽完一段敘述後,用自己的話把要點完整說出來,能回憶出具體細節更好。在日常生活中,我們也可以多練習記憶親朋好友的電話號碼、背公交站名、讀書看報、學習新技能等,有助於保持或提昇認知能力。除了針對大腦的訓練,已有大量研究證明,有規律地參加鍛煉能減緩認知功能衰退。

標簽:排卵 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
家裡四個地方要放地墊
安徽省首例心髒器官捐獻在阜...
先天性馬蹄內翻足治療在安徽...
美味食譜:荔枝菌鮑魚燜雞
當心!抽煙、喝酒、熬夜等不...
『網紅食品』套路深,千萬要當心
三種木耳功效都不錯
『楊梅蟲』對身體無害 用淡鹽...
通泉草外用消腫,內服清熱
夏季高血壓病人 別自行減降壓藥
 
  曝光臺
深圳消委會:8款指甲油含內分...
防曬類化妝品『表裡不一』被嚴查
境外購『養生物件』當心輻射...
『牙簽弩』下架 危險玩具難絕跡
健康315 電子體溫計等3種醫療...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228