健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

國家衛計委:雷人養生信息多 公眾要擦亮慧眼

來源:新華社 時間:2017-06-27 14:11:19 作者:
 
 
 
 

  『草莓中富含抗氧化成分,凍乾後抗癌有效性增加10倍』『孩子吃了牛奶竟喪命』,這些看起來很『雷人』的養生信息其實是無出處、無依據、無時間的『三無產品』。為了幫助公眾從海量信息中找到對自己有用的權威信息,國家衛計委在26日召開新聞發布會,指導公眾采用有效方式獲取真實的養生信息。

  國家衛計委新聞發言人宋樹立介紹,統計顯示2015年我國居民的健康素養水平為10.25%,處於較低水平。目前18歲及以上成人超重率為30%,居民脂肪攝入過多,食鹽攝入量過高。這些問題已經嚴重影響我國居民健康,同時不少人缺乏獲取健康養生信息的有效渠道。為此,國家衛計委相關專家通過文獻檢索,結合現場調研,並組織研討,形成了《公眾識別與利用網絡健康信息建議》。『我們希望公眾利用這樣一套工具,對網絡養生信息進行初步的識別和判斷。』

  『我們核實了大量媒體上發布的所謂養生科普信息,發現最大的問題是信息來源不明』。中國健康教育中心副主任宋軍表示,當前,網絡和社交媒體已經成為公眾獲取信息的重要渠道。但是互聯網上有許多養生信息是道聽途說和主觀杜撰的。還有一些信息邏輯混亂,或者片面誇大某種物質的影響等等。這些存在誤區和盲區的信息,輕則誤導受眾,重則威脅公眾的生命與健康。

  如何甄別養生信息的真實性?中國健康教育中心研究員解瑞謙介紹,包括三個方面:刊登該信息的平臺是否可靠,養生信息本身是否可信,以及如何利用好這種養生信息。判斷信息平臺是否可靠有四點:一是查看網站和社交媒體所屬的機構是否有信譽。二是查看網站信息是否有專業人士進行審核把關。三是查看網站和社交媒體中的養生信息有沒有違背常理,比如包治百病之類的表述,就明顯違背常識。四是判斷網站和社交媒體有沒有推銷產品的傾向。

標簽: 養生 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
再好的夫妻,也要留縫隙
夏季養生分三段
清熱利咽降火 推薦白蘿卜橄欖...
每天一個蛋,孩子發育好
吃楊梅感染sk5病毒? 闢謠:...
選擇哪種運動方式最合適?看...
蝦頭裡那東西,真是『寄生蟲...
健康喝出來:關於氣泡水必須...
吃胎盤真的能『大補』?其實...
銀屑病會傳染系誤傳 『根治秘...
 
  曝光臺
國家食品藥品監管總局曝光三...
60批次中藥飲片不合格被通告
網購『生態殺手』減肥品被截
食藥監總局通告60批次中藥飲...
食藥監總局:55家企業生產的6...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228