健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目建言獻策

『光盤行動』 如何持久

來源:中國醫藥報 時間:2017-06-27 14:31:18 作者:
 
 
 
 

  盡管近年來國家倡導的『光盤行動』深入人心,節約糧食反對鋪張浪費已經成為一種共識,但由於陋習形成已久,『光盤行動』在很多地方並沒有持續開展下去。

  『一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱。』眼下『國人式剩宴』沈渣泛起,從表面看是個人的行為,但從實質來看,餐桌浪費不僅給個人增加了不必要的開支,而且對社會來說增加了餐廚垃圾,造成污染影響環境。據統計,目前我國餐飲食物浪費量為每年1700萬至1800萬噸,相當於3000萬到5000萬人1年的口糧。『光盤行動』從物質上能節約糧食、保護資源;從精神上能提倡克勤克儉、塑造美好品德,如果能夠堅持並發揚光大,實在是善莫大焉。

  一段時期以來,『光盤行動』之所以取得一定成果,主要是因為制度力量約束公款吃喝的浪費。而要想全面杜絕舌尖上的浪費,讓『光盤行動』持之以恆,則需要各方精准發力。一方面,倡導『光盤行動』不能一陣風,重在落實與執行,在於踐行『節儉』之德,解決『看客』心態遏制『剩』宴滋生。尤其是餐桌上,對要面子式的浪費陋習,要進行抵制。另一方面,雖然『舌尖上的浪費』屬於個人行為,『光盤行動』並不具備法律上的約束力,但每一個消費者如能擺脫『排場』『面子』的糾結,對自己的每一次餐飲消費『量身定制』,讓文明餐飲真正成為自己的習慣,就能在全社會形成節儉文明消費的氛圍。

  『盛宴』變成『剩宴』並非都是有錢就任性,很多時候是因為無章可循,只能靠個人自覺,而這種自覺往往被人情所駕馭而難以成功。破解此種難題是對政府部門的一大考驗。需要領導帶頭或者政府引領,使所有就餐者在內心深處都由衷地強化『光盤』光榮、文明、時尚的觀念。在這樣的觀念指導下,使自己的每一次就餐都自覺做到『光盤』。把厲行節約、杜絕『中國式剩宴』落到實處,更需要人人將心動化為行動,主動謝絕『舌尖上的浪費』。從心底深處改變思想觀念,認同『光盤行動』的價值和意義,這纔是讓『光盤行動』常態化的力量所在。

標簽:光盤行動 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
再好的夫妻,也要留縫隙
夏季養生分三段
清熱利咽降火 推薦白蘿卜橄欖...
每天一個蛋,孩子發育好
吃楊梅感染sk5病毒? 闢謠:...
選擇哪種運動方式最合適?看...
蝦頭裡那東西,真是『寄生蟲...
健康喝出來:關於氣泡水必須...
吃胎盤真的能『大補』?其實...
銀屑病會傳染系誤傳 『根治秘...
 
  曝光臺
國家食品藥品監管總局曝光三...
60批次中藥飲片不合格被通告
網購『生態殺手』減肥品被截
食藥監總局通告60批次中藥飲...
食藥監總局:55家企業生產的6...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228