健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目男人

吃『姜黃素』喝酒能護肝?

來源:武漢晨報 時間:2017-06-26 08:42:12 作者:
 
 
 
 

  最近『解酒護肝佳品』姜黃素成了『網紅』,它果真能『解酒護肝』?武漢食品藥品監督管理局專家康康姐評價:買了就是上當,用了還會傷肝。

  康康姐說,很多吃過姜黃素的人形容服用感受是:酒後會清醒一些,喝多了,第二天不會有強烈的宿醉感,認為有效果。

  但這不是真正的『解酒』,康康姐說,用利尿、止痛和興奮的藥物一樣能辦到。

  解酒應該是讓人血液中的乙醇濃度降低。實驗結論是,小劑量服用姜黃素,可能有臨床療效,但不肯定。於是,解酒變成了全靠運氣的『可能』。

  在相關領域頗具權威的美國期刊《Journal of Medicinal Chemistry》文獻指出,姜黃素未來在藥物開發方面發揮價值的可能性極低。

  康康姐說,早在10多年前,日本肝髒學會就開展了對各種民間藥物及健康食品所誘發的『藥物性肝功能損害』的調查。結果發現,姜黃佔比竟然高達24.8%,接近四分之一,這份調查報告中還寫了一例死亡事件,患者因為姜黃素導致爆發性急性肝炎,引發全身多髒器衰竭而死。

  那麼,如何纔能護肝?

  康康姐說,別喝酒纔是最簡單最有效的方式。

標簽:姜黃素 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
家裡四個地方要放地墊
安徽省首例心髒器官捐獻在阜...
先天性馬蹄內翻足治療在安徽...
美味食譜:荔枝菌鮑魚燜雞
當心!抽煙、喝酒、熬夜等不...
『網紅食品』套路深,千萬要當心
三種木耳功效都不錯
『楊梅蟲』對身體無害 用淡鹽...
通泉草外用消腫,內服清熱
夏季高血壓病人 別自行減降壓藥
 
  曝光臺
深圳消委會:8款指甲油含內分...
防曬類化妝品『表裡不一』被嚴查
境外購『養生物件』當心輻射...
『牙簽弩』下架 危險玩具難絕跡
健康315 電子體溫計等3種醫療...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228