健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

別以為過敏與你無關 防過敏是一輩子的事

來源:中國婦女報 時間:2017-07-11 13:57:00 作者:
 
 
 
 

  編者按

  每年的7月8日為世界過敏性疾病日,目前全世界有30%~40%的人正在被過敏問題所困擾。很多人誤以為,防過敏只是免疫力低的人纔要做的,其實,任何人都可能在生命中的某個階段對某種物質過敏,從剛剛降生的嬰兒,到白發蒼蒼的老人,人的一生都要防過敏。而在不同天氣、不同季節,我們所防過敏的側重也是不同的——晴天防暴曬,雨天防霉菌,桑拿天防空調,秋季防塵?,春秋防花粉,兒童雞蛋過敏還要慎打疫苗……可以說,預防過敏性疾病也是與我們一生健康息息相關的『事業』。

  據世界變態反應組織報告,全世界有30%~40%的人被過敏問題困擾,有數億人患過敏性鼻炎,有3億人患哮喘,過敏已成為全球第六大疾病。在我國,過敏性疾病的發病趨勢和增長速度逐年加快,目前我國過敏總發病人數已近全國總人口的1/3。

  北京協和醫院變態反應科副主任、副主任醫師王良錄指出,許多人不知道,鼻炎、嬰兒濕疹、結膜炎、蕁麻疹、蟲咬皮炎等疾病都可能與過敏有關,過敏性疾病是一個終身性疾病,且呈逐年增高趨勢,已成為嚴重的健康問題。

  從小到老都可能會過敏,人的一生都要防過敏

  咳嗽、皮疹、鼻炎、哮喘、噴嚏、嗓子癢、眼睛紅……再沒有第二種疾病能像過敏一樣遍布全身。過敏性疾病的臨床表現有很多種:過敏性鼻炎、過敏性哮喘、皮炎等是最常見的。此外,還有很多癥狀也是過敏的表現:比如長期反復的感冒癥狀、偏頭痛、口腔潰瘍、慢性腹瀉和夜尿癥等,都可能是過敏引起的。『因此,在臨床上如果遇到無法辨明病因的反復感冒、偏頭痛、口腔潰瘍等,最好做個過敏源檢查。』王良錄說。

  除了大家熟悉的花粉、海鮮、藥物等過敏源之外,目前又出現許多新的過敏誘因:家電產生的靜電會吸附空氣中的灰塵和微生物,可導致過敏性皮疹;居室和汽車內飾裝潢使用的涂料、黏合劑,塑料中所含的甲醛、苯等化學物質會緩慢釋放,使人的皮膚、呼吸道過敏;為追求口味、色澤等而使用的調味、防腐、保鮮、著色等添加劑,也可能是過敏性疾病的誘因。此外,據世界糧農組織報告,90%以上的食物過敏是由牛奶、雞蛋、魚、貝殼海產品、花生、大豆、核果類和小麥等八大類食品引起的。

  很多人誤以為防過敏只是免疫力低的人纔要做的,其實,任何人都可能在生命中的某個階段對某種物質過敏,從剛剛降生的嬰兒,到白發蒼蒼的老人,人的一生都需要防過敏。

  一歲左右:易皮膚過敏。1歲以內最常見的是皮膚過敏,如嬰兒濕疹,多與進食牛奶、雞蛋等有關。因為,嬰兒期的寶寶腸道發育不完全,有些異質蛋白不易消化,很容易到血液中導致過敏。而到了1歲左右,除濕疹外,腸道表現多了起來,如胃腸道腹瀉等。

  『防敏』支招:清楚,可以先給孩子做個過敏源檢測。在日常生活中,嬰兒要穿純棉、寬松的衣服,不要太厚,不要過度清洗,以免增加過敏的機會。還要注意避免到蚊蟲多的地方去,盡量穿長袖衣服。

  3~40歲:易接觸過敏。這個時期的年齡跨度很大,但都主要以接觸過敏為主,如過敏性鼻炎、哮喘、過敏性結膜炎、鎳接觸性皮炎、隱翅蟲皮炎、日光過敏性皮炎等。不過,過敏的表現和癥狀及輕重程度也因人而異,有以鼻炎為主的,或哮喘,或結膜炎、腹瀉、蕁麻疹、頭痛、心律不齊、月經不調等。

  『防敏』支招:不要暴飲暴食,吃太多高蛋白食物,少喝飲料等,不要過度潔面和清洗,避免暴曬,少熬夜,少直接接觸金屬、塑料等物品。

  40歲以後:易患過敏性疾病。三四十歲以後身體免疫功能下降,有些人還存在免疫缺陷,可導致一些免疫或過敏疾病混雜出現。而有些人如果皮膚乾燥的話,則更易引起過敏。有些人還會患上中老年過敏性紫癜、過敏性皮炎、乾燥性濕疹、蕁麻疹等。此外,如果患上甲減、糖尿病等代謝性疾病,也會大大增加過敏幾率,自行買藥吃還易引起嚴重的藥物過敏。

  『防敏』支招:中老年人在吃藥期間要注意防曬、避免飲酒等,吃藥要根據醫生的指導,不要自行搭配。很多疾病都可伴隨過敏癥狀,出現心髒不適、消化道癥狀、頭疼等,要警惕可能是過敏或食物不耐受,到醫院檢測是否有過敏或其他內髒疾病等。飲食要清淡,並要減少皮膚的清洗時間和次數,洗後及時涂抹潤膚霜,減少皮膚過敏的發生。

  過敏性疾病也與氣候有關,不同天氣防不同類型過敏

  過敏性疾病的增多也與長期、持續的環境因素有關,氣候與天氣也是不容忽略的重要因素。比如,夏季悶熱多雨,室內過敏源增加導致的過敏非常普遍。及時了解環境和天氣因素,預防過敏源的傳播,可在一定程度上防范過敏疾病。

  晴天:高溫暴曬防皮膚過敏。夏季最毒的是太陽,強光下暴曬常常令嬌嫩的皮膚『不堪重負』,因此夏季也是皮膚最易發生過敏的季節。強烈的紫外線、汗液等,都可能成為防不勝防的過敏源,暴曬後出現皮膚紅腫、瘙癢等表現,就是因紫外線引發過敏的典型癥狀。

  『防敏』支招:夏季防曬是第一要務。盡量避免在午後陽光熾烈時外出,其他時段外出選擇戴帽子或遮陽傘防曬。選擇防曬品時,先在耳後或手腕處局部試用。

  雨天:霉菌大增需防咽喉過敏。夏季濕熱多雨,這種潮濕氣候正是室內各種?類、霉菌類物質大行其道的最佳時機,霉菌常年漂浮於空氣中,一般在6?7月達到高峰,這正是引發呼吸道疾病的罪魁禍首。居住在有霉菌的室內,患支氣管炎和咽峽炎的風險更大。

  『防敏』支招:通風防潮多吸塵。清除雨天室內過敏源的主要方法是常通風,保持空氣流通和房間乾燥。居室要經常吸塵,以消滅塵?。

  桑拿天:常吹空調要防鼻炎過敏。高溫悶熱的桑拿天,人們自然偏愛躲在空調房裡避暑。長時間待在空調房間裡,很多人會頻繁打噴嚏,這是因為受冷空氣刺激所致。而冷風也會帶動空調過濾網上的灰塵攪動起來,致使人吸入這些過敏源後而發病,引起過敏性鼻炎的發作。

  『防敏』支招:調高空調溫度,多戶外活動。定時開窗,每隔一小時應走出空調房活動一下。

  生活起居需注意,防住最常見過敏源

  在所有的過敏源裡面,塵?應該說是全世界范圍內最普遍存在的過敏源,也是引起過敏性鼻炎、過敏性哮喘、慢性咳嗽、蕁麻疹等常見過敏性疾病最重要的原因。我們平時接觸最多的屋塵?是以人類的脫落上皮為食物,特別是在9月和10月,屋塵?會達到季節性峰濃度。

  對?蟲過敏者,每周應用60攝氏度以上的熱水清洗衣物及床上用品至少一次,室內經常通風,清掃房間時戴上口罩,少買布藝家具及絨毛玩具,別養寵物。

  另外,花粉過敏在春秋兩季也都是需要防范的。在花粉飄散的高峰期,對花粉過敏的人要盡量減少外出,不要到花草樹木多的公園或野外,使花粉吸入量降到最低限度。在戶外活動時做好防護措施,如戴紗巾、口罩等。居家生活中,可關閉門窗,需開窗通風時可掛濕窗簾,以阻擋或減少花粉侵入。

  對雞蛋過敏的寶寶需慎接種疫苗。凡是對雞蛋過敏的人也是接種含OVA疫苗的禁忌人群。臨床上,對雞蛋有過敏史的兒童發生接種麻風腮三聯疫苗引起過敏反應的比率較高。

  另外,長期服藥或者服用多種藥物的人群,要避免發生藥物交叉過敏。當你不確定是否會發生交叉過敏時,要跟醫生溝通。例如,對破傷風抗毒素針劑過敏的患者,今後也不能使用狂犬病血清針劑,因為過敏患者多是對此類藥物中的動物馬血清蛋白質發生過敏。

  查清過敏源很必要,過敏還要早治療

  過敏源檢查主要分為過敏源皮膚試驗和血清過敏源檢查。通常情況下,醫生還會做一個血常規檢查,然後根據結果,結合病史,從而判斷是否是過敏反應。

  另外,有的病人能確診為過敏性疾病,但無法查出過敏源。對這類病人,只能從其生活習慣入手進行分析。患者應該盡量將生活中的每一個細節、發病前接觸的所有物品,都記錄下來並告訴醫生,協助醫生找到過敏源。

  很多人對過敏性疾病的治療存在錯誤認識。不少人發現自己過敏,就買抗過敏藥吃。但這只是對癥治療,癥狀也許可以得到一時緩解,但仍會發作,而且還會繼續發展為更嚴重的疾病。

  專家提醒,過敏患者不能依賴抗過敏藥物,而應該到醫院進行全面的過敏源檢查,找到病因,然後進行個性化的脫敏治療。在正規治療的同時,應盡量避免與過敏源接觸。

標簽:過敏 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
水果雖美味 食用有禁忌
夜宵成健康大敵 教您夜宵的『...
你涼鞋穿對了嗎?傷腳排行一...
夏天養生不宜用中藥嗎?專家...
專家提醒:裝修後十幾年 甲醛...
鄧超暴瘦成錐子臉引孫儷心疼 ...
每日一個雞蛋黃不會昇高血脂
這5種食物,可能跟消炎藥一樣...
楊梅裡有蟲?康康姐:是果蠅...
孩子長個兒,錯過了就不能重來
 
  曝光臺
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
江西四批次酒類檢出甜蜜素超標
夏日防曬 這10批次防曬類化妝...
警惕:三批保健品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228