健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

黃梅天中醫養生:治『濕邪病』推薦食療 穴位按摩有哪些方法

來源:澎湃新聞 時間:2017-06-26 08:58:31 作者:
 
 
 
 

  六月下旬,連日陰雨,意味著上海已經進入一年一度的黃梅天。

  南宋趙師秀《約客》說到:『黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。有約不來過夜半,閑敲棋子落燈花』。描述了詩人在一個風雨交加的夏夜獨自期客的情景,極富時令與地方特色。每年6至7月的江淮流域,由於冷暖空氣在該地區的交匯和『拉鋸』,下雨的日子特別多,空氣濕度大,物品極易受潮霉爛,而這個時期正好是江南地區梅子成熟的季節,所以稱為『黃梅天』。

  黃梅天的特征之一就是持續連綿的陰雨、溫高濕大。明代傑出的醫學家李時珍在《本草綱目》中更明確指出:『梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆出黑霉也』。氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質及濕熱質的人在黃梅天非常不適。濕邪導致常見疾病有消化系統、皮膚、婦科疾病、泌尿系統、內分泌、代謝等。

  濕邪致病有哪些癥狀

  濕邪為黃梅天主要致病因素,濕邪致病有其特征。濕性重濁,濕邪犯表,則令人頭重身困,四肢酸楚,身不揚;若濕滯經絡,流注關節,則關節酸痛、沈重、活動不利,痛處不移;若濕流下焦,則小便混濁、不利、大便溏泄,或下利膿血,甚至婦人帶下黏稠腥穢等。此外,濕性黏滯,一是濕病癥狀多黏膩不爽,如患者表現為小便不暢,大便黏滯不爽等;二反映在病程上,遷延時日,纏綿難愈,如風濕病、濕溫病。

  濕邪不趁早乾預,很容易朝寒濕和濕熱傳變。寒濕證與濕熱證的共同表現有脘悶,身重,納呆,苔膩,脈濡等,不同點:寒濕證身重而惡寒,脘腹痞悶,喜揉按,口中淡而無味,或有甜味,便溏,舌苔白膩,脈濡緩;濕熱證身重而有熱,脘痞似痛,不喜揉按,口中苦而黏膩,尿赤,舌苔黃膩,脈濡數。

  運脾祛濕是黃梅天養生防治的重點。原因一是暑濕之氣盛,而濕邪困脾,易阻礙脾胃之陽氣;二是夏季人們吃寒涼食品多,而寒涼傷胃;三是夏天喝水多,衝淡了胃液,降低了胃液的殺菌力,致使致病微生物容易滋生。祛濕即是祛邪,祛濕有助於運脾,運脾也有助於祛濕。

  化濕常用防風、薏米、蒼術、藿香、陳皮、半夏、砂仁、生甘草等。脾主運化水濕,肺為水之上源,腎為水下之下源,治濕應注意調節此三髒的功能。運脾泛指運脾、健脾、醒脾等法。常用黨參、太子參、黃?、白術、淮山藥、茯苓、枳殼、香附等。

  祛濕食療方法

  寒濕證

  食療原則:

  健脾利濕、化痰瀉濁。注意低脂低糖、清淡少鹽,即性質平和、熱量低、營養豐富、容易消化的平和膳食。忌各種易於留濕的食物,如面食、甜點、酒、冷飲、竹筍、蠶豆等。適當通利、消脂利濕,宜蘿卜、冬瓜、芹菜、赤小豆等。禁食油膩厚味、辛辣食物或發物,戒煙酒。

  推薦食材:薏苡仁、茭白、黃瓜、葫蘆、佛手、海帶、海藻、玉米、赤小豆、綠豆、豇豆、豌豆、蠶豆、扁豆、地瓜、茯苓、冬瓜、荷葉、豆蔻、草果等。

  食療方

  扁豆薏苡仁粥:扁豆30克,薏苡仁15克,粳米60克、煮粥服用。

  佛手茶:鮮佛手15克(乾佛手6克),開水衝泡,代茶頻飲。

  紅豆陳皮水制法:材料:紅豆200克、陳皮5克、幼鹽少許。制法:先把紅豆及陳皮浸泡半小時,然後把紅豆放入沸水中煮30分鍾,加入陳皮焗10分鍾後,再加少許幼鹽便可。

  濕熱證

  食療原則:清熱化濕。忌—少食收澀、寒涼、冰凍之物,如烏梅、柿子、石榴、苦瓜以及高脂肪、高膽固醇、油膩食物,如蛋黃、蝦等。戒—煙酒。煙草為辛熱穢濁之物,易於生熱助濕;酒性熱而質濕,堪稱濕熱之最。

  推薦食材:薏苡仁、蓮子、赤小豆、綠豆、鯽魚、冬瓜、萵苣、絲瓜、葫蘆、苦瓜、黃瓜、西瓜、白菜、芹菜、卷心菜、蓮藕、空心菜、鴨肉等。

  推薦食療方:

  涼拌二瓜:黃瓜、西瓜皮各適量。黃瓜切條,西瓜片去翠衣切成條,加鹽、味精等醃制十分鍾,淋上麻油。

  綠豆陳皮茶:材料:綠豆20克、陳皮茶10克。制法:將綠豆洗乾淨後放入鍋內,用大火煮開。鍋開後將煮綠豆的開水倒出,將陳皮加入綠豆水中,繼續煮20分鍾即可。

  薏苡仁二豆粥:薏苡仁、赤小豆、綠豆各50克,煮粥食用。

  穴位按摩

  足三裡穴、豐隆穴:采用指揉法,每穴按揉2-3分鍾。每天操作1-2次。

  支溝穴、陰陵泉穴:可采用指揉或拍打的方法,每穴操作2-3分鍾,每天1-2次,陰陵泉還可以選擇刮痧。

標簽:黃梅天養生 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
家裡四個地方要放地墊
安徽省首例心髒器官捐獻在阜...
先天性馬蹄內翻足治療在安徽...
美味食譜:荔枝菌鮑魚燜雞
當心!抽煙、喝酒、熬夜等不...
『網紅食品』套路深,千萬要當心
三種木耳功效都不錯
『楊梅蟲』對身體無害 用淡鹽...
通泉草外用消腫,內服清熱
夏季高血壓病人 別自行減降壓藥
 
  曝光臺
深圳消委會:8款指甲油含內分...
防曬類化妝品『表裡不一』被嚴查
境外購『養生物件』當心輻射...
『牙簽弩』下架 危險玩具難絕跡
健康315 電子體溫計等3種醫療...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228