健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

脾虛兒童的藥膳調理

來源:中國中醫藥報 時間:2017-06-26 08:39:42 作者:
 
 
 
 

  兒童脾胃功能減弱或兼夾脾虛濕盛,是兒童亞健康八種狀態中較為常見的一種,常因先天脾氣不足,後天乳食不節、飢飽失調、過食生冷或妄加營養等飲食失於調攝或因多病、久病損傷脾氣等原因引起。同時,由於脾虛易於生濕,因此亦常兼濕邪偏盛。

  脾虛兒童常見形體偏瘦或偏胖,肌肉松軟,性情喜靜,容易疲乏,懶於運動,面色萎黃,口水較多,食欲稍差,偏食,大便偏溏,脣色、舌質、指甲趾甲偏淡;檢查可見舌質色淡、胖嫩,或有地圖舌,或有白膩苔,指紋淡滯,脈象浮緩。

  脾虛兒童的調理原則是補脾養胃、健脾除濕,即通過強健脾胃,增強食欲,補充氣血,去除濕邪。以下介紹脾虛兒童的食療與藥膳調理方法:

  飲食調理

  適宜食物宜食味甘稍溫補脾益氣滲濕或味酸醒脾開胃消食的食物,前者如粳米、鍋巴、薏米、白扁豆、土豆、紅薯、栗子、紅棗、山藥、熟藕、豇豆、胡蘿卜、香菇、牛肉、雞肉、鱖魚等,後者像番茄、檸檬、草莓、烏梅、葡萄、山楂等。另外,亦可『以髒補髒』,適度食用牛肚、豬肚、雞肫、鴨肫等動物胃髒。

  禁忌食物忌食寒涼、味厚滋膩、破氣消積而易損傷脾氣的食物,如苦瓜、黃瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、莧菜、茭白、萵筍、金針菜、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、綠豆、小麥、鴨肉、豬肉、甲魚肉、牛奶、芝麻、蕎麥、山楂、蘿卜等。

  藥膳調理

  黨參茯苓粥

  【原料】黨參、茯苓各10克,生姜2片,粳米30克,食鹽少許。

  【制法與用法】黨參、茯苓、生姜洗淨,生姜還需切片,加水煎煮取汁,備用。粳米加水煮粥,粥成後加入藥汁,再入食鹽調味。分2?3次食用。

  【適用人群】益氣溫中、健脾養胃。適用於偏脾虛質兒童氣虛中寒、脾胃不足出現倦怠無力、面色萎黃、食量減少、微有乾嘔、大便稀薄等不適的調養。亦用於兒童脾胃虛寒型胃炎所致胃脘痞悶、脘腹冷痛等病癥的調治。

  【組方詮解】方中黨參、茯苓味甘性平,主入脾經,黨參具健脾益氣之功,茯苓有滲濕利水、健脾和胃之效;生姜開胃醒脾、和胃止嘔,粳米補中益氣、健脾和胃。全方合用,具益氣溫中、健脾養胃之功,宜於中焦脾胃虛寒諸癥的調理。

  健脾化濕茶

  【原料】黨參30克,白術45克,炙甘草15克,白扁豆60克,砂仁15克,藿香45克,厚朴30克,木瓜45克,半夏60克,赤茯苓60克,杏仁45克,茶葉120克。

  【制法與用法】以上各味共為粗末,每次3?6克,沸水衝泡,或加生姜2片、大棗3枚煎湯。代茶飲用。

  【適用人群】健脾益胃、理氣開郁、消食化痰。適用於偏脾虛質兒童脾胃虛弱、飲食痰濕積滯出現脘腹脹滿、食欲不振、口水較多、面色無華、形體消瘦、倦怠乏力等不適的調養,或有惡心嘔吐或有大便溏泄等病癥的調治。

  【組方詮解】本方又名『六和茶』,方中黨參、白術、甘草與茯苓即補氣名方『四君子湯』,與扁豆均屬甘溫,具健脾益胃之功,白術、扁豆尚能和中化濕。砂仁、藿香、厚朴、木瓜辛溫,有理氣開郁的作用,砂仁行氣和胃,尚能緩解胃腸脹氣、減輕脘腹疼痛,調中醒脾,可健胃開胃、增進食欲。半夏、赤茯苓、杏仁、茶葉具利濕化痰之功,茶葉還能消食、化痰、除濕、清熱。諸味合用即奏健脾、益胃、理氣、開郁、消食、化痰六效於一方,對上述諸癥均有良效,故名『六和茶』,可用於脾胃虛弱、飲食痰濕積滯諸癥的調理。

  消食雞蛋羹

  【原料】山藥、茯苓、蓮子、生麥芽、檳榔各15克,山楂20克,雞內金30克,雞蛋若乾枚,鹽、醬油、香油、小蔥各適量。

  【制法與用法】上述材料,除雞蛋和調料外共研細末,備用。用時每次取3?5克,加雞蛋1枚、清水適量、鹽少許,調勻上籠蒸熟,出鍋後加適量醬油、香油調味,小蔥切段做菜頭即可。隨意食用。

  【適用人群】補脾益氣、消食開胃。適用於偏脾虛質兒童消化功能不足而飲食過量或兒童胃炎、功能性消化不良所致食欲不振、脘腹脹悶、噯腐吞酸、嘔吐泄瀉、大便溏瀉等不適或病癥的調理。

  【組方詮解】方中山藥、茯苓、蓮子,均為健脾益氣、增強胃腸消化功能的治本藥食兩用品種;生麥芽、山楂、檳榔、雞內金,均為消食導滯、幫助胃腸消化的治標藥食兩用品種;雞蛋可增強健脾益氣的功效,雞內金『以髒補髒』,既可消食,亦可增強健脾益氣的作用。全方有補脾益氣、消食開胃的功效,適用於兒童消化功能虛弱的調理。

  鍋焦止瀉糊

  【原料】焦鍋巴、炒糯米各1000克,蓮子肉120克,炒白術120克,炒薏米240克,炒白扁豆1000克,陳皮100克。

  【制法與用法】蓮肉去心、蒸熟、乾燥,與另六味共研為細末。每次3?6克,加白糖、開水調勻,趁熱空腹服,一日2次。

  【適用人群】健脾益氣、和胃滲濕。適用於偏脾虛質兒童出現形體消瘦、面色萎黃、納差腹脹、大便稀軟或完谷不化等不適的調理或大便次數較多、泄瀉清水等病癥的調治治療。

  【組方詮解】本方又名『健脾止瀉粉』,方中焦鍋巴、炒米、蓮肉甘溫益氣健脾、和胃止瀉,尤其鍋巴炒黃後溫性增加,止瀉作用得以大大提高;白術、炒薏米、扁豆皆有滲濕止瀉之功,白術甘苦,苦以燥濕止瀉,薏米、扁豆味甘,故有健脾益胃的作用;陳皮辛溫和胃降逆、理氣健脾,白糖利尿滲濕、取『利小便即所以實大便』之義。全方合用有健脾益氣、和胃滲濕的作用,可用於偏脾虛質兒童的調理或兒童腸炎、單純性消化不良的調治。

標簽:脾虛 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
家裡四個地方要放地墊
安徽省首例心髒器官捐獻在阜...
先天性馬蹄內翻足治療在安徽...
美味食譜:荔枝菌鮑魚燜雞
當心!抽煙、喝酒、熬夜等不...
『網紅食品』套路深,千萬要當心
三種木耳功效都不錯
『楊梅蟲』對身體無害 用淡鹽...
通泉草外用消腫,內服清熱
夏季高血壓病人 別自行減降壓藥
 
  曝光臺
深圳消委會:8款指甲油含內分...
防曬類化妝品『表裡不一』被嚴查
境外購『養生物件』當心輻射...
『牙簽弩』下架 危險玩具難絕跡
健康315 電子體溫計等3種醫療...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228