健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

夏天吃啥最養生?這種天天吃的食物是上品

來源:人民網-健康時報 時間:2017-06-26 08:40:50 作者:
 
 
 
 

  與朋友一起吃飯,看到朋友們點菜開始青睞苦瓜、苦菊等苦寒清熱之品,並振振有詞,以夏季氣候炎熱,需要清火為理由。

  其實,苦瓜並不適宜初夏食用。對於夏季的飲食,孫思邈在《千金要方》中提出要『減苦增辛』,因為辛主發散,苦主沈降,苦味不利於夏季陽氣的昇發。而辛味之品性主昇散,與夏季陽氣發散的狀態相吻合。

  有人主張夏季多食苦瓜,認為苦瓜有清解暑熱的作用,其實,苦瓜只適合於長夏季節食用,因為長夏濕熱交蒸,濕熱困脾,易導致食欲不振、倦怠乏力等。苦瓜性寒可以清熱,苦可燥濕,可以通暢脾胃氣機,增進食欲。但對於陽虛的患者,則不要將苦瓜列為夏季的主要蔬菜。

  《黃帝內經》在治療思想上有『用溫遠溫,用熱遠熱,食亦同法』之論。遠,即避開的含義。強調不僅治療上要注意用藥的寒熱之性,應回避季節的氣候特征,飲食亦應如此。因此,夏季還不應服太多溫熱性大的食物,諸如牛肉、羊肉、辣椒、荔枝、桂圓等。否則,一方面極易導致陽熱過盛;另一方面,由於夏季陽氣偏於浮於表,胃腸的陽氣並不足,很容易導致不能消化飲食的腹部脹滿、腹瀉等病癥。所以古人認為夏季是最難養生的季節,一則暑熱外蒸,一則腹內陰冷,飲食稍有不慎,極易罹患腹瀉。

  當然,《內經》雖然主張夏季的飲食不能過熱,同樣亦不可過多寒涼,因為夏季雖然體表陽熱之氣偏盛,但體內的陽氣並未亢盛,大量的冷飲、瓜果等易於戧罰人體的陽氣,這就違背『春夏養陽』的養生思想。

  那麼,夏季應該怎麼吃呢?妥當的飲食,應以清淡為上,以蔬菜、谷類食物為主,可以多食用粥類食物,避免過分的寒涼與溫熱。另外,夏季胃腸虛弱,消化功能減低,粥類食物燉煮糜爛,也更易於消化。因此,粥是夏季養生上品。

  熬粥時可以加入很多佐料,使其可以增加很多藥性作用而對人體發揮很好的養生功用,下面就給大家推薦幾款具有清暑、利濕作用的粥品:

  扁豆粥:粳米250克、白扁豆100克、山藥100克。扁豆粥具有健脾化濕、和中止瀉的作用,山藥可以健脾胃,化濕濁。適用於夏季服用,對中暑所致的吐瀉、食欲不振等病癥尤為適宜。

  薏苡仁粥:粳米250克,薏苡仁100克,加水適量,共煮成粥。薏苡仁具有健脾除濕之功效,適用於夏季任何體質人群服用。有減肥輕身之用。

  荷葉粥:粳米250克,鮮荷葉半張煮成粥。荷葉具有清熱解暑、昇發陽氣、涼血止血的作用。適用於夏季中暑所致的頭昏惡心、腹脹便溏、不思飲食及吐血、鼻出血等病癥。

標簽:苦瓜 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
家裡四個地方要放地墊
安徽省首例心髒器官捐獻在阜...
先天性馬蹄內翻足治療在安徽...
美味食譜:荔枝菌鮑魚燜雞
當心!抽煙、喝酒、熬夜等不...
『網紅食品』套路深,千萬要當心
三種木耳功效都不錯
『楊梅蟲』對身體無害 用淡鹽...
通泉草外用消腫,內服清熱
夏季高血壓病人 別自行減降壓藥
 
  曝光臺
深圳消委會:8款指甲油含內分...
防曬類化妝品『表裡不一』被嚴查
境外購『養生物件』當心輻射...
『牙簽弩』下架 危險玩具難絕跡
健康315 電子體溫計等3種醫療...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228