健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

一開空調就咳個不停 或是哮喘作怪

來源:廣州日報 時間:2017-06-27 11:05:02 作者:
 
 
 
 

  聞到特殊氣味會氣喘,背後原因也可能是哮喘,專家盤點哮喘治療的三大誤區

  張女士是一位家庭主婦,多年來,她對廚房氣味一直極度敏感,以至於每次做飯都要戴上十二層紗布的口罩阻擋異味。這麼多年來張女士一直以為自己的鼻子或肺部有問題,直到最近謎底終於揭開,原來她患上了哮喘。

  廣州市第一人民醫院老年病科呼吸內科主任醫師馬為告訴記者,有些癥狀,例如對氣味敏感,大家很難把它和哮喘聯系起來,所以很容易誤診,『我曾經接診過一位老太太,她和朋友相約到酒店喝茶,在洗手間裡聞到潔廁靈的味道,突然就喘了起來,接著還暈了過去。後來送院檢查確診為哮喘。』馬為提醒,敏感是哮喘的典型表現,有的人一進空調房就咳個不停,就是對溫度變化敏感,也有可能是對空調濾網中的塵?敏感,這些癥狀其實都極有可能是哮喘的表現。

  哮喘難斷尾?緣於治療不規范

  得了哮喘意味著無法『斷尾』,這是很多中國人對哮喘的認識。事實果真如此嗎?

  據了解,哮喘是目前全球最常見的慢性疾病之一。中國內地地區目前哮喘總患病率約為1.24%,而達到良好控制的比例卻很低。這個現實導致了不少人認為哮喘難以控制。

  中國工程院院士鍾南山在接受記者采訪時曾指出,哮喘嚴格來說是不能斷根的,為什麼呢?因為它和遺傳、基因有關系。『但這個是指體質,而不是臨床。在臨床上,哮喘完全控制是可能的,加強治療的話80%的患者甚至可以臨床沒癥狀。要是這個病人長期臨床都沒事,就是臨床治愈了。』

  此外,鍾南山還強調了哮喘在孩子發育前、發育期間控制的重要性。『孩子在發育前、發育中將哮喘控制好的話,一到發育期,隨著內分泌的改善,80%的孩子會有明顯好轉。』

  臨床研究也顯示,大多數哮喘患者發病的年齡在5歲前,小兒患者中3歲前發病的比例佔50%。如果不能得到積極防治,兒童哮喘中約1/3至1/2的人可遷延至成年。但如果兒童期哮喘能通過規范治療控制的話,一半以上的人發育後能徹底治愈。

  治療哮喘三大雷區不要踩

  『現在醫學上不乏有效控制哮喘的方法。』馬為介紹說:『中國哮喘患者的良好控制率低的最主要原因是沒有堅持長期的規范治療,同時哮喘患者或家屬在認知上存在不少誤區。』很多患者擔心藥物的副作用,害怕長期吃藥,總是希望能快點停藥。『但其實醫學界已經有很多研究證明,目前臨床上廣泛用於哮喘治療的吸入式激素是局部用藥,大大降低了激素的全身不良反應,對人體產生的副作用非常小。相反,如果哮喘控制不好,一次急性發作,搶救和整個治療過程中需要用上的全身性用藥量,會比一年吸入的藥量還要多。』

  哮喘患者或家屬在認知上的誤區包括:

  1.控制住了就不管了,不能堅持長期用藥。

  『這就是很多人哮喘控制不好的重要原因。』馬為說。哮喘是一種慢性疾病,像糖尿病、高血壓一樣,很多人需要終身服藥。情況好的病人可以根據醫囑調整劑量減少用藥,但很大一部分人是需要終身用藥的。

  2.拒絕吸入劑治療,擔心影響兒童智力。

  為何不能堅持用藥?馬為提到:『不少患者和家屬認為是藥三分毒,他們還聽說吸入劑會對身體造成傷害,尤其對兒童患者,會影響生長發育,讓孩子們長不高。』也有女性認為,哮喘吸入劑會引發肥胖,讓身材走樣。

  其實,事實並非如此。『吸入劑療法是目前公認的安全且有效的哮喘治療方法。』馬為說,這種治療方法是局部用藥,劑量小、直接作用於靶器官,起效快,全身不良反應少,無痛無創,適合包括兒童在內的哮喘人群的防治。已經有研究表明,兒童患者使用吸入型糖皮質激素是安全的。

  3.治療期間不檢查肺功能

  患者常常根據自身的某些癥狀及用藥次數,來判斷哮喘的病情,這樣的做法主觀成分較多,每個人對某一個癥狀的輕重判斷都可能有很大的差異,所以需要能客觀反映哮喘疾病程度的指標。

  馬為表示,肺功能對於哮喘的診斷與評估很有價值,其指標為醫生診斷和治療提供了重要參考。肺功能檢查並非每次都得到醫院做,目前市場上有一種操作很簡便的峰流速儀,建議患者可以買一個自己在家裡進行監測。

  復合型感冒藥會誘發哮喘

  除了空調和油煙,生活中還有很多看不見的因素有可能誘發哮喘發作,復合型的感冒藥就是其中一種。馬為提醒,平時感冒不要隨便在網絡上求醫問藥,『特別是復合感冒藥,由於當中的成分比較多,比較復雜,其中像含阿司匹林的就有可能誘發哮喘。』那哮喘病人平時感冒了怎麼辦?馬為說:『如果發燒就吃退燒藥,如果發炎就吃消炎藥,最好按照癥狀對癥下藥,復合感冒藥要謹慎使用。』

  此外,避開過敏原是預防哮喘的有效方法。『我有過這樣一個病人,用了很多方法治還是好不了,我很奇怪,就問了她的居住環境,她說自己住在一樓,為了防老鼠,家裡養了一只貓。後來我建議為健康著想最好為貓另找歸宿。貓送走之後,她的哮喘纔慢慢好起來。』馬為建議,有哮喘史的人,養寵物之前要三思,寵物身上的弓形蟲會刺激患者的呼吸道,讓患者反復哮喘。家裡盡量少使用地毯、布藝窗簾等,少擺放毛絨玩具,此外,對花粉過敏的人也要盡量避開誘因,以防引發哮喘。當環境和氣候發生明顯變化時,哮喘患者也要注意散熱或者保暖,平時多鍛煉,增強身體抵抗力。

標簽:哮喘 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
老外一人帶多娃 中國多人帶一...
維生素K也是補鈣好幫手
『速效箍牙』?不靠譜!
食藥監總局:55家企業生產的6...
石菖蒲生甘草護聽力
多部委調查『醫藥廣告表演藝...
微商售賣食品期盼監管到位
吃楊梅感染sk5病毒? 闢謠:...
醫生親身經歷總結出6句養生秘訣
梅雨季節多吃洋蔥紫蘇 加強抵...
 
  曝光臺
食藥監總局通告60批次中藥飲...
食藥監總局:55家企業生產的6...
深圳消委會:8款指甲油含內分...
防曬類化妝品『表裡不一』被嚴查
境外購『養生物件』當心輻射...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228