健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目家庭小藥箱

夏日試試『天然止癢方』

來源:中國婦女報 時間:2017-07-04 14:35:08 作者:
 
 
 
 

  夏天被蚊子叮咬是件很煩惱的事情,越撓越癢不說,還不易消退,甚至引起紅腫、發炎。其實,日常生活中就有一些天然止癢『材料』,用起來也比較安全,不妨一試。

  檸檬汁、蘆薈汁。檸檬呈酸性,蘆薈為涼性,都有收斂皮膚血管的作用,能快速趕走瘙癢感。具體方法是:將檸檬、蘆薈榨成汁,然後用棉簽蘸著涂擦叮咬處。

  茶葉。茶葉中含有茶多酚,能殺菌、消炎、止癢。具體方法是:放少許茶葉,加水,將其搗爛成糊狀後外涂。

  西瓜皮。西瓜性涼,能快速降溫,接觸皮膚後其水分蒸發能帶來一定的清涼感,從而快速止癢。方法很簡單,用西瓜皮來回擦拭被叮咬處的皮膚即可。

  鹼面水、肥皂水。蚊子的唾液中含有甲酸,在被叮咬處涂抹點鹼面水或肥皂水,能夠與甲酸中和,從而有效止癢、止痛。

  薄荷牙膏。薄荷清涼,牙膏中含有碳酸鈣粉末,它微溶於水,呈鹼性,可以中和甲酸。因此,如果家中正好有薄荷牙膏,可擠出一點敷在局部皮膚,能迅速消除皮膚熱痛、瘙癢。

  冷敷。冷敷能快速收縮血管,還能『麻痺』局部皮膚,減輕瘙癢感。具體方法是:把毛巾放在冰水中浸泡3分鍾左右,或直接拿到冰箱冷凍室放置5分鍾,然後將其敷在被叮咬處即可。

  被蚊蟲叮咬後的皮膚會瘙癢,是因為蚊子唾液中含有一種抗凝物質,與人體接觸後,會引發局部皮膚過敏,皮膚敏感人群或瘢痕體質的人尤其嚴重。因此,建議在以上止癢方式無效時,可局部輔助使用碘酊(即碘酒),它能使菌體蛋白質變性,迅速消炎止癢。若家中有嬰兒,被蚊蟲叮咬後應優先采用以上天然方法,盡量不要涂抹風油精或清涼油等藥品,否則很可能被多動的孩子弄到嘴裡或眼睛裡,引起其他不適。

  對蚊蟲叮咬十分敏感的人,除了以上的補救措施外,必要時還可口服一段時間的維生素B1或其衍生物(?喃硫胺)。維生素B1在人體代謝後,從汗液或尿液排出體外時會產生一種讓蚊子討厭的氣味,讓它不願與你親近。

標簽:止癢 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
一直『背黑鍋』的10種好食物...
研究表明智商較高的人更長壽
早餐不妨吃點薯
呂燕雲:不是人人都能做近視...
夏季如何驅除體內濕氣
揭秘:人在死亡的瞬間依然能...
如何請到安全可靠的保姆?
進口瓶裝水『高貴』並不在營...
胸痛口含阿司匹林 朋友圈急救...
吃點什麼騙飽你的胃
 
  曝光臺
安徽食藥監局公布29批次藥品...
食藥監總局抽檢嬰幼乳粉219批...
國家食品藥品監管總局曝光三...
60批次中藥飲片不合格被通告
網購『生態殺手』減肥品被截
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228