健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目家庭小藥箱

家庭小藥箱 該備哪些藥?

來源:羊城晚報 時間:2017-07-05 14:05:34 作者:
 
 
 
 

  絕大部分老年人都會在家常備一些藥物,甚至有一個家庭藥箱。中山大學孫逸仙紀念醫院藥學部副主任邱凱鋒副主任藥師指出,家庭藥箱主要是應急和治療一些常見病,在家配置小藥箱應該遵循以下原則:

  選擇常用非處方藥物

  (一)選擇常用的非處方藥物

  非處方藥物是經醫藥學專家遴選,認為老百姓根據說明書或藥師的口頭指導即可以安全應用的藥物。當然對於個別處方藥物如胰島素,通過醫護人員培訓,患者可以在家庭中完成治療。其他處方藥物尤其是注射劑是不能在家庭藥箱中出現的。

  (二)根據家庭成員情況存儲藥品

  盡量選擇單一品種,選擇應用方便的藥物劑型,儲備最少量藥品。家中有兒童,可以儲備一些兒童用退熱藥和止咳藥,還可以備些健胃消食中成藥;家中有老年人,特別是有冠心病、心絞痛等患者,要准備硝酸甘油等急救藥。口服制劑、噴霧劑以及外用藥品是家庭藥箱的首選劑型,不宜選用注射劑。嬰幼兒服藥困難,可以選擇直腸栓劑,如退熱栓等。藥箱的儲藥量一定要少,以免造成浪費。例如,硝酸甘油一旦開啟密封,3個月以後就不能保證藥效了。

  (三)藥物選擇要根據季節變化而更新

  中藥一般有其特定的適應證和適應季節,不能一成不變地服用。例如,感冒常備的感冒清熱衝劑、銀翹解毒片(丸)和藿香正氣丸(膠囊、水)等。感冒清熱衝劑是針對外感風寒內有伏熱的感冒,這種感冒大多在冬天發生;銀翹解毒片(丸)是針對外感風熱的感冒,大多在春天發生;藿香正氣丸(膠囊、水)主要針對夏秋外感寒邪、內傷濕滯的患者。

  藥物要留意有效期

  (一)有效期管理是家庭藥品管理的核心

  管理不好,容易誤服過期的藥品,影響療效,甚至導致損害,也容易造成藥品的浪費。

  (二)注明有效期

  在正確的保存條件下,將藥品的有效期用醒目的字體標識在外包裝上,用藥時先用近效期的。如果是分包裝的藥品,一定在外包裝上注明藥品名稱、用法、用量和有效期。一般來說,每3個月檢查一下家庭藥箱,查看藥品是否超過有效期或變質。

  (三)藥品變質

  如儲備藥品出現以下變質情況,則不能再用:

  1、片劑產生松散、變色;

  2、糖衣片的糖衣粘連或開裂;

  3、膠囊劑的膠囊粘連、開裂;

  4、丸劑粘連、霉變或蟲蛀;

  5、散劑嚴重吸潮、結塊、發霉;

  6、眼藥水變色、混濁;

  7、軟膏劑有異味、變色或油層析出等。

  (四)藥品處置

  過期或變質的藥品交到藥店或醫院藥房委托他們幫助銷毀,請不要亂扔過期藥品。

  特別提醒:邱凱鋒說,普通居民掌握的疾病和藥物知識有限,自我藥療水平不高,因此一旦患病,建議及時到醫院就診。

標簽:藥品 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
夏季常喝幾款茶 降壓降脂又清肝
入夏警惕『空調肺』
藏在廚房裡的兩大肝癌凶手
只吃水果不吃蔬菜不可取
胎兒性別受精時已定 『生男神...
老人夏季腹瀉需警惕心髒病
找工作前測測自己的性格
胃病患者喝茶有講究:最好喝...
專家:阿司匹林不能擅自吃
25歲以後還這麼做,保證你30...
 
  曝光臺
安撫奶嘴抽查半數不合格 問題...
451批進口食品質量不合格 已...
曝光:湖北小龍女蜜蜂園生產...
安徽食藥監局公布29批次藥品...
食藥監總局抽檢嬰幼乳粉219批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228