健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

過敏性鼻炎傷的不只是鼻子

來源:北京日報 時間:2017-07-07 14:23:00 作者:
 
 
 
 

  常常覺得鼻癢、鼻塞,或是噴嚏不斷、流清水樣的鼻涕?小心,這不是感冒,而是過敏性鼻炎『盯上』了你。

  過敏性鼻炎又稱變應性鼻炎,近年來在我國的患病率明顯上昇,已成為主要的呼吸道慢性炎性疾病之一。在『世界過敏性疾病日』到來之際,北京市耳鼻咽喉科研究所所長、北京同仁醫院黨委書記張羅提醒,過敏性鼻炎傷害的不只是鼻子,它是全身變態(過敏)反應在鼻部的表現。因此,扛病不吃藥的做法是錯誤的。

  北京患病率持續上昇

  數據顯示,全球約有6億人患有過敏性鼻炎。過去20年間,我國的成人和兒童過敏性鼻炎發病率均呈上昇趨勢,6歲至11歲兒童比其他兒童年齡組患病率高。

  在日前舉辦的『控制鼻炎暢快人生』默沙東專題會上,張羅表示,『過敏性鼻炎絕不是一個「小毛病」,它還會引起哮喘、過敏性支氣管炎等多種並發癥,嚴重影響患者的日常工作與生活。』

  根據北京同仁醫院所做的調查,北京的過敏性鼻炎發病情況在過去十年跟全國一樣,呈上昇趨勢。從地域方面來看,北京城區兒童過敏性鼻炎患病率顯著高於郊區患病率。張羅介紹,這種差異的原因來自於對疾病的認知度不同。農村患者對過敏性鼻炎自診的准確度只有30%,而城市患者自診的准確度達50%。因此,為了對過敏性鼻炎的癥狀做出准確判斷,對農村患者的疾病科普知識還要更深入地傳播。

  至於兒童發病特點為何集中在6歲至11歲,張羅解釋,這是因為兒童的過敏有一個進程。如果小時候容易出現濕疹,對牛奶、雞蛋、海鮮易過敏,長大後就容易出現哮喘或者過敏性鼻炎。

  別把過敏性鼻炎當感冒

  既然過敏性鼻炎這麼常見,那大家對它的了解程度又如何呢?一項關於過敏性鼻炎防治知識的調查結果顯示,近四成受訪者不能清楚區分過敏性鼻炎與感冒的癥狀。還有不少人不知道過敏性鼻炎如果不治療,還會引發其他疾病。

  『過敏性鼻炎帶給身體的傷害其實不只在鼻部。』張羅稱,除了鼻部癥狀外,過敏性鼻炎還常伴有眼癢、結膜充血等眼部癥狀,以及喘息、咳嗽、氣急和胸悶等肺部癥狀。所以,過敏性鼻炎被看作是全身變態(過敏)反應在鼻部的表現。一旦出現相關癥狀應引起重視,及時就醫並接受治療。

  那麼如何分辨過敏性鼻炎和感冒呢?張羅說,兩種疾病的癥狀其實是有明顯差異的。隨著病情發展,感冒常伴有發燒、咳嗽、咽痛、頭痛等癥狀,而且與季節沒有明確聯系,病程也較短,一般7天至10天可自行痊愈。而過敏性鼻炎患者往往是以鼻癢、鼻塞、流清水樣鼻涕及反復噴嚏等癥狀為主,且病程較長、反復發作。

  對塵?過敏慎用布藝沙發

  過敏性鼻炎的發病與環境有關。塵?是引起我國過敏性鼻炎最常見的吸入性過敏原。此外,像花粉、真菌等季節性吸入物也是常見的過敏原。

  從北京的特點來看,?蟲作為過敏原的作用要弱於南方地區。七八成來自北方地區的過敏性鼻炎患者,到了黃河以南都會有陽性反應,這主要和?蟲喜歡溫暖、潮濕的習性有很大關系。同樣,對?蟲過敏很嚴重的患者,到了北方後癥狀可能會減輕。

  但是,北京有自己獨特的過敏原,尤其是多見於北方的蒿草花粉。每年的八九月份,北京處於蒿草花粉引發過敏性鼻炎的高發時期。因此,北京過敏性鼻炎患者面臨著花粉和塵?的雙重致敏因素。這些人應避免出入有蒿草的地方,外出做好戴口罩等防護措施,家中盡量不用地毯、布藝沙發等用品,減少?蟲存在的數量,以減輕發病癥狀。

  除塵?、花粉外,帶有致敏因素的外部環境還有空氣污染、生活方式、飲食習慣等。另外,遺傳也是重要原因之一。有研究顯示,如果父親或母親有過敏性疾病史,他們的孩子患過敏性疾病的比例會增加25%左右;如果雙方都有過敏性疾病史,孩子得病的比例就會增加約50%。

  醫師提醒

  癥狀輕也需服藥治療

  張羅坦言,過敏性鼻炎目前無法徹底治愈,但科學的『防』『治』結合可以有效控制疾病的發生與加重。『無論癥狀輕還是重,只要確診為過敏性鼻炎,患者就要遵醫囑規范服藥。』

  『防』是指過敏性鼻炎患者在日常生活中要盡量遠離過敏原,從而避免或減少癥狀發作。更重要的是『治』,即在醫生指導下堅持長期規范化用藥,不隨意減藥或停藥。

  在臨床上,鼻用糖皮質激素和口服白三烯受體拮抗劑都是過敏性鼻炎的一線治療藥物。發作期使用鼻用糖皮質激素,對噴嚏、流涕、鼻癢和鼻塞有良好的治療效果,還可控制伴發的眼睛癢、流眼淚、嗓子癢等癥狀。對於中重度持續性過敏性鼻炎患者,使用時間不少於4周。

  口服白三烯受體拮抗劑對鼻塞癥狀的改善作用明顯,而且能有效緩解噴嚏和流涕癥狀。對於中重度過敏性鼻炎的患者,白三烯受體拮抗劑與鼻用糖皮質激素聯合使用至少4周,可有效控制鼻炎癥狀,並對預防和控制哮喘都有效。

標簽:鼻炎 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
三種蔬菜男人最該吃
小暑養生:平心靜氣 少動多靜...
人老先老腿!教你一套動脈操 ...
傳統養生:宮廷裡的降溫祛暑湯
只防曬不修復?黑給你看!
眼乾,難受?可能是乾燥綜合...
食藥監總局通告60批次中藥飲...
3批次保健食品大腸菌群超標
眼皮跳不停該掛哪個科?
爸爸年齡大,孩子數學好
 
  曝光臺
食藥監總局:12批次中藥飲片...
食藥監總局抽檢保健食品106批...
3批次保健食品大腸菌群超標
食藥監總局通告60批次中藥飲...
安撫奶嘴抽查半數不合格 問題...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228