健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目男人

盛夏時節, 男人如何不燜痘?

來源:羊城晚報 時間:2017-06-30 15:44:59 作者:
 
 
 
 

  盛夏高溫,皮膚冒汗又冒油,男士們要如何狙擊油脂不燜痘?完全照搬身邊的女士護膚方案是不行的!

  男女不同各自戰痘

  男士為何會成為燜痘『高危』?除了個人護膚習慣不同,說到底,根本原因當然還是膚質不同。很多人會發現,男士的皮膚往往兩極分化,好的看起來十分好,沒有皺紋,而一旦出現問題,則往往全軍覆沒。

  據統計分析,男性的皮膚膠原密度比女性高25%,但防御能力較低,水分較易揮發,而油脂分泌卻較女性多。如何解讀?這說明男性皮膚在年輕時不易有皺紋,不過一旦開始衰老,速度可比女士要快得多!因為缺水以及油脂分泌過旺,則會比女性更容易導致高溫下『燜痘』的狀況。

  那麼,開始『戰痘』的男士,能用女士護膚品嗎?其實是可以的,只是要有選擇性地使用。因為男女畢竟有不同的皮膚特點,就會有不同的戰痘重點。

  祛痘就是調油脂

  目前市面上有許多祛痘產品,對於大部分男士來說,除了要選擇溫和的祛痘產品,最重要的其實是調節水油平衡。

  男士本身皮脂腺就比較活躍,而盛夏水分蒸發,皮脂腺的分泌就更旺盛。皮膚油脂過多容易堵塞毛孔。因此除了溫和祛痘,最根基的日常調理,其實是控油清脂補水。

  許多祛痘護膚品系列都會配套有控油清脂化妝水(或者叫爽膚水),通常含有吸油脂的控油粉體,男士們不必因為有『化妝』二字而卻步。

  有些控油清脂水還會含有少量的水楊酸,促進角質代謝,改善皮膚代謝不暢的問題,而且有一定殺菌作用,能抑制皮膚的炎癥反應。但要注意水楊酸的含量不能過高,以免引起皮膚敏感。

  水楊酸一直是美系祛痘護膚品的主打,但現在偏日系的產品中,也會添加一般不超過2%的水楊酸,可局部用在痘痘肌膚區域。

  男女控油有何不同?

  男士護膚產品,大多有這樣的特征:極速補水,控油持久,多效合一。因為男士們都懶得護膚,不願意在護膚上太花時間。

  女士護膚品也有控油產品,如果男士們想直接『拿來主義』當然可以。細微之處只是在於,任何控油產品都會有時效,許多男士護膚產品會加強控油持久時間,而如果你使用的是女士護膚品,控油時間一般沒有這類強效油的男士護膚品持久。

  值得提醒的是,喜歡一步到位的男士,不要以為濕敷化妝水是最簡單便捷的補水奇招。其實不少爽膚水化妝水都含有酒精,酒精並不是萬惡之源,面對不同的皮膚狀況會有不同的作用。但在你不能確認該產品成分與自己皮膚狀況是否合適的時候,還是不要輕易濕敷,以免加重皮膚問題。

標簽:祛痘 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
朋友圈的偽養生 總有一條坑過你
苹果皮『餓死』前列腺癌
丹參三七黃連湯能護心
情志養生:四季情緒各有禁忌
多喝果茶少吃甜 久坐之後爬樓...
經常把碳酸飲料當水喝?小心...
寶寶拉肚子要防脫水,喂養食...
不讓『微整形』變『危整形』 ...
18年愛心堅守,換回8219顆健...
兒童高熱需及時就醫 育兒切莫...
 
  曝光臺
食藥監總局抽檢嬰幼乳粉219批...
國家食品藥品監管總局曝光三...
60批次中藥飲片不合格被通告
網購『生態殺手』減肥品被截
食藥監總局通告60批次中藥飲...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228