健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

九旬外婆的自助養生法:素、曬、換、聽、玩

來源:中國婦女報 時間:2017-06-27 11:05:28 作者:
 
 
 
 

  外婆今年98歲,除了視力有所下降外,耳不聾、背不駝,可以說是面色紅潤、神清氣爽。究其原因,除了自身體質較好以外,主要是在平時的飲食起居上養成了良好的習慣。用外婆自己的話講:就是數十年如一日堅持『素、曬、換、聽、玩』的自助養生法。

  一是吃素食。外婆平時的飲食以素食為主,很少吃魚肉等葷菜。素食不但價格低廉,而且綠色環保。現代醫學認為,素食不但可以減肥、降低膽固醇含量,而且可以減輕腎髒負擔、減少寄生蟲感染,從而達到祛病強身、延年益壽的效果。

  二是曬太陽。曬太陽能補充維生素D,促進鈣的吸收,強身健體。因此,無論春夏秋冬,外婆每天都要花上一兩個小時在陽臺上曬曬太陽,接受紫外線的照射。外婆曬太陽主要是曬頭頂、曬後背、曬雙腿。曬頭頂,能充分促進鈣質的吸收。曬後背,能疏通背部經絡,對心肺大有裨益;同時還能驅除脾胃寒氣,有助改善消化功能,起到補陽氣的作用。曬雙腿能驅除腿部寒氣,有效緩解小腿抽筋;而且能加速腿部鈣質吸收,讓雙腿骨骼更健壯,預防骨質疏松。

  三是勤換洗。外婆十分講究個人衛生,春夏季一般每天、秋冬季一般兩三天都要將貼身衣服換洗一次,將各類生活病菌消除在萌芽狀態。平時,外婆一般每周都要將被褥晾曬一次,以便及時除掉棉絮中的水分和病菌。經過晾曬的被子,蓋起來蓬松、保暖、乾爽,能提高睡眠質量,還有利於人體健康。

  四是聽音樂。外婆年輕時喜歡唱歌,多年來每天都要花上幾個小時聽音樂,有時還會跟著節奏哼上幾句。聽音樂可以幫助老年人緩解壓力,以積極樂觀的態度面對生活;還可以幫助改善腸胃消化功能,讓老年人胃口大開。此外,老年人進行持續的音樂活動可提高思維能力,減少因老齡化而造成的記憶力下降。

  五是玩游戲。老年人大腦反應相對比較遲鈍,為了防止老年癡呆,外婆每天都堅持玩撲克牌算24點、搭積木、魔方等益智類的小游戲,這不但能開發智力,還能給外婆帶來成功的喜悅。由於玩游戲時手眼並用,還有助於外婆保持智力,包括記憶、推理和多任務處理能力等,既豐富了外婆的日常生活,又可以排解她獨自在家時的空虛和孤獨。

標簽:養生 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
老外一人帶多娃 中國多人帶一...
維生素K也是補鈣好幫手
『速效箍牙』?不靠譜!
食藥監總局:55家企業生產的6...
石菖蒲生甘草護聽力
多部委調查『醫藥廣告表演藝...
微商售賣食品期盼監管到位
吃楊梅感染sk5病毒? 闢謠:...
醫生親身經歷總結出6句養生秘訣
梅雨季節多吃洋蔥紫蘇 加強抵...
 
  曝光臺
網購『生態殺手』減肥品被截
食藥監總局通告60批次中藥飲...
食藥監總局:55家企業生產的6...
深圳消委會:8款指甲油含內分...
防曬類化妝品『表裡不一』被嚴查
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228