健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

『女不離藕』的說法有什麼道理

來源:人民網-人民日報海外版 時間:2017-06-26 09:45:24 作者:
 
 
 
 

  很久前,一個叫歐蓮的姑娘和丈夫生活在一個小村子裡,兩人相親相愛,不離不棄。一天夜裡,丈夫被官府拉去當兵,一去不回。歐蓮痛苦之中投入深池,結束自己年輕的生命。上天被歐蓮的癡情感動,讓他們的靈魂在池水裡相聚,後來他們化作蓮藕。蓮藕藕斷絲連,體現愛情的偉大,體現人們的離別之痛。一段淒美的愛情故事引出了我們今天的主角——蓮藕。

  藕,出自《神農本草經》,為睡蓮科植物蓮的膨大根莖,別名菡萏、芙蕖。中醫認為,藕甘、寒,具有消淤清熱,除煩解渴,止血等功效。藕可補中養神,除百病。常服,輕身耐老,延年益壽。補益十二經脈血氣,平體內陽熱過盛、火旺。交心腎,厚腸胃,固精氣,強筋骨,補虛損,利耳目,並除寒濕,止脾泄久痢,治女子非經期出血過多等癥。生食過多,微動氣。搗碎和米煮粥飯食,使人強健,蒸食也好。藕是益脾之果。

  民間流傳有『男不離韭女不離藕』的說法。女性由於特殊的生理機能,更易患『血證』,藕止血而不留淤,是熱病血癥的食療佳品。古醫家孟詵這樣解釋:『產後忌食冷物,惟藕不同生冷,為能破血故也。』多食蓮藕對女性來說尤其好處多多。《日用本草》認為:『一切血證宜食之』。衄血、咯血、下血者尤為有益。

  藕除了止血還可以止痢。據《養?漫筆》載:南宋隆興元年,高宗退位,孝宗繼位當朝。這孝宗皇帝生活窮奢,吃膩了山珍海味,又挖空心思吃湖蟹,每日派數十人下湖捉蟹。因多食湖蟹導致脘腹不適,腹痛腹瀉,御醫診治數日不治。高宗微服私訪,為孝宗尋醫找藥。這天,高宗來到京城西北的大街上,只見人流熙熙攘攘。藥市上,一間藥坊面前擺了一大擔鮮藕節,人們爭相購買。高宗不解,詢問藥師纔知為治痢之故,乃招藥師入宮。藥師入宮後仔細詢問孝宗起病之因,又把脈叩診,然後稟道:『陛下此疾乃因食湖蟹,損傷脾胃,導致痢疾。要服新采藕節汁,數日可康復。』高宗大喜,忙令人取來金杵臼,將藕節搗汁,送與孝宗,熱酒調服,幾日後,孝宗果然康復。

  藕是一種常見食品,可菜可飯,同時具有很好的藥用價值,平時可多食。

標簽:蓮藕 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
家裡四個地方要放地墊
安徽省首例心髒器官捐獻在阜...
先天性馬蹄內翻足治療在安徽...
美味食譜:荔枝菌鮑魚燜雞
當心!抽煙、喝酒、熬夜等不...
『網紅食品』套路深,千萬要當心
三種木耳功效都不錯
『楊梅蟲』對身體無害 用淡鹽...
通泉草外用消腫,內服清熱
夏季高血壓病人 別自行減降壓藥
 
  曝光臺
深圳消委會:8款指甲油含內分...
防曬類化妝品『表裡不一』被嚴查
境外購『養生物件』當心輻射...
『牙簽弩』下架 危險玩具難絕跡
健康315 電子體溫計等3種醫療...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228